Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | РФ является единственным партнером Белоруссии в строительстве АЭС

РФ является единственным партнером Белоруссии в строительстве АЭС

РИА Новости. Россия является единственным партнером Белоруссии в строительстве атомной электростанции, заявил на пресс-конференции во вторник в Минске первый заместитель председателя государственного комитета по науки и технологиям Белоруссии Владимир Недилько.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял о том, что Белоруссия может отказаться от сотрудничества с Россией по строительству АЭС.

"На сегодняшний день мы не имеем другого партнера кроме России. Был тендер, приглашали фирмы третьих стран, но они не заявлялись", - сказал Недилько.

В свою очередь, заместитель председателя президиума академии наук Белоруссии Сергей Рахманов заявил, что с самого начала программа строительства белорусской АЭС была сориентирована на российский проект.

"Если сейчас есть какие-то проблемы, то только финансовые", - сказал Рахманов.

Разногласия между Белоруссией и Россией возникают из-за того, что стороны не могут договориться о создании совместного предприятия по сбыту электроэнергии будущей белорусской АЭС.

Белоруссия планирует построить атомную электростанцию из двух блоков. Запуск первого ожидается в 2016, а второго - в 2018 году. Строительство будут вести российские специалисты за счет российского кредита. Станция будет сооружаться по проекту "АЭС-2006" петербургского института "Атомэнергопроект". Генподрядчиком строительства выступит российское ЗАО "Атомстройэкспорт".

26.08.2010

Рекомендуем
Правительство разработало возможность снижения размера обеспечения госконтрактов
14.06.2017

Правительство РФ внесло на рассмотрение в Госдуму поправки к 44-ФЗ, которые предусматривают возможность снижения размера обеспечения исполнения госконтракта. По мнению авторов, данная мера поможет значительно снизить нагрузку на банки.

Малые закупки по 44-ФЗ
22.03.2016

Любому государственному заказчику время от времени приходится совершать закупки на небольшие суммы. В некоторых случаях их объем настолько мал, что проведение конкурентных торгов считается нерациональным с экономической точки зрения. Поэтому законодатель разрешает проводить малые закупки по 44-ФЗ у единственного поставщика.

Рынку закупок нужен естественный отбор ЭТП
26.05.2015

В интервью пресс-службе ГК BiCo директор по развитию Национальной ассоциации институтов закупок Алексей Ульянов рассказал об отборе ЭТП, антимонопольной политике, а также о результатах работы НАИЗ за 1 квартал 2015 года.