Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | "Газпром нефть" планирует начать работы на месторождении Бадра в Ираке

"Газпром нефть" планирует начать работы на месторождении Бадра в Ираке

"Газпром нефть" в качестве оператора консорциума планирует начать работы на месторождении Бадра в Ираке в 2010 году, говорится в сообщении компании.

"Газпром нефть" в качестве оператора консорциума (30%) в субботу выиграла тендер в Ираке на разработку месторождения Бадра с запасами 2 миллиарда баррелей. Остальными членами консорциума стали корейская Kogas (22,5%), малайзийская Petronas (15%) и турецкая TPAO (7,5%). Иракскому правительству принадлежит 25% в проекте.

"Реализация проекта рассчитана более чем на 20 лет. Начало работ планируется в 2010 году. Предполагается, что объем добычи нефти составит около 170 тысяч баррелей в сутки (8,5 миллиона тонн в год), - говорится в сообщении.

"Газпром нефть" получит компенсацию своих затрат на разработку месторождения, а также вознаграждение за каждый добытый баррель нефти в размере 5,5 доллара (или в виде соответствующего объема нефти).

"Мы очень довольны выигранным тендером и условиями, предоставленными иракской стороной. Несмотря на то, что мы получили сервисный контракт, мы ожидаем, что, с учетом определенных оговорок, сможем консолидировать добычу Бадры в своей отчетности. Кроме того, "Газпром нефть" получит достойную премию в дополнение к покрытию затрат компании на добычу со стороны правительства Ирака. Данное достижение является значимым этапом реализации стратегии по усилению позиций компании на зарубежных рынках", - отметил заместитель генерального директора "Газпром нефти" по разведке и добыче Борис Зильберминц, слова которого приводятся в сообщении.

Как сообщалось ранее, в ноябре "Газпром нефть" и Национальная иранская нефтяная компания (NIOC) подписали меморандум о взаимопонимании, в котором отражены намерения компаний сотрудничать в области разработки нефтяных месторождений Азар и Шангуле в Иране. После подготовки "Газпром нефтью" технико-экономической оценки проекта стороны приступят к переговорам по подписанию контракта на разработку указанных месторождений. Месторождения Азар и Шангуле входят в блок Анаран, работы на котором вел консорциум норвежской Hydro (входит в Statoil) и ЛУКОЙЛа, в котором им принадлежало по 75% и 25% соответственно. Однако с 2007 года после открытия месторождений на блоке работы были приостановлены из-за санкций США после того, как инвестиции компании в страну превысили 20 миллионов долларов.

ОАО "Газпром нефть" (ранее - "Сибнефть") является дочерним предприятием "Газпрома", которому принадлежит 95,68% акций. Компания занимает пятое место в России по объемам добычи нефти, в 2008 году этот показатель составил 30,8 миллиона тонн (снижение на 5,8%), а объем переработки - 28,4 миллиона тонн (рост на 8,4%). Чистая прибыль ОАО "Газпром нефть" по US GAAP в 2008 году выросла на 12% по сравнению с предыдущим годом - до 4,658 миллиарда долларов, выручка - на 52%, до 33,075 миллиарда долларов.

15.12.2009

Рекомендуем
В счете-фактуре появился новый реквизит
30.06.2017

Федеральная налоговая служба России обновила формы счета-фактуры и корректировочного документа. С 1 июля 2017 года все компании должны в обязательном порядке использовать новую форму.

Гособоронзаказ: законодательный нонсенс
21.07.2016

Об ошибках и провалах 275-ФЗ в интервью пресс-службе BiCo рассказала ведущий научный сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Ольга Беляева.

Если заказчик нарушает закон: что делать поставщику?
29.03.2016

Нарушения законодательства со стороны заказчиков на любом этапе закупки – явление нередкое. Однако до сих пор многие поставщики не знают, как действовать, если их права нарушены. На самые распространенные вопросы участников закупок отвечает Анна Крайнева, руководитель тендерного отдела ГК BiCo.