Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | Минздравсоцразвития хочет закупать вакцину от A/H1N1 без тендера!

Минздравсоцразвития хочет закупать вакцину от A/H1N1 без тендера!

РИА Новости. Минздравсоцразвития РФ готовит проект распоряжения правительства, в соответствии с которым тендер на закупку вакцины от свиного гриппа проводиться не будет, а заказ получат три компании - государственные "Микроген" и "Институт вакцин и сывороток и предприятие по производству бакпрепаратов", а также ООО "Петровакс", пишет в среду газета "Ведомости" со ссылкой на двух чиновников из разных ведомств.

Представитель Минздравсоцразвития сообщил, что такой вариант обсуждается, но от других комментариев отказался. Премьер-министр Владимир Путин уже подписал в понедельник документ о выделении на закупку препарата 4 миллиардов рублей, сообщил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков.

Сейчас все препараты для госнужд закупаются на открытых аукционах - в том числе и для сезонной вакцинации против гриппа (закупку курирует Роспотребнадзор, объемы финансирования не раскрываются). "Но сейчас нестандартная ситуация: никто, кроме трех перечисленных компаний, выпускать вакцины против свиного гриппа не может, а 43 миллиона доз - это предел мощностей всех трех, - сообщил изданию один из чиновников. - Зарубежные же производители стремятся в первую очередь обеспечить рынок своих стран". Кроме того, продолжает он, к концу января все 43 миллиона доз уже должны быть произведены.

"Мы получили письмо Минздравсоцразвития, в котором они просят высказать отношение к возможности распределения средств на закупку вакцины между конкретными производителями без проведения торгов, - рассказал изданию начальник управления по контролю за размещением госзаказа ФАС Михаил Евраев. - Мы высказались против". Свое предложение министерство, по его словам, аргументировало тем, что, по сути, конкуренции среди производителей сейчас нет. ФАС считает, что то, есть конкуренция или нет, должен показать тендер. А за то время, что готовится распоряжение правительства, вполне можно успеть провести аукцион, объясняет возражения ФАС Евраев.

Закон о госзакупках разрешает после распоряжения правительства заключать договор с конкретными исполнителями, говорит Константин Перов из Института конкурсных технологий.

Роспотребнадзор уже зарегистрировал четыре вакцины от свиного гриппа, которые разработали две компании, - два препарата "Петровакса" и два - "Микрогена". "Петровакс" будет выпускать препарат на собственной площадке в Подмосковье, до конца года планируется выпустить 11 миллионов доз вакцины, сообщила изданию представитель фармпроизводителя Анна Грошева. Кроме того, вакцину, разработанную "Петроваксом", будет производить петербургский НИИ вакцин и сывороток, отметила она.

"Микроген" также собирается выпускать вакцину на своих заводах в Иркутске и Уфе, сообщил представитель компании Тимофей Пешков. Возможный объем производства он не назвал, уточнив лишь, что ежегодно "Микроген" производит 20-30 миллионов доз вакцины от сезонного гриппа.

21.10.2009

Рекомендуем
Белый дом отобрал шестую ЭТП для аукционов
10.01.2017

Правительство РФ утвердило шестую электронную торговую площадку для проведения электронных аукционов. Ею стал Российский аукционный дом.

Единственные и неповторимые: закупки по 223-ФЗ идут на неконкурентной основе
23.08.2016

Министерство экономического развития представило итоги мониторинга применения 223-ФЗ в первом полугодии этого года. Статистика для поставщиков печальная: госкомпании по-прежнему отдают предпочтение неконкурентным процедурам. Тем более что закон оставляет огромное поле для закупочных маневров.

Тендеры — это спорт, в котором необходимо упражняться и научиться побеждать...
17.12.2014

Управляющий партнер брендингового агентства Plenum Brad Consultancy Илья Лазученков расскажет об опыте участия в нашумевшем тендере от ОАО «Концерн «Калашников», а также поделится своим опытом в профессиональной области, даст советы по развитию бренда, выбору развивающихся рынков и подготовке к участию в серьезных тендерах.