Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | ФАС РФ подозревает, что Фонд социального страхования России (ФСС) нарушил закон о конкуренции, при проведении тендера!

ФАС РФ подозревает, что Фонд социального страхования России (ФСС) нарушил закон о конкуренции, при проведении тендера!

РИА Новости. ФАС РФ подозревает, что ФСС нарушил закон о конкуренции, выдвинув требования для участников аукциона закупать компьютеры на базе процессоров Intel, говорится в сообщении ведомства во вторник. В ФСС узнали о возбуждении дела из сообщения для прессы.

"Признаки нарушения усматриваются в утверждении требований для участников аукциона на поставку компьютерной техники, согласно которым ПК должны обязательно содержать микропроцессоры Intel", - сказано в пресс-релизе ФАС.

ФАС напоминает, что такое требование не соответствует нормам статьи 17 закона о конкуренции, запрещающим ограничение доступа к участию в торгах. По мнению экспертов ФАС, действия фонда могли привести к ограничению участия в аукционе поставщиков компьютеров, собранных с использованием материнских плат с чипсетами, совместимыми с процессорами других производителей, в частности, AMD.

"Безусловно, наши партеры на российском рынке страдают в случаях, когда в тендерах есть указание торговых марок, что является нарушением честной конкуренции", - говорит менеджер по связям с общественностью в России и СНГ компании AMD Кирилл Кочетков. Он затруднился сообщить, имеет ли AMD отношение к возбуждению дела. Ранее в СМИ сообщалось, что информация о нарушениях в тендерной документации поступила в ФАС из AMD.

Вместе с тем, компания Intel отрицает какую-либо связь с этим делом. "Мы являемся сторонниками честной и свободной конкуренции и считаем, что в рыночной экономике любые преференции вредны. Почему так произошло с этим аукционом, мы не знаем, думаем, ФАС разберется. Эта ситуация к нам отношения не имеет и нас не затрагивает", - заявил глава пресс-службы компании Intel в России и СНГ Михаил Рыбаков.

Представитель Фонда социального страхования затруднился прокомментировать факт возбуждения дела. "Пока сообщение ФАС - это лишь пресс-релиз для СМИ, официальные документы нам не поступали, мы сможем прокомментировать ситуацию после того, как их получим и на их основании проведем внутреннюю экспертизу. Это может занять несколько дней", - сказал заместитель руководителя департамента аппарата председателя ФСС Марк Лернер.

В сообщении ФАС не уточняется, когда планируется рассмотреть это административное дело.

Говоря о похожих делах, Кудрявцев сообщил, что недавно ФАС признала нарушителем Пенсионный фонд РФ, чиновники которого при составлении документации на закупку IT-оборудования включили в один лот заявку на два разных типа серверов. Сейчас рассматривается вопрос о штрафе в отношении виновных сотрудников фонда.

По Кодексу об административных нарушениях РФ, должностные лица в таких случаях могут быть оштрафованы на сумму от 15 до 30 тысяч рублей.

15.09.2010

Рекомендуем
Минэкономразвития просит отложить запуск ЕИС
09.12.2016

Министерство экономического развития РФ предложило перенести сроки ввода в эксплуатацию функционала единой информационной системы с 2017 на 2018 год. Соответствующее постановление правительства опубликовано на официальном сайте проектов федеральных нормативно-правовых актов.

Сроки запроса предложений
15.02.2016

Как правило, общий срок проведения процедуры запроса предложений в электронной форме редко превышает двадцать дней. Мы расскажем о том, сколько времени занимают разные стадии этого процесса.

Необходимо готовиться к изменениям макроэкономической ситуации.
05.02.2015

Исполнительный директор в Национальной ассоциации институтов закупок Георгий Сухадольский поделился с «БиКо» своим мнением о реализации 44-ФЗ, стимуляции поддержи малого и среднего бизнеса и расширении их прав и свобод , а также рассказал о новых проектах компании.