Вход в личный кабинет
Главная | Новости | Транспортная отрасль РФ может стать полигоном для прорывных технологий

Транспортная отрасль РФ может стать полигоном для прорывных технологий

РИА Новости. Решение приоритетных задач развития транспортной инфраструктуры в РФ возможно лишь при активной инновационной деятельности, заявил во вторник министр транспорта Игорь Левитин, выступая на заседании президиума Госсовета РФ в Ульяновске.

По его словам, в министерстве считают возможным рассматривать транспортную отрасль в качестве полигона для широкого спектра прорывных технологий. К первоочередным задачам Левитин отнес повышение качества транспортного обслуживания и обеспечение транспортной доступности всех регионов страны, развитие производства современных транспортных средств и новых видов транспорта, создание современной транспортной инфраструктуры и применение новых технологий в управлении транспортно-логистическим комплексом.

Касаясь проблемы транспортной доступности регионов, Левитин отметил, что принятое решение о субсидировании перелетов на Дальний Восток обеспечило увеличение числа пассажиров в 2009 году на этом направлении до 163 тысяч человек. "То есть рост на этом направлении составил 10% при общем спаде по стране 15%", - сказал глава российского транспортного ведомства.

По словам министра, предусмотрена разработка минимальных социальных стандартов для всех слоев населения в отношении доступности услуг транспорта. Социальные стандарты должны определить требования к подвижному составу и инфраструктуре, а также к регулярности и ритмичности транспортного обслуживания населения.

"С этой целью предполагается развитие систем городского транспорта и пригородного пассажирского транспорта, не уступающего по характеристикам мировому уровню, например, легкорельсового транспорта", - сказал он.

Министр отметил, что реализация приоритетных направлений транспортной стратегии РФ позволит к 2030 году увеличить транспортную подвижность населения России на 30%, авиационную составляющую в общем объеме транспортных услуг - в 1,5 раза, а скорость транзитной доставки контейнеров - более чем на треть.

Левитин напомнил, что первый этап стратегии в числе приоритетных направлений предусматривает создание высокоскоростных железных дорог и скоростных автомагистралей с повышенными требованиями к безопасности, увеличение доступности гражданской авиации, обеспечение бесперебойного судоходства независимо от погоды, использование современных видов городского общественного транспорта, а также управление транспортным комплексом и логистикой перевозок на основе систем ГЛОНАСС.

Левитин подчеркнул, что транспортный комплекс является крупнейшим потребителем продукции отраслей транспортного машиностроения, однако в последние годы отмечается снижение доли продукции российских производителей в общем объеме закупок.

"Как ни печально, но это связано с низкой конкурентоспособностью, а именно короткими межремонтными сроками, значительными затратами на эксплуатацию и экологическими издержками по сравнению с иностранными аналогами", - отметил он.

По словам Левитина, для транспортного машиностроения важным является наличие системы госзаказа на долгосрочный период. "Без сформированного заказа на новую передовую технику и современные технологии отечественные предприятия не способны профинансировать разработки и организовать выпуск опытных образцов", - сказал министр.

При этом он отметил, что консолидированный заказ может быть сформирован на основе исследований различных регионов РФ с учетом социально-экономических факторов и климатических зон.

Глава транспортного ведомства РФ сказал, что для разработки и производства качественных транспортных средств потребуется импорт технологий и поэтапная локализация передовых разработок.

25.11.2009

Рекомендуем
Поздравляем с Днем защитника Отечества!
22.02.2019

Компания «Бико» поздравляет всех мужчин с 23 февраля и желает оставаться всегда здоровыми, благополучными, спокойными и уверенными в себе!

Если заказчик нарушает закон: что делать поставщику?
29.03.2016

Нарушения законодательства со стороны заказчиков на любом этапе закупки – явление нередкое. Однако до сих пор многие поставщики не знают, как действовать, если их права нарушены. На самые распространенные вопросы участников закупок отвечает Анна Крайнева, руководитель тендерного отдела ГК BiCo.

Пусть меня научат: разработан вузовский курс по закупкам
11.11.2015

Российская академия народного хозяйства при Президенте РФ и эксперты проекта «За честные закупки» презентовали новый образовательный курс «Государственные и муниципальные закупки». В чём его уникальность, пресс-служба BiCo выяснила у преподавателя РАНХиГС Бориса Пивовара.



Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы принимаете условия пользовательского соглашения.

Уточняем ваши пожелания. Подбираем лучшие тендеры.
Вы участвуете и побеждаете!
Связаться с нами: