Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы принимаете условия пользовательского соглашения.

Уточняем ваши пожелания. Подбираем лучшие тендеры.
Вы участвуете и побеждаете!
Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | Столичный "Макдональдс" отстоял ставку аренды в 1 рубль - Ведомости

Столичный "Макдональдс" отстоял ставку аренды в 1 рубль - Ведомости

РИА Новости. Федеральный арбитражный суд Московского округа (ФАСМО) отменил два решения предыдущих инстанций по искам департамента имущества Москвы (ДИГМ) к ЗАО "Москва-Макдоналдс", касавшихся повышения арендных ставок для ресторана и офиса компании до уровня минимальной ставки аренды городской недвижимости в 1 тысячу рублей за квадратный метр в год, пишет в среду газета Ведомости.

Договор между городом и компанией "Макдональдс" по аренде двух помещений в центре Москвы был заключен в начале 1990-х годов на срок до 24 декабря 2041 года. По нему, арендная плата за площади сети на Арбате, дом 52, строение 1, и в Большом Николопесковском переулке, дом 15, должна была составить 1 рубль за квадратный метр в год.

На Арбате "Макдональдс" снимает у столицы 1,577 тысячи квадратных метров, где располагается один из его первых ресторанов, а в Большом Николопесковском переулке арендует 859,2 квадратных метра, на которых обучает персонал.

Ранее в Москве существовали прецеденты, когда городские помещения сдавались арендаторам по ставке один рубль за квадратный метр в год, однако до 2009 года настолько низкая ставка сохранилась лишь в отношение двух помещений "Макдональдса" в центре столицы.

В связи с этим летом 2009 года власти Москвы подали второй иск в сети ресторанов (первый иск не был удовлетворен судом), потребовав установить плату, которая бы соответствовала минимальной ставке аренды в городе. Как правило, на нее могут рассчитывать малый бизнес, оптовики, реализующие плодоовощную продукцию, ГУПы, работающие по госзаказу, предприятия потребительского рынка и услуг, образовательные организации и ряд других компаний.

В 2009 году минимальная ставка аренды равнялась 1 тысяче рублей за квадратный метр в год, а в 2010 году поднялась до 1,2 тысячи рублей за квадратный метр в год.

В конце 2009 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск столичных властей, однако "Макдональдс" подал кассационную жалобу, где указал, что условием назначения ставки аренды в один рубль были инвестиции сети ресторанов в помещения, и компания договор выполнила.

Как уточняет издание, представители ДИГМа и "Макдональдса" подтвердили, что знают о постановлениях ФАСМО.

"Московское правительство будет их оспаривать", - подчеркивается в материале со ссылкой на пресс-секретаря столичного департамента имущества Наталью Быкову.

При этом, поясняет газета, свое решение ФАСМО мотивировал тем, что высокая инфляция и появление нового закона Москвы, установившего минимальный размер арендной платы, не дают оснований для внесения изменений в договор, так как ДИГМ должен был предполагать, что за время действия договора ставки аренды могут увеличиться.

16.04.2010
bicotender

Рекомендуем
Кабмин засекретил закупки силовиков
01.12.2017

Правительство РФ опубликовало постановление, согласно которому Министерству обороны РФ, Федеральной службе безопасности и Службе внешней разведке разрешено засекречивать сведения о госзакупках.

Новшества в контрактной системе: изменения в 44-ФЗ в 2016 году
25.04.2016

С 2016 года вступило в силу множество важных поправок и новшеств, которые регулируют закупки в рамках 44-ФЗ. Мы подготовили для вас подробный обзор наиболее значимых нововведений.

К чему ведет ограничение числа площадок для проведения закупок по 223-ФЗ?
14.04.2015

Генеральный директор Национальной ассоциации институтов закупок Сергей Габестро в интервью пресс-службе ГК BiCo рассказал об информационной безопасности в тендерной отрасли, создании СРО для ЭТП и отношении профессионалов к отбору торговых площадок по 223-ФЗ.