Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | Минимальная цена на водку с 1 января может повыситься до 98 руб

Минимальная цена на водку с 1 января может повыситься до 98 руб

РИА Новости. Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) предлагает с 1 января 2011 года повысить минимальную цену на водку на 10% и установить ее для розничной продажи на уровне 98 рублей за 0,5 литра, говорится в проекте приказа ведомства. Минимальную цену на водку, поставляемую производителем, предлагается установить в размере 77,7 рубля за 0,5 литра готовой продукции, для дистрибьюторов - 85,5 рубля за 0,5 литра. Как пояснили в ведомстве, минимальная цена рассчитана исходя из увеличения акциза на 2011 год. Согласно Налоговому кодексу, поправки в который в среду внес Совет Федерации, акциз на алкоголь в 2011 году вырастет на 10% - до 231 рубля. Эксперты алкогольного рынка не раз говорили о том, что минимальная цена на водку должна быть выше. "Никто ни в оптовых, ни в розничных продажах не работает с десяти- и пятнадцатипроцентной маржой. Сама методика определения минимальной цены далека от рыночной конъюнктуры. Если мы хотим изменить что-то в настройках контрольного механизма, нужно начать с изменения методики расчета минимальной цены, закладывания оптовой и розничной надбавки", - сказал РИА Новости председатель экспертного совета по вопросам госрегулирования производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы Михаил Блинов. С 1 января 2010 года в России приказом службы установлена минимальная цена на водку в размере 89 рублей за 0,5 литра. С 1 июня Росалкогольрегулирование ввело минимальные цены на ликероводочную и другую алкогольную продукцию крепостью более 28% (за исключением водки) для розничной торговли. Минимальная цена на эту продукцию рассчитывается исходя из процентного содержания этилового спирта в напитке, цена одного градуса составляет 2,225 рубля. Получается, что ценовой минимум алкогольного напитка крепостью от 28,01% до 29% составит 65 рублей, а крепостью от 94,01% до 95% - 213 рублей. С 1 июля установлена минимальная оптовая цена на водку, поставляемую производителем, в размере 70 рублей за 0,5 литра. Также с 1 июля установлена минимальная цена на водку, которую поставляет организация, закупившая ее у другой организации, - в размере 77 рублей за 0,5 литра. Для организаций, осуществляющих закупку у фирм-производителей, к цене организации-производителя в 70 рублей добавляется 10% - оптовая наценка, и получается 77 рублей. В свою очередь, если к 77 рублям прибавить 15% (розничная наценка), то получается минимальная цена на водку в размере 89 рублей.
26.11.2010

Рекомендуем
Россельхознадзор считает неэффективной систему госзакупок соцсферы
03.05.2017

Система госзакупок продуктов питания для учреждений социальной сферы неэффективна. Об этом заявил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.

Антон Емельянов: Электронная форма закупок выгоднее бумажной
29.08.2016

Генеральный директор ЕЭТП Антон Емельянов – о штрафах площадкам, необходимости шестой ЭТП для госзаказа и мн. др. в интервью пресс-службе ГК BiCo.

Единственные и неповторимые: закупки по 223-ФЗ идут на неконкурентной основе
23.08.2016

Министерство экономического развития представило итоги мониторинга применения 223-ФЗ в первом полугодии этого года. Статистика для поставщиков печальная: госкомпании по-прежнему отдают предпочтение неконкурентным процедурам. Тем более что закон оставляет огромное поле для закупочных маневров.