Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы принимаете условия пользовательского соглашения.

Уточняем ваши пожелания. Подбираем лучшие тендеры.
Вы участвуете и побеждаете!
Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | Минздравсоцразвития хочет закупать вакцину от A/H1N1 без тендера!

Минздравсоцразвития хочет закупать вакцину от A/H1N1 без тендера!

РИА Новости. Минздравсоцразвития РФ готовит проект распоряжения правительства, в соответствии с которым тендер на закупку вакцины от свиного гриппа проводиться не будет, а заказ получат три компании - государственные "Микроген" и "Институт вакцин и сывороток и предприятие по производству бакпрепаратов", а также ООО "Петровакс", пишет в среду газета "Ведомости" со ссылкой на двух чиновников из разных ведомств.

Представитель Минздравсоцразвития сообщил, что такой вариант обсуждается, но от других комментариев отказался. Премьер-министр Владимир Путин уже подписал в понедельник документ о выделении на закупку препарата 4 миллиардов рублей, сообщил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков.

Сейчас все препараты для госнужд закупаются на открытых аукционах - в том числе и для сезонной вакцинации против гриппа (закупку курирует Роспотребнадзор, объемы финансирования не раскрываются). "Но сейчас нестандартная ситуация: никто, кроме трех перечисленных компаний, выпускать вакцины против свиного гриппа не может, а 43 миллиона доз - это предел мощностей всех трех, - сообщил изданию один из чиновников. - Зарубежные же производители стремятся в первую очередь обеспечить рынок своих стран". Кроме того, продолжает он, к концу января все 43 миллиона доз уже должны быть произведены.

"Мы получили письмо Минздравсоцразвития, в котором они просят высказать отношение к возможности распределения средств на закупку вакцины между конкретными производителями без проведения торгов, - рассказал изданию начальник управления по контролю за размещением госзаказа ФАС Михаил Евраев. - Мы высказались против". Свое предложение министерство, по его словам, аргументировало тем, что, по сути, конкуренции среди производителей сейчас нет. ФАС считает, что то, есть конкуренция или нет, должен показать тендер. А за то время, что готовится распоряжение правительства, вполне можно успеть провести аукцион, объясняет возражения ФАС Евраев.

Закон о госзакупках разрешает после распоряжения правительства заключать договор с конкретными исполнителями, говорит Константин Перов из Института конкурсных технологий.

Роспотребнадзор уже зарегистрировал четыре вакцины от свиного гриппа, которые разработали две компании, - два препарата "Петровакса" и два - "Микрогена". "Петровакс" будет выпускать препарат на собственной площадке в Подмосковье, до конца года планируется выпустить 11 миллионов доз вакцины, сообщила изданию представитель фармпроизводителя Анна Грошева. Кроме того, вакцину, разработанную "Петроваксом", будет производить петербургский НИИ вакцин и сывороток, отметила она.

"Микроген" также собирается выпускать вакцину на своих заводах в Иркутске и Уфе, сообщил представитель компании Тимофей Пешков. Возможный объем производства он не назвал, уточнив лишь, что ежегодно "Микроген" производит 20-30 миллионов доз вакцины от сезонного гриппа.

21.10.2009

Будьте в курсе всех событий на тендерном рынке
Получить готовую инструкцию!
  • Как применить последние изменения в сфере госзакупок и повысить выручку вашей компании?
  • Как выбрать тендер, в котором вы победите?
  • Сколько зарабатывают на тендерах ваши конкуренты и как получить «тендер под ключ» в подарок?
Если вы уже регистрировались на сайте bicotender.ru, авторизуйтесь, пожалуйста!

Нажимая на кнопку "Получить", вы принимаете условия пользовательского соглашения.


Рекомендуем
ОНФ составил «Индекс расточительности» госкомпаний
11.10.2017

Активисты проекта ОНФ «За честные закупки» составили «Индекс расточительности». В него включены 25 самых дорогостоящих автомобилей, которые госкомпании приобрели в 2017 году в рамках закупок.

Срок действия банковской гарантии: спорные моменты
29.06.2017

Между поставщиком и заказчиком периодически возникают разногласия о сроках действия банковской гарантии. Разобраться в нюансах помогает тендерный специалист компании Bicotender Владимир Зинченко.

Дмитрий Казанцев: 223-ФЗ нужна тонкая настройка
29.06.2016

Дмитрий Казанцев, признанный эксперт тендерного законодательства, рассказал в интервью пресс-службе BiCo о том, как должна функционировать сфера закупок в XXI веке.