Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | Украина планирует объявить тендер на строительство завода по производству ядерного топлива!

Украина планирует объявить тендер на строительство завода по производству ядерного топлива!

РИА Новости. Госкорпорация "Росатом" позитивно оценивает решение президента Украины Виктора Ющенко о скорейшей организации тендера на строительство на Украине завода по производству ядерного топлива для реакторов ВВЭР-1000 и выступает за прозрачные условия на украинском рынке ядерного топлива.

Ющенко поручил правительству до конца 2009 года проработать вопрос о строительстве в стране завода по производству ядерного топлива на конкурсной основе.

"Мы всегда заявляли, что в вопросах поставки топлива для АЭС конкурсная процедура - самый прозрачный и экономически оправданный подход. Как только Киев объявит тендер на строительство завода по фабрикации ядерного топлива, мы сразу рассмотрим его условия", - заявил представитель Росатома.

На Украине работают четыре АЭС - Запорожская, Южно-Украинская, Ровенская и Хмельницкая - общей энергомощностью - 13,835 Гвт. Это более половины мощностей всех электростанций Украины.

Монопольным поставщиком ядерного топлива для украинских АЭС является российский атомный холдинг ТВЭЛ. Срок действующего соглашения о поставках топлива истекает в 2010 году.

Украина добывает уран, однако не имеет мощностей для его обогащения. Создание предприятия по производству ядерного топлива обсуждалось на Совете национальной безопасности и обороны (СНБО).

15.10.2009

Рекомендуем
Минэкономразвития просит отложить запуск ЕИС
09.12.2016

Министерство экономического развития РФ предложило перенести сроки ввода в эксплуатацию функционала единой информационной системы с 2017 на 2018 год. Соответствующее постановление правительства опубликовано на официальном сайте проектов федеральных нормативно-правовых актов.

Гособоронзаказ: законодательный нонсенс
21.07.2016

Об ошибках и провалах 275-ФЗ в интервью пресс-службе BiCo рассказала ведущий научный сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Ольга Беляева.

Открытый аукцион в электронной форме
15.04.2016

Открытый электронный аукцион на сегодняшний день является самой популярной и эффективной формой проведения тендеров.