facebook
Главная | Новости | Закон, регулирующий фармрынок, вступил в силу с 1 сентября

Закон, регулирующий фармрынок, вступил в силу с 1 сентября

Закон "Об обращении лекарственных средств", который был подписан президентом РФ в апреле этого года и вступает в силу 1 сентября, должен способствовать улучшению качества и доступности лекарств для населения и создавать условия для развития отечественных фармпроизводителей.

Предполагается, что закон сделает процедуру регистрации лекарственных средств прозрачной на всех ее этапах. Теперь срок регистрации лекарственного средства прописан в законе, и он должен составлять не более 210 дней со дня подачи документов. Ранее некоторые препараты, особенно отечественные, проходили эту процедуру годами.

Документы на регистрацию лекарственных средств с 1 сентября нужно будет подавать не в Росздравнадзор, как это было ранее, а непосредственно в Минздравсоцразвития РФ.

В ведомстве уже создан для этого департамент государственного регулирования лекарственных средств, который возглавил Марат Сакаев, ранее занимавший должность заместителя руководителя департамента развития фармрынка и рынка медицинской техники. Министерство будет давать госзаказ экспертному учреждению и регистрировать лекарственные препараты, а за Росздравнадзором остаются полномочия по контролю за соблюдением производителями и продавцами стандартов качества.

Теперь и отечественные и импортные препараты проходят все те же процедуры регистрации, кроме клинических исследований на добровольцах. Россия устанавливает взаимное признание клинических исследований лекарств с другими странами, если есть соответствующий двусторонний договор.

Закон предусматривает также переход отечественных производителей на современные стандарты качества производства лекарственных препаратов - стандарты GMP с 1 января 2014 года.

Новый закон разрешает реализацию лекарственных средств в амбулаториях, фельдшерских и акушерских пунктах сельской местности, то есть там, где нет аптечной сети. Если медработник уже прошел курсы повышения квалификации, то продажа лекарств через фельдшерские и акушерские пункты возможна уже с 1 сентября.

Документ также затрагивает вопросы государственного регулирования цен на лекарственные средства, определяет понятие перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. В законе прописан порядок ввоза незарегистрированных в России лекарств, требования к изъятию и уничтожению недоброкачественных, фальсифицированных и контрафактных лекарственных средств, а также ответственность за нарушение установленных требований. Кроме того, в документе прописаны права пациентов, участвующих в клинических исследованиях лекарств для медицинского применения, порядок и условия обязательного страхования их жизни и здоровья, а также вопросы аккредитации медицинских организаций, участвующих в таких исследованиях.

02.09.2010

Рекомендуем
Минфин рассказал о стоимости активов при штрафных санкциях к поставщику.
24.04.2020

Удержание штрафа из вознаграждения контрагента не скажется на стоимости, по которой учитывается актив.

Срок действия банковской гарантии: спорные моменты
03.08.2017

Между поставщиком и заказчиком периодически возникают разногласия о сроках действия банковской гарантии. Разобраться в нюансах помогает тендерный специалист компании Bicotender Владимир Зинченко.

Аналитика – инновационная технология будущего
28.11.2014

В октябре 2014 года ГК BiCo запустила уникальный для тендерной отрасли проект «Аналитика». Он стал технологическим прорывом на рынке. Как новый сервис работает и чем он может помочь участнику тендеров, рассказывает генеральный директор ГК BiCo Алексей Орищенко.



Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы принимаете условия пользовательского соглашения.

Уточняем ваши пожелания. Подбираем лучшие тендеры.
Вы участвуете и побеждаете!
Связаться с нами: