Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | Медведев продолжает лечить Россию от коррупции

Медведев продолжает лечить Россию от коррупции

 

МОСКВА, 10 авг - РИА Новости. Президент РФ Дмитрий Медведев заинтересовался эффективностью расходования бюджетных средств: он поручил главам ряда ведомств и федеральных структур разработать меры по усилению борьбы с преступностью в сфере госзакупок, провести проверки и в случае нарушений возбудить уголовные дела.

Такие задачи глава государства поставил после того, как выслушал доклад главы своего контрольного управления Константина Чуйченко, рассказавшего, что цены на закупаемые за бюджетные средства томографы, которые у производителей стоили от 16 миллионов рублей, в итоге доходили до 90 миллионов рублей.

В прошлом году внимание президента к проблеме госзакупок, в частности, на примере неверных данных на сайте www.zakupki.gov.ru, который является официальным порталом информации о размещении госзаказов, обратили посетители его блога. Среди самых распространенных нарушений был некорректный ввод названия лота в извещении, незаметный на первый взгляд. Например, использование одной-двух латинских букв, аналогичных по написанию буквам кириллицы, приводило к тому, что через поиск на сайте лот могли обнаружить только предупрежденные заранее компании, вошедшие в сговор с недобросовестным чиновником. После проверки ФАС количество таких нарушений сократилось до нескольких единиц.

Однако недобросовестные госслужащие нашли новые способы заработка. В частности, по данным Генпрокуратуры, формирование технического задания в конкурсной и аукционной документации осуществлялось заказчиками таким образом, чтобы исключить возможность участия в торгах компаний, производящих конкурентоспособную продукцию. Например, при организации закупок компьютерных томографов в документацию включались требования к техническим характеристикам, являющиеся уникальными исключительно для продукции определенных компаний. Широко обсуждались в СМИ и случаи заказа МВД кровати из вишни, декорированной ручной резьбой, покрытой у изголовья и изножья "тонким слоем золота - 24 карата" высшей пробы, а также покупка калининградским наркоконтролем "Кадиллака" за 1,3 миллиона рублей.

В Общественной палате считают, что правоохранительные органы необходимо наделить более широкими полномочиями по контролю за расходованием бюджетных средств, в том числе за распределением госзаказа. А депутаты-единороссы предлагают изменить закон о госзакупках, предусмотрев на законодательном уровне замену тендеров на электронные торги.

Один томограф по цене двух

Тема томографов была поднята на совещании у президента еще 21 июня. Тогда Медведев поручил главе контрольного управления подробно разобраться с ситуацией и доложить ему лично. Чуйченко сказал во вторник, что томографы стоили у производителей от 16 до 25 миллионов рублей, а в некоторых регионах их закупали по ценам от 30 до 50 миллионов.

"Там, где они стоили от 28 до 50 миллионов, - приобретены по цене от 60 до 90 миллионов", - отметил он, добавив, что пока проводились проверки, цены неожиданно резко снизились, в частности, в Амурской области томограф был приобретен за 40 миллионов рублей, а в Санкт-Петербурге - за 52 миллиона.

 

В качестве конкретного примера он привел покупку в 2009 году томографа, стоившего у производителя 34,5 миллиона рублей, проданного посредником в Великобритании за 71,7 миллиона и купленного российскими заказчиками за 90,39 миллиона рублей. При этом, заметил глава контрольного управления, сами производители сообщили ему, что готовы были бы предоставить от своих цен скидку до 30% плюс сервисное обслуживание.

"Маржа посредников, британских и российских, которые, возможно, одни и те же лица, составила больше, чем две цены томографа", - заметил на это президент.

По мнению Чуйченко, причина такой ситуации, в частности, в том, что "расчет субсидий выполнялся на основе цен посредников, которые в два-три раза превышают цены производителей", а также в отсутствии нормативно-правового регулирования, которое обеспечивало бы мониторинг цен производителей.

Президент в ответ дал указание Генпрокуратуре и СКП привлечь к ответственности всех причастных к закупкам медтехники с нарушениями.

Как сообщила РИА Новости официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева, ведомство уже выявило многочисленные нарушения законодательства в сфере закупок медицинского оборудования для государственных и муниципальных нужд. По ее словам, нарушения стали возможными из-за отсутствия контроля со стороны Минздравсоцразвития.

"Проверкой вскрыты многочисленные факты злоупотреблений полномочиями государственными служащими при использовании средств федерального бюджета. Массовый характер приобрели мошеннические схемы, направленные на неправомерное увеличение стоимости медицинского оборудования с использованием расчетных счетов третьих лиц при проведении расчетов между заказчиками и поставщиками. Значительная доля правонарушений в рассматриваемой сфере сопряжена с привлечением в этих целях фирм-однодневок и посредников", - сказала Гриднева.

Разобраться и наказать

По итогам встречи Медведев дал ряд поручений правительству, направленных на повышение эффективности расходования бюджетных средств.

В частности, он поручил премьер-министру Владимиру Путину до 1 февраля следующего года сформировать систему мониторинга цен при госзакупках медицинского оборудования, внести изменения в законодательство о размещении соответствующих заказов, разработать унифицированные технические требования к закупаемому высокотехнологичному медоборудованию, его сервисному обслуживанию и довести их до органов, осуществляющих госзакупки.

Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова должна до 1 декабря рассмотреть материалы контрольного управления, привлечь к ответственности должностных лиц, виновных в неэффективном расходовании бюджетных средств на медицинское оборудование, а также принять меры "по рациональному использованию данного оборудования, имея в виду обеспечение его сервисным обслуживанием, необходимыми помещениями для установки и специалистами по эксплуатации".

По данным Генпрокуратуры, в большинстве регионов выявлены факты включения в состав лотов оборудования, технологически и функционально не связанного с предметом торгов. Кроме того, есть случаи неэффективного использования и простоя дорогостоящего диагностического медицинского оборудования. В частности, Волгоградский областной клинический онкологический диспансер №1 и областной врачебно-физкультурный диспансер №4 из-за отсутствия приспособленных помещений более полугода не использовали оборудование на сумму свыше 465 миллионов рублей.

Генпрокурору РФ Юрию Чайке, министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву, главе Национального антитеррористического комитета Александру Бортникову, председателю Следственного комитета при прокуратуре РФ Александру Бастрыкину, главе Федеральной налоговой службы Михаилу Мишустину и руководителю Росфинмониторинга Юрию Чиханчину предписано провести проверки по материалам Контрольного управления президента РФ и при наличии оснований расследовать нарушения.

По поручению президента, глава Контрольного управления администрации Чуйченко до 10 октября создаст рабочую группу из представителей правоохранительных органов и федеральных органов исполнительной власти по контролю за эффективностью использования бюджетных средств, направляемых на госзакупки.

Президентско-полицейский контроль   

Минздравсоцразвития РФ пока не стало комментировать ситуацию с томографами и критику со стороны контрольного управления президента. Как сообщили РИА Новости в ведомстве, в министерство пока не поступали результаты проверок в регионах.

"Минздравсоцразвития будет готово прокомментировать ситуацию после получения официальных результатов проверок", - сказал представитель министерства, напомнив, что оборудование и медтехнику регионы закупают самостоятельно.

В пресс-службе Счетной палаты РИА Новости заявили, что аудиторы регулярно проводят проверки расходования средств на госзакупки в рамках проверок расходования бюджетных средств того или иного ведомства. Отдельной программы проверки эффективности госзакупок нет, но несколько распорядителей бюджетных средств могут быть проверены одновременно, если речь идет о контроле за расходами на нацпроекты, сказал представитель палаты.

Первый замруководителя фракции "Единая Россия", заслуженный врач РФ Татьяна Яковлева заявила РИА Новости, что существующая система госзакупок, когда администрация региона объявляет тендер, а затем определяет победителя, непрозрачна. Введение же электронных торгов при госзакупках позволит более четко отслеживать весь процесс на любой его стадии, подчеркнула она.

"Единороссы давно работают над такими поправками в законодательство, и возможно, законопроект будет внесен в Госдуму уже осенью", - сказала депутат.

Закон, регулирующий госзакупки, был принят в России 4 года назад. Экономия от его применения уже составила 770 миллиардов рублей, эта цифра может в дальнейшем вырасти до 1 триллиона, сообщила в марте статс-секретарь, замглавы Минэкономразвития Анна Попова. С 1 января этого года вступил в силу перечень продукции, которую госзаказчики смогут закупать исключительно на электронных торгах, а с 1 июля федеральные заказчики обязаны размещать на электронных аукционах все госзаказы на продукцию из этого перечня, что соответствует примерно 70% от общего объема их закупок.

С 1 января 2011 года к федералам присоединятся региональные и муниципальные заказчики. Сейчас в РФ действуют пять электронных площадок, отобранных в конце прошлого года по конкурсу. Объем госзаказа в этом году составляет 5 триллионов рублей.

В свою очередь член Общественной палаты РФ, адвокат Анатолий Кучерена заметил, что речь о контроле за расходованием бюджетных средств идет уже давно. "Сейчас внесен на обсуждение закон "О полиции", и в связи с реформой МВД, считаю, нужно отдать функции контроля за бюджетными деньгами полиции. Для этого ей нужно дать более широкие полномочия", - сказал он РИА Новости. Он считает, что правоохранительные органы "должны оставить в покое малый и средний бизнес", который должна проверять налоговая инспекция, и заняться бюджетными вопросами.

Президент РФ заявил, что будет следить за развитием ситуации.

"Я хочу, чтобы вы контролировали это до конца, и то, что сделано нашими коллегами на федеральном уровне, чтобы провести качественную проверку ранее принятых решений, и что сделано руководителями субъектов Федерации, кто понес какую ответственность. Через несколько месяцев доложите", - поручил Медведев Чуйченко.

 

rian.ru

13.08.2010

Рекомендуем
Правительство установило преференции отечественным производителям техники
17.01.2017

Правительство РФ установило запрет на госзакупки товаров иностранного производства для нужд обороны и безопасности страны.

Новшества в контрактной системе: изменения в 44-ФЗ в 2016 году
25.04.2016

С 2016 года вступило в силу множество важных поправок и новшеств, которые регулируют закупки в рамках 44-ФЗ. Мы подготовили для вас подробный обзор наиболее значимых нововведений.

Дает ли глобальные преимущества поставщикам открытость и прозрачность данных?
10.12.2014

Владислав Игнатов - владелец инвестиционной компании  «Теракон» и экс-аудитор Счетной палаты рассказывает, о том, каким путем пойдет рынок закупок и, конечно, о №44ФЗ и поправкам к нему.