Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | Транспортная отрасль РФ может стать полигоном для прорывных технологий

Транспортная отрасль РФ может стать полигоном для прорывных технологий

РИА Новости. Решение приоритетных задач развития транспортной инфраструктуры в РФ возможно лишь при активной инновационной деятельности, заявил во вторник министр транспорта Игорь Левитин, выступая на заседании президиума Госсовета РФ в Ульяновске.

По его словам, в министерстве считают возможным рассматривать транспортную отрасль в качестве полигона для широкого спектра прорывных технологий. К первоочередным задачам Левитин отнес повышение качества транспортного обслуживания и обеспечение транспортной доступности всех регионов страны, развитие производства современных транспортных средств и новых видов транспорта, создание современной транспортной инфраструктуры и применение новых технологий в управлении транспортно-логистическим комплексом.

Касаясь проблемы транспортной доступности регионов, Левитин отметил, что принятое решение о субсидировании перелетов на Дальний Восток обеспечило увеличение числа пассажиров в 2009 году на этом направлении до 163 тысяч человек. "То есть рост на этом направлении составил 10% при общем спаде по стране 15%", - сказал глава российского транспортного ведомства.

По словам министра, предусмотрена разработка минимальных социальных стандартов для всех слоев населения в отношении доступности услуг транспорта. Социальные стандарты должны определить требования к подвижному составу и инфраструктуре, а также к регулярности и ритмичности транспортного обслуживания населения.

"С этой целью предполагается развитие систем городского транспорта и пригородного пассажирского транспорта, не уступающего по характеристикам мировому уровню, например, легкорельсового транспорта", - сказал он.

Министр отметил, что реализация приоритетных направлений транспортной стратегии РФ позволит к 2030 году увеличить транспортную подвижность населения России на 30%, авиационную составляющую в общем объеме транспортных услуг - в 1,5 раза, а скорость транзитной доставки контейнеров - более чем на треть.

Левитин напомнил, что первый этап стратегии в числе приоритетных направлений предусматривает создание высокоскоростных железных дорог и скоростных автомагистралей с повышенными требованиями к безопасности, увеличение доступности гражданской авиации, обеспечение бесперебойного судоходства независимо от погоды, использование современных видов городского общественного транспорта, а также управление транспортным комплексом и логистикой перевозок на основе систем ГЛОНАСС.

Левитин подчеркнул, что транспортный комплекс является крупнейшим потребителем продукции отраслей транспортного машиностроения, однако в последние годы отмечается снижение доли продукции российских производителей в общем объеме закупок.

"Как ни печально, но это связано с низкой конкурентоспособностью, а именно короткими межремонтными сроками, значительными затратами на эксплуатацию и экологическими издержками по сравнению с иностранными аналогами", - отметил он.

По словам Левитина, для транспортного машиностроения важным является наличие системы госзаказа на долгосрочный период. "Без сформированного заказа на новую передовую технику и современные технологии отечественные предприятия не способны профинансировать разработки и организовать выпуск опытных образцов", - сказал министр.

При этом он отметил, что консолидированный заказ может быть сформирован на основе исследований различных регионов РФ с учетом социально-экономических факторов и климатических зон.

Глава транспортного ведомства РФ сказал, что для разработки и производства качественных транспортных средств потребуется импорт технологий и поэтапная локализация передовых разработок.

25.11.2009

Рекомендуем
Странам ЕАЭС предоставят взаимный доступ к госзаказам
10.03.2017

Правительство РФ ратифицирует протокол, который предоставляет странам ЕАЭС взаимный доступ к госзакупкам в зоне свободной торговли. В ближайшее время соответствующий законопроект будет рассмотрен Госдумой. ​

Анастасия Муталенко: Идеальных законов не бывает
17.05.2016

О неидеальных законах, работе активистов, «серых» схемах – в интервью руководителя проекта ОНФ «За честные закупки» Анастасии Муталенко пресс-службе ГК BiCo.

Сроки запроса предложений
15.02.2016

Как правило, общий срок проведения процедуры запроса предложений в электронной форме редко превышает двадцать дней. Мы расскажем о том, сколько времени занимают разные стадии этого процесса.