Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | Столичный "Макдональдс" отстоял ставку аренды в 1 рубль - Ведомости

Столичный "Макдональдс" отстоял ставку аренды в 1 рубль - Ведомости

РИА Новости. Федеральный арбитражный суд Московского округа (ФАСМО) отменил два решения предыдущих инстанций по искам департамента имущества Москвы (ДИГМ) к ЗАО "Москва-Макдоналдс", касавшихся повышения арендных ставок для ресторана и офиса компании до уровня минимальной ставки аренды городской недвижимости в 1 тысячу рублей за квадратный метр в год, пишет в среду газета Ведомости.

Договор между городом и компанией "Макдональдс" по аренде двух помещений в центре Москвы был заключен в начале 1990-х годов на срок до 24 декабря 2041 года. По нему, арендная плата за площади сети на Арбате, дом 52, строение 1, и в Большом Николопесковском переулке, дом 15, должна была составить 1 рубль за квадратный метр в год.

На Арбате "Макдональдс" снимает у столицы 1,577 тысячи квадратных метров, где располагается один из его первых ресторанов, а в Большом Николопесковском переулке арендует 859,2 квадратных метра, на которых обучает персонал.

Ранее в Москве существовали прецеденты, когда городские помещения сдавались арендаторам по ставке один рубль за квадратный метр в год, однако до 2009 года настолько низкая ставка сохранилась лишь в отношение двух помещений "Макдональдса" в центре столицы.

В связи с этим летом 2009 года власти Москвы подали второй иск в сети ресторанов (первый иск не был удовлетворен судом), потребовав установить плату, которая бы соответствовала минимальной ставке аренды в городе. Как правило, на нее могут рассчитывать малый бизнес, оптовики, реализующие плодоовощную продукцию, ГУПы, работающие по госзаказу, предприятия потребительского рынка и услуг, образовательные организации и ряд других компаний.

В 2009 году минимальная ставка аренды равнялась 1 тысяче рублей за квадратный метр в год, а в 2010 году поднялась до 1,2 тысячи рублей за квадратный метр в год.

В конце 2009 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск столичных властей, однако "Макдональдс" подал кассационную жалобу, где указал, что условием назначения ставки аренды в один рубль были инвестиции сети ресторанов в помещения, и компания договор выполнила.

Как уточняет издание, представители ДИГМа и "Макдональдса" подтвердили, что знают о постановлениях ФАСМО.

"Московское правительство будет их оспаривать", - подчеркивается в материале со ссылкой на пресс-секретаря столичного департамента имущества Наталью Быкову.

При этом, поясняет газета, свое решение ФАСМО мотивировал тем, что высокая инфляция и появление нового закона Москвы, установившего минимальный размер арендной платы, не дают оснований для внесения изменений в договор, так как ДИГМ должен был предполагать, что за время действия договора ставки аренды могут увеличиться.

16.04.2010

Рекомендуем
ФАС констатировала рост числа жалоб от поставщиков
23.12.2016

Количество жалоб на процедуры гостендеров в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России увеличилось почти на 40% по сравнению с тем же периодом 2015 года. Об этом заявил заместитель руководителя регулятора Рачик Петросян.

Если заказчик нарушает закон: что делать поставщику?
29.03.2016

Нарушения законодательства со стороны заказчиков на любом этапе закупки – явление нередкое. Однако до сих пор многие поставщики не знают, как действовать, если их права нарушены. На самые распространенные вопросы участников закупок отвечает Анна Крайнева, руководитель тендерного отдела ГК BiCo.

Дает ли глобальные преимущества поставщикам открытость и прозрачность данных?
10.12.2014

Владислав Игнатов - владелец инвестиционной компании  «Теракон» и экс-аудитор Счетной палаты рассказывает, о том, каким путем пойдет рынок закупок и, конечно, о №44ФЗ и поправкам к нему.