Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | Суд отклонил иск о незаконности тендера, проведенного Театром наций

Суд отклонил иск о незаконности тендера, проведенного Театром наций

Арбитражный суд Москвы в четверг отклонил иск ООО "Мастерская "Генеральный прогон" к Государственному театру наций (художественный руководитель - народный артист России Евгений Миронов) о признании недействительным проведенного театром конкурса, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Театр проводил тендер, победитель которого получил госзаказ на изготовление декораций к спектаклю "Ромео и Джульетта". Истец просил также обязать Театр наций провести повторную процедуру рассмотрения заявок на конкурс.

Как пояснила сторонам после объявления резолютивной части решения судья Любовь Дранко, "суд исходил из способа защиты".

Представитель ответчика на прошлом заседании передал суду документы, подтверждающие, что заключенный по итогам конкурса контракт уже исполнен. Премьера спектакля состоялась 22 декабря 2009 года.

В свою очередь адвокат "Генерального прогона" сказал РИА Новости, что когда подавлся иск, контракт еще не был реализован. "Но пока подашь, пока назначат дату, пока предварительное заседание. С момента подачи нами иска прошло два с лишним месяца", - пояснил собеседник агентства.

Адвокат отметил, что причина такого решения суда в том, что нельзя признать недействительным контракт, который исполнен.

"Мы дождемся полного текста решения и, если там будет указано, что конкурс проведен с нарушениями, подадим апелляционную жалобу, будем продолжать борьбу", - добавил представитель мастерской.

Адвокат Театра наций дать комментарий РИА Новости отказался.

Представитель истца на предыдущем заседании сообщил, что "Генеральный прогон" был незаконно исключен из числа участников конкурса. "Нас исключили по обстоятельствам, которые не имели места, хотя мы являлись потенциальным победителем", - сказал адвокат истца.

Он добавил, что признание конкурса недействительным поможет заявителю дальше отстаивать в суде свои права "в части взыскания неполученной прибыли".

"Кроме того, из госбюджета было потрачено 1,8 миллиона рублей вместо 1,2 миллиона. Мы хотим, чтобы таких конкурсов было меньше, чтобы конкурсы в стране были законными", - добавил представитель "Генерального прогона".

Адвокат Театра наций иск не признал, он передал в суд возражения на него.

Как пояснил РИА Новости по окончании заседания представитель истца, его доверителя "сняли с конкурса по двум основаниям - якобы, мы представили не все документы и, якобы, сделка является для нас крупной".

"Но нами все было представлено, а подрядные договоры по определению не могут быть крупными сделками", - сказал адвокат заявителя.

По его словам, "Генеральный прогон" предлагал изготовить декорации к спектаклю в наименьшие сроки и по наименьшей цене - 1,3 миллиона рублей, в то время как победитель - ООО "Сценический портал" - предложил 1,79 миллиона рублей.

"Все было сделано, чтобы провести своего подрядчика", - считает адвокат истца.

Театр Наций был создан в 1987 году под названием Театр Дружбы народов, нынешнее название получил после распада СССР - в 1991 году. Театр продолжает осуществлять свою миссию по сохранению культурных связей России со странами СНГ и Балтии, по-прежнему знакомит отечественного театрала с наиболее яркими достижениями мирового искусства, сообщает официальный сайт театра.

Художественно-производственная мастерская "Генеральный Прогон" более шести лет работает в области создания декораций и костюмов для театральных, концертных, корпоративных и других проектов, сообщает сайт организации. В частности мастерская изготовила декорации для мюзикла "12 стульев".

22.01.2010

Рекомендуем
ФАС считает картели серьёзной угрозой экономике
07.07.2017

Порядка 20-40% средств федерального бюджета при проведении госзакупок – это платы картелям. Об этом сообщил начальник управления по борьбе с картелями Федеральной антимонопольной службы России Андрей Тенишев.

Единственные и неповторимые: закупки по 223-ФЗ идут на неконкурентной основе
23.08.2016

Министерство экономического развития представило итоги мониторинга применения 223-ФЗ в первом полугодии этого года. Статистика для поставщиков печальная: госкомпании по-прежнему отдают предпочтение неконкурентным процедурам. Тем более что закон оставляет огромное поле для закупочных маневров.

Анастасия Муталенко: Идеальных законов не бывает
17.05.2016

О неидеальных законах, работе активистов, «серых» схемах – в интервью руководителя проекта ОНФ «За честные закупки» Анастасии Муталенко пресс-службе ГК BiCo.