Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы принимаете условия пользовательского соглашения.

Уточняем ваши пожелания. Подбираем лучшие тендеры.
Вы участвуете и побеждаете!
Вход в личный кабинет
Главная | Новости | Столичный "Макдональдс" отстоял ставку аренды в 1 рубль - Ведомости

Столичный "Макдональдс" отстоял ставку аренды в 1 рубль - Ведомости

РИА Новости. Федеральный арбитражный суд Московского округа (ФАСМО) отменил два решения предыдущих инстанций по искам департамента имущества Москвы (ДИГМ) к ЗАО "Москва-Макдоналдс", касавшихся повышения арендных ставок для ресторана и офиса компании до уровня минимальной ставки аренды городской недвижимости в 1 тысячу рублей за квадратный метр в год, пишет в среду газета Ведомости.

Договор между городом и компанией "Макдональдс" по аренде двух помещений в центре Москвы был заключен в начале 1990-х годов на срок до 24 декабря 2041 года. По нему, арендная плата за площади сети на Арбате, дом 52, строение 1, и в Большом Николопесковском переулке, дом 15, должна была составить 1 рубль за квадратный метр в год.

На Арбате "Макдональдс" снимает у столицы 1,577 тысячи квадратных метров, где располагается один из его первых ресторанов, а в Большом Николопесковском переулке арендует 859,2 квадратных метра, на которых обучает персонал.

Ранее в Москве существовали прецеденты, когда городские помещения сдавались арендаторам по ставке один рубль за квадратный метр в год, однако до 2009 года настолько низкая ставка сохранилась лишь в отношение двух помещений "Макдональдса" в центре столицы.

В связи с этим летом 2009 года власти Москвы подали второй иск в сети ресторанов (первый иск не был удовлетворен судом), потребовав установить плату, которая бы соответствовала минимальной ставке аренды в городе. Как правило, на нее могут рассчитывать малый бизнес, оптовики, реализующие плодоовощную продукцию, ГУПы, работающие по госзаказу, предприятия потребительского рынка и услуг, образовательные организации и ряд других компаний.

В 2009 году минимальная ставка аренды равнялась 1 тысяче рублей за квадратный метр в год, а в 2010 году поднялась до 1,2 тысячи рублей за квадратный метр в год.

В конце 2009 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск столичных властей, однако "Макдональдс" подал кассационную жалобу, где указал, что условием назначения ставки аренды в один рубль были инвестиции сети ресторанов в помещения, и компания договор выполнила.

Как уточняет издание, представители ДИГМа и "Макдональдса" подтвердили, что знают о постановлениях ФАСМО.

"Московское правительство будет их оспаривать", - подчеркивается в материале со ссылкой на пресс-секретаря столичного департамента имущества Наталью Быкову.

При этом, поясняет газета, свое решение ФАСМО мотивировал тем, что высокая инфляция и появление нового закона Москвы, установившего минимальный размер арендной платы, не дают оснований для внесения изменений в договор, так как ДИГМ должен был предполагать, что за время действия договора ставки аренды могут увеличиться.

16.04.2010

Рекомендуем
Минприроды предлагает закупать услуги экспертов у единственного поставщика
21.02.2018

Минприроды РФ предложило поправки в 44-ФЗ, которые предусматривают перевод госзакупок услуг геологической экспертизы в формат закупки у единственного поставщика.

Единственные и неповторимые: закупки по 223-ФЗ идут на неконкурентной основе
23.08.2016

Министерство экономического развития представило итоги мониторинга применения 223-ФЗ в первом полугодии этого года. Статистика для поставщиков печальная: госкомпании по-прежнему отдают предпочтение неконкурентным процедурам. Тем более что закон оставляет огромное поле для закупочных маневров.

Дает ли глобальные преимущества поставщикам открытость и прозрачность данных?
10.12.2014

Владислав Игнатов - владелец инвестиционной компании  «Теракон» и экс-аудитор Счетной палаты рассказывает, о том, каким путем пойдет рынок закупок и, конечно, о №44ФЗ и поправкам к нему.