Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | ЛУКОЙЛ сокращает инвестиции в добычу в пользу качества топлива

ЛУКОЙЛ сокращает инвестиции в добычу в пользу качества топлива

РИА Новости. ЛУКОЙЛ на фоне снижения прибыли сокращает затраты на разведку, добычу и переработку углеводородов со 100 до 90 миллиардов долларов за десять лет, тем не менее компания не отказывается от важных проектов в РФ и за рубежом и даже готова увеличить нефтедобычу в Западной Сибири при введении новых налоговых льгот - такие планы были озвучены во вторник в ходе презентации стратегии нефтяного гиганта.

Утвержденная в 2007 году десятилетняя стратегия развития ЛУКОЙЛа предусматривала вложения в разведку и добычу в размере 75 миллиардов долларов до 2017 года, в нефтепереработку - 20 миллиардов долларов. В обновленном варианте документа, охватывающем новый временной период - до 2019 года, сокращены затраты на разведку и добычу до 60 миллиардов долларов, но увеличены инвестиции в переработку до 25 миллиардов долларов.

Упор на качество бензина

Крупнейшая в РФ частная нефтяная компания планирует за десять лет нарастить нефтеперерабатывающие мощности с 70,1 миллиона тонн в год до 72,5 миллиона тонн, сообщил во вторник вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун. От значительного увеличения объема мощностей компания решила отказаться, сделав акцент на качестве переработки.

Переход России к выпуску бензина экологического стандарта "Евро-3" изначально планировался на 2009 год, однако был отложен до 2011 года из-за кризиса и неготовности нефтяников в столь сжатые сроки повысить уровень переработки. Бензин стандарта "Евро-2" разрешено выпускать до конца 2010 года, а "Евро-3" - до конца 2011 года. Выпуск в оборот автомобильного бензина класса "Евро-4" должен прекратиться 31 декабря 2014 года, по "Евро-5" сроки не ограничены.

В презентации стратегии ЛУКОЙЛа отмечается, что в результате ее реализации выпуск топлив, соответствующих евростандартам, вырастет к 2019 году на 39%, а производство мазута снизится на 14%. Кроме того, благодаря модернизации мощностей российских НПЗ компания рассчитывает за десять лет получить дополнительный свободный денежный поток в размере свыше 8 миллиардов долларов.

Сейчас загрузка нефтеперерабатывающих мощностей ЛУКОЙЛа составляет более 1 миллиона баррелей в сутки, что соответствует среднему уровню по отрасли, отметил Федун.

Кризис - время экономить

В 2010 году капзатраты ЛУКОЙЛа снизятся до 6 миллиардов долларов с 6,5 миллиардов долларов в 2009 году. Ранее компания предполагала в этом и последующих двух-трех годах сохранить инвестпрограмму на уровне 8 миллиардов долларов. Впрочем, на фоне кризиса она разработала три сценария реализации инвестпрограммы на текущий год: в зависимости от уровня нефтяных цен предполагалось потратить от 4 до 8 миллиардов долларов.

Одна из статей расходов, которые ЛУКОЙЛ планирует сокращать, по крайней мере в ближайшем будущем, - газовые проекты. Потребление газа в Европе значительно снизилось, и компания приняла решение переориентироваться на что-то более рентабельное, рассказал Федун. В числе отложенных проектов он назвал Каспий, Центрально-Астраханскую структуру и часть проектов на Ямале.

Выручка ЛУКОЙЛа от продажи газа и продуктов его переработки в январе-сентябре текущего года сократилась на 22,6% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. В ближайшие десять лет компания ожидает серьезного снижения экспорта газа, в том числе из-за реализации так называемого посткиотского протокола.

По жидким углеводородам компания ожидает в 2010 году роста добычи на 2% к текущему году. Выручка ЛУКОЙЛа от продажи нефти за январь-сентябрь сократилась по отношению к прошлому году на 29%.

В целом, общий спад в экономике отразился и на нефтегазовом секторе. Чистая прибыль ЛУКОЙЛа по US GAAP за девять месяцев снизилась в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Несмотря на это, ЛУКОЙЛ не забывает о своих акционерах - дивиденды планируется увеличить до 30% от чистой прибыли с нынешних 10%, сообщил вице-президент. Ранее компания приняла решение выплатить за 2008 год дивиденды в размере 50 рублей за акцию, что на 19% больше выплат за 2007 год.

Привет, антимонопольщики

Одной из причин снижения доходов ЛУКОЙЛ называет постоянные атаки Федеральной антимонопольной службы. По оценке Федуна, из-за действий антимонопольщиков на рынке нефтепродуктов его компания недополучила в январе-сентябре 100-120 миллионов долларов прибыли.

"Привет товарищу Артемьеву (глава ФАС - ред.), который очень эффективно порезал нашу прибыль", - сказал Федун.

Общую сумму начисленных компании за нарушение антимонопольного законодательства штрафов ЛУКОЙЛ оценивает в 300 миллионов долларов, но ожидает их отмены или существенного сокращения. Ранее оценка компании составляла около 175 миллионов долларов.

За нарушения в 2008 году четыре крупнейшие нефтяные компании РФ были оштрафованы на разные суммы, ЛУКОЙЛ - на 1,4 миллиарда рублей. В феврале 2009 года ФАС возбудила еще одно дело против "большой четверки". Все компании оспаривают в судах как предписания по этим делам, так и начисленные штрафы.

Вы нам льготы, мы вам нефть

Тем не менее, ЛУКОЙЛ не отказывается от планов по дальнейшему развитию в РФ и за рубежом.

Федун подтвердил, что его компания собирается участвовать в запланированном на 10 декабря тендере на освоение месторождения "Западная Курна-2" в Ираке. Ранее ЛУКОЙЛ потерпел поражение в тендере на местораждение "Западная Курна - 1", и его глава Вагит Алекперов говорил, что опыт участия в том тендере будет учтен при подготовке нового предложения.

До конца текущего года ЛУКОЙЛ рассчитывает выкупить долю британской ВР в их совместном предприятии Lukarco, которое владеет 12,5% Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). Ранее ВР заявляла о намерении выйти из консорциума, поскольку является единственным участником, не обладающим достаточными объемами нефти для транспортировки по системе и не готова тратиться на ее расширение.

А вот совместную с норвежской StatoilHydro работу на Иранском месторождении "Анаран" ЛУКОЙЛу возобновить не удастся до тех пор, пока действуют санкции, наложенные США в 2007 году на эту исламскую республику.

ЛУКОЙЛ планирует активно развивать и отечественные месторождения. Компания считает себя наилучшим претендентом на разработку нефтяных месторождений Требса и Титова в Ненецком автономном округе. Компания будет в альянсе с партнерами претендовать на эти участки, имеющие федеральное значение.

Минприроды планирует выставить месторождения Требса и Титова на аукцион в первой половине 2010 года.

На уже действующих месторождениях в Западной Сибири добычу нефти можно увеличить при введении льгот, аналогичных тем, что применяются для Восточной Сибири, считает Федун. По его словам, в Западной Сибири можно добывать нефть в сложных месторождениях, но это будет выгодно, если льготы составят хотя бы половину от восточносибирских.

За счет налоговых льгот компании в январе-сентябре удалось сократить расходы на 630 миллионов долларов.

09.12.2009

Рекомендуем
Коррупцией в госзаказе займется ФСБ
06.12.2016

Минэкономразвития подготовило законопроект, согласно которому можно будет отслеживать связь между гоcзаказчиком и поставщиком. Содействовать ведомству в борьбе с коррупцией в госзаказе будут Генпрокуратура и ФСБ.

Малые закупки по 44-ФЗ
22.03.2016

Любому государственному заказчику время от времени приходится совершать закупки на небольшие суммы. В некоторых случаях их объем настолько мал, что проведение конкурентных торгов считается нерациональным с экономической точки зрения. Поэтому законодатель разрешает проводить малые закупки по 44-ФЗ у единственного поставщика.

Пусть меня научат: разработан вузовский курс по закупкам
11.11.2015

Российская академия народного хозяйства при Президенте РФ и эксперты проекта «За честные закупки» презентовали новый образовательный курс «Государственные и муниципальные закупки». В чём его уникальность, пресс-служба BiCo выяснила у преподавателя РАНХиГС Бориса Пивовара.