Украинский авиаконцерн "Антонов" примет участие в тендере Минобороны США на поставку 179 самолетов-топливозаправщиков на общую сумму около 50 миллиардов долларов.
На прошлой неделе концерн подписал соглашение с американской USAerospace о совместном участии в конкурсе, сообщает издание "КоммерсантЪ-Украина".
Шансы компании на победу в тендере эксперты оценивают как минимальные - за заказы уже борются крупнейшие в мире авиапроизводителя Boeing и Airbus. А у концерна пока нет технической возможности выполнить заказ.
Срок подачи заявок на участие в конкурсе заканчивается 9 июля. Однако USAerospace попросила Пентагон продлить его на два месяца, чтобы компания смогла подготовиться к тендеру. Но даже если продолжения не будет, представители компании заявили, что примут участие в конкурсе. Пресс-секретарь Минобороны Венди Снайдер воздержалась от комментариев о возможном продлении сроков, но подтвердила получение запроса о предоставлении информации по конкурсу от USAerospace.
"Антонов" представит на тендере три разные модели самолетов: Ан-124-KC, Ан-122-KC и Ан-112-KC, сообщили в USAerospace. "Мы считаем, что сможем представить более конкурентоспособный самолет по более низкой цене", - утверждают в компании.
В частности, по словам представителей USAerospace, корпус этих самолетов прочнее, чем у конкурентов, кроме того, они могут осуществлять взлет и посадку на мокрую и грунтовую взлетно-посадочную полосу.
Самолеты будут собираться в США из комплектов, произведенных в Украине. За производство, сборку и обслуживание самолетов будет отвечать "Антонов".
В EADS (владелец Airbus) и Boeing не стали комментировать предложение конкурента. Сами концерны предлагают Минобороны топливозаправщики Boeing KC 767 NewGen Tanker и EADS North America KC 45.
В мире бизнеса и государственных закупок конфликт интересов является актуальной и опасной проблемой. Этот конфликт возникает, когда лицо, занимающее ответственную должность, имеет личный интерес, который противоречит интересам организации или государства. Такая ситуация может привести к ненадлежащему выполнению обязанностей, злоупотреблению властью и коррупции.
Вследствие незапланированных дополнительных расходов, которые «всплыли» во время строительства моста через Нижнетагильский пруд, общая стоимость проекта увеличилась на 300 млн. рублей.
Заместитель руководителя проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки» Иван Ястреб рассказал пресс-службе BiCo, можно ли искоренить из госзакупок «серые» схемы.
![]() |
bicotender.ru - Первая и самая полная поисковая система тендеров и закупок России и СНГ |
Москва ул.Марксистская, д.34 Телефон: (495) 660-06-03, e-mail: bico@bico.su |