Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | РФ является единственным партнером Белоруссии в строительстве АЭС

РФ является единственным партнером Белоруссии в строительстве АЭС

РИА Новости. Россия является единственным партнером Белоруссии в строительстве атомной электростанции, заявил на пресс-конференции во вторник в Минске первый заместитель председателя государственного комитета по науки и технологиям Белоруссии Владимир Недилько.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял о том, что Белоруссия может отказаться от сотрудничества с Россией по строительству АЭС.

"На сегодняшний день мы не имеем другого партнера кроме России. Был тендер, приглашали фирмы третьих стран, но они не заявлялись", - сказал Недилько.

В свою очередь, заместитель председателя президиума академии наук Белоруссии Сергей Рахманов заявил, что с самого начала программа строительства белорусской АЭС была сориентирована на российский проект.

"Если сейчас есть какие-то проблемы, то только финансовые", - сказал Рахманов.

Разногласия между Белоруссией и Россией возникают из-за того, что стороны не могут договориться о создании совместного предприятия по сбыту электроэнергии будущей белорусской АЭС.

Белоруссия планирует построить атомную электростанцию из двух блоков. Запуск первого ожидается в 2016, а второго - в 2018 году. Строительство будут вести российские специалисты за счет российского кредита. Станция будет сооружаться по проекту "АЭС-2006" петербургского института "Атомэнергопроект". Генподрядчиком строительства выступит российское ЗАО "Атомстройэкспорт".

26.08.2010

Рекомендуем
ФАС предлагает ужесточить наказание за картели
07.02.2017

Федеральная антимонопольная служба России предлагает увеличить штрафы за антиконкурентные соглашения на торгах.

Анастасия Муталенко: Идеальных законов не бывает
17.05.2016

О неидеальных законах, работе активистов, «серых» схемах – в интервью руководителя проекта ОНФ «За честные закупки» Анастасии Муталенко пресс-службе ГК BiCo.

Если заказчик нарушает закон: что делать поставщику?
29.03.2016

Нарушения законодательства со стороны заказчиков на любом этапе закупки – явление нередкое. Однако до сих пор многие поставщики не знают, как действовать, если их права нарушены. На самые распространенные вопросы участников закупок отвечает Анна Крайнева, руководитель тендерного отдела ГК BiCo.