РИА Новости. Власть стремится наладить в России производство недорогих и качественных лекарств - на субсидирование процентных ставок по кредитам для переоборудования фарминдустрии могут выделить 700 миллионов рублей, планируется искоренить "мутные" конкурсы при госзакупках, а также выгнать из медучреждений фармпредставителей, платящих врачам за назначение определенных препаратов.
Также готов к обсуждению в правительстве законопроект об обращении лекарств, предполагающий полное обновление нормативной базы в фарминдустрии. Документ может быть рассмотрен уже в октябре. Все это обсуждалось на прошедшем в пятницу в Зеленограде совещании по развитию фармацевтической промышленности России, которое провел премьер-министр РФ Владимир Путин.
Все чужое, ничего своего
Проблема обеспечения россиян недорогими и качественными отечественными лекарствами пока не решена, но власть продолжает над ней работать. Прежде всего, за счет организации в РФ собственных эффективных фармпроизводств: в стране должно производиться 85% жизненно необходимых лекарств, заявил в пятницу Путин в ходе совещания.
Пока дело обстоит гораздо хуже, констатировал премьер. Лекарства в России производят около 350 предприятий, однако в стоимостном выражении их доля на рынке не превышает 20%.
Остальное занимает импорт, причем зарубежные лекарства в РФ нередко продаются дороже, чем в других странах. Транспортными расходами, на которые приходится не более 0,2% от стоимости препаратов, это объяснить нельзя, считает Путин.
При этом кризис почти не отразился на отрасли - в этом году его объем будет не ниже прошлогодних 463 миллиардов рублей, сообщила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова.
Инновации и госзакупки
У отрасли другие проблемы - недостаток современного оборудования и непрозрачность схемы тендеров, на которые приходится более 40% ее объема. По мнению Путина, для решения проблемы доступности лекарств необходим инновационный прорыв.
Государство может выделить 700 миллионов рублей на субсидирование процентных ставок по кредитам на техническое перевооружение российских фармацевтических предприятий, сообщил премьер-министр; соответствующие поручения Минфину и Минпромторгу уже подготовлены.
С отечественными производителями необходимо заключать долгосрочные контракты на поставку лекарственных средств для государственных и муниципальных нужд, считает Путин, тогда у них появится возможность совершенствовать качество продукции.
Производители и сами должны поэтапно вводить международные стандарты - иначе конкуренции не выдержать, уверен премьер. В перспективе закупку "нестандартных" лекарств на бюджетные деньги вовсе следует прекратить.
Кроме того, государство должно изменить политику закупок в сфере фармацевтики, установив прозрачные правила игры.
"Необходимо... исключить лазейки для обхода конкурсных процедур", - подчеркнул премьер. Нередко по окончании конкурса цена препаратов снижается в десятки раз, пояснил он. Получается, что поставщики лекарств, пользуясь преимуществами нечестной конкуренции, задирают цены и извлекают ничем не обоснованные прибыли.
Уже в ближайшие два-три года не менее половины направленных на закупку лекарств бюджетных средств должна идти на отечественные препараты, сказал Путин. Сейчас отечественный производитель, по сути, гость на собственном рынке, посетовал он.
В этой статье мы расскажем, что представляют собой специализированные организации, какие полномочия они выполняют и когда нужна их помощь.
В социальной сети Facebook в одной из групп района Сокольники «Сокольники Соседи» размещен пост одной из участниц с довольно интересным содержанием.
Управляющий партнер брендингового агентства Plenum Brad Consultancy Илья Лазученков расскажет об опыте участия в нашумевшем тендере от ОАО «Концерн «Калашников», а также поделится своим опытом в профессиональной области, даст советы по развитию бренда, выбору развивающихся рынков и подготовке к участию в серьезных тендерах.
bicotender.ru - Первая и самая полная поисковая система тендеров и закупок России и СНГ |
Москва ул.Марксистская, д.34 Телефон: (495) 660-06-03 |