facebook
Вход в личный кабинет
Главная | Новости | ФАС РФ подозревает, что Фонд социального страхования России (ФСС) нарушил закон о конкуренции, при проведении тендера!

ФАС РФ подозревает, что Фонд социального страхования России (ФСС) нарушил закон о конкуренции, при проведении тендера!

РИА Новости. ФАС РФ подозревает, что ФСС нарушил закон о конкуренции, выдвинув требования для участников аукциона закупать компьютеры на базе процессоров Intel, говорится в сообщении ведомства во вторник. В ФСС узнали о возбуждении дела из сообщения для прессы.

"Признаки нарушения усматриваются в утверждении требований для участников аукциона на поставку компьютерной техники, согласно которым ПК должны обязательно содержать микропроцессоры Intel", - сказано в пресс-релизе ФАС.

ФАС напоминает, что такое требование не соответствует нормам статьи 17 закона о конкуренции, запрещающим ограничение доступа к участию в торгах. По мнению экспертов ФАС, действия фонда могли привести к ограничению участия в аукционе поставщиков компьютеров, собранных с использованием материнских плат с чипсетами, совместимыми с процессорами других производителей, в частности, AMD.

"Безусловно, наши партеры на российском рынке страдают в случаях, когда в тендерах есть указание торговых марок, что является нарушением честной конкуренции", - говорит менеджер по связям с общественностью в России и СНГ компании AMD Кирилл Кочетков. Он затруднился сообщить, имеет ли AMD отношение к возбуждению дела. Ранее в СМИ сообщалось, что информация о нарушениях в тендерной документации поступила в ФАС из AMD.

Вместе с тем, компания Intel отрицает какую-либо связь с этим делом. "Мы являемся сторонниками честной и свободной конкуренции и считаем, что в рыночной экономике любые преференции вредны. Почему так произошло с этим аукционом, мы не знаем, думаем, ФАС разберется. Эта ситуация к нам отношения не имеет и нас не затрагивает", - заявил глава пресс-службы компании Intel в России и СНГ Михаил Рыбаков.

Представитель Фонда социального страхования затруднился прокомментировать факт возбуждения дела. "Пока сообщение ФАС - это лишь пресс-релиз для СМИ, официальные документы нам не поступали, мы сможем прокомментировать ситуацию после того, как их получим и на их основании проведем внутреннюю экспертизу. Это может занять несколько дней", - сказал заместитель руководителя департамента аппарата председателя ФСС Марк Лернер.

В сообщении ФАС не уточняется, когда планируется рассмотреть это административное дело.

Говоря о похожих делах, Кудрявцев сообщил, что недавно ФАС признала нарушителем Пенсионный фонд РФ, чиновники которого при составлении документации на закупку IT-оборудования включили в один лот заявку на два разных типа серверов. Сейчас рассматривается вопрос о штрафе в отношении виновных сотрудников фонда.

По Кодексу об административных нарушениях РФ, должностные лица в таких случаях могут быть оштрафованы на сумму от 15 до 30 тысяч рублей.

15.09.2010

Рекомендуем
Официальный старт продаж SynergyGlobalForum 2019
14.03.2019

Объявляем официальный старт продаж билетов на крупнейшее международное образовательное событие!

Единственные и неповторимые: закупки по 223-ФЗ идут на неконкурентной основе
23.08.2016

Министерство экономического развития представило итоги мониторинга применения 223-ФЗ в первом полугодии этого года. Статистика для поставщиков печальная: госкомпании по-прежнему отдают предпочтение неконкурентным процедурам. Тем более что закон оставляет огромное поле для закупочных маневров.

Вадим Владимиров: Заказчики хитрят с помощью языка
15.12.2015

Руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу Вадим Владимиров рассказал пресс-службе ГК BiCo о контроле госзакупок и выявлении сговоров на торгах.



Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы принимаете условия пользовательского соглашения.

Уточняем ваши пожелания. Подбираем лучшие тендеры.
Вы участвуете и побеждаете!
Связаться с нами: