Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | Правкомиссия одобрила заявку ТНК-BP на покупку акций ВЧНГ

Правкомиссия одобрила заявку ТНК-BP на покупку акций ВЧНГ

РИА Новости. Правительственная комиссия по иностранным инвестициям одобрила заявку ТНК-BP на согласование сделок по приобретению голосующих акций "Верхнечонскнефтегаза" (ВЧНГ, разрабатывает крупнейшее в России Верхнечонское нефтегазоконденсатное месторождение в Иркутской области), сообщил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Игорь Артемьев журналистам в среду.

"Правительственная комиссия удовлетворила ходатайство "ТНК-BP Холдинга" по предварительному согласованию сделок по приобретению голосующих акций ОАО "Верхнечонскнефтегаз", - сказал он.

ОАО "Верхнечонскнефтегаз" создано в 2002 году для разработки Верхнечонского нефтегазоконденсатного месторождения. ОАО "ТНК-ВР" принадлежат 62,71% акций компании, "Роснефти" - 25,94%, "Восточно-Сибирской газовой компании" (ВСГК) - 5,48%.

Запасы Верхнечонского месторождения составляют 201,6 миллиона тонн нефти (С1+С2), 95,5 миллиарда кубометров газа (С1+С2) и 3,3 миллиона тонн газового конденсата.

Пакет акций "Верхнечонскнефтегаза", находившийся в собственности Иркутской области (11,29%), в 2005 году был передан в уставный капитал ВСГК в счет оплаты допэмиссии. Иркутские власти ранее неоднократно пытались вернуть пакет акций в свою собственность, считая, что его цена при передаче была занижена.

В ВСГК 17 июля 2008 года в заочной форме состоялся совет директоров, который одобрил сделку по продаже 5% акций "Верхнечонскнефтегаза" ТНК-ВР. По данным ВСГК, стоимость сделки должна была составить около 2 миллиардов рублей. Эти деньги ВСГК планировала направить на погашение кредиторской задолженности перед аффилированными с ТНК-ВР структурами. Представители Иркутской области утверждали, что на заседание совета директоров представители иркутских властей не попали, так как ВСГК вовремя не уведомила о его проведении.

05.08.2010

Рекомендуем
Всемирный банк оценил российские госзакупки
29.12.2016

Всемирный банк дал высокую оценку показателям госзакупок в России в 2016 году. РФ стала единственным участником исследования, чей механизм оценки потребностей и подготовки заявок получил высшую оценку – 100 баллов.

Анастасия Муталенко: Идеальных законов не бывает
17.05.2016

О неидеальных законах, работе активистов, «серых» схемах – в интервью руководителя проекта ОНФ «За честные закупки» Анастасии Муталенко пресс-службе ГК BiCo.

Малые закупки по 44-ФЗ
22.03.2016

Любому государственному заказчику время от времени приходится совершать закупки на небольшие суммы. В некоторых случаях их объем настолько мал, что проведение конкурентных торгов считается нерациональным с экономической точки зрения. Поэтому законодатель разрешает проводить малые закупки по 44-ФЗ у единственного поставщика.