Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | Россия готова участвовать в тендерах на поставку вертолетов в Афганистан!

Россия готова участвовать в тендерах на поставку вертолетов в Афганистан!

РИА Новости. Россия заинтересована поставлять свои вертолетов за счет средств НАТО для нужд афганской армии, сообщил помощник президента РФ Сергей Приходько журналистам.

"Генсек НАТО в прошлом году поднял вопрос о поставках российских вертолетов, в том числе и для нужд афганской армии", - сказал Приходько, отметив, что значительная часть винтокрылых машин, эксплуатирующихся в Афганистане, - российского производства.

"Российская сторона в этом, безусловно, заинтересована, у нас нет никаких ограничений", - заявил помощник президента РФ.

При этом он отметил, что у России в этой сфере есть конкуренты из числа стран североатлантического альянса.

По словам помощника российского президента, если эксперты договорятся, российская сторона готова и поставлять вертолеты за счет средств НАТО, и участвовать в американском тендере на поставку вертолетов в интересах вооруженных сил Афганистана.

"Мы и в этом тендере готовы поучаствовать", - сказал Приходько.

Отвечая на вопрос, будет ли эта тема обсуждаться на встрече президента РФ Дмитрия Медведева с его афганским коллегой Хамидом Карзаем, которая пройдет "на полях" четырехстороннего саммита (Россия, Афганистан, Пакистан, Таджикистан) в Сочи в среду, Приходько отметил, что Россия готова к обсуждению этого вопроса, если он будет затронут афганской стороной.

По оценкам независимых экспертов, потребность международных сил по поддержанию безопасности в Афганистане составляет примерно 100 транспортных вертолетов - дополнительно к 300, которые там уже эксплуатируются, отметил представитель Кремля.

Сейчас вертолетный парк ВВС Афганистана насчитывает 25 вертолетов Ми-17. Планируется, что к 2012 году он увеличится до 56 машин подобного типа. Ми-17 используется в Афганистане для эвакуации с поля боя раненых, на вертолетах доставляют боеприпасы воинским подразделениям и перевозят грузы. Ми-17 также участвуют в спасательных операциях.

Большинство афганских летчиков, летающих на вертолетах российского производства, в 1980-х годах проходили обучение пилотажу и техническому обслуживанию подобных машин в СССР. Ми-17 считается на сегодня самым выносливым и неприхотливым вертолетом, способным работать в условиях афганского разреженного горного воздуха и пыли.

Информацию о том, что Россия и НАТО обсуждают возможность отправки в Афганистан 27 российских вертолетов Ми-17, подтвердил 23 июля журналистам председатель Военного комитета НАТО Джампаоло ди Паоло.

18.08.2010

Рекомендуем
Часть ФГУП останется под действием 223-ФЗ
13.01.2017

Правительство РФ опубликовало список ФГУП, которые продолжат осуществлять закупки по 223-ФЗ. В перечень вошли 64 предприятия.

Анастасия Муталенко: Идеальных законов не бывает
17.05.2016

О неидеальных законах, работе активистов, «серых» схемах – в интервью руководителя проекта ОНФ «За честные закупки» Анастасии Муталенко пресс-службе ГК BiCo.

Сроки запроса предложений
15.02.2016

Как правило, общий срок проведения процедуры запроса предложений в электронной форме редко превышает двадцать дней. Мы расскажем о том, сколько времени занимают разные стадии этого процесса.