Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | Власти РФ очистят тендеры на закупку лекарств от "проходимцев"

Власти РФ очистят тендеры на закупку лекарств от "проходимцев"

РИА Новости. Власть стремится наладить в России производство недорогих и качественных лекарств - на субсидирование процентных ставок по кредитам для переоборудования фарминдустрии могут выделить 700 миллионов рублей, планируется искоренить "мутные" конкурсы при госзакупках, а также выгнать из медучреждений фармпредставителей, платящих врачам за назначение определенных препаратов.

Также готов к обсуждению в правительстве законопроект об обращении лекарств, предполагающий полное обновление нормативной базы в фарминдустрии. Документ может быть рассмотрен уже в октябре. Все это обсуждалось на прошедшем в пятницу в Зеленограде совещании по развитию фармацевтической промышленности России, которое провел премьер-министр РФ Владимир Путин.

Все чужое, ничего своего

Проблема обеспечения россиян недорогими и качественными отечественными лекарствами пока не решена, но власть продолжает над ней работать. Прежде всего, за счет организации в РФ собственных эффективных фармпроизводств: в стране должно производиться 85% жизненно необходимых лекарств, заявил в пятницу Путин в ходе совещания.

Пока дело обстоит гораздо хуже, констатировал премьер. Лекарства в России производят около 350 предприятий, однако в стоимостном выражении их доля на рынке не превышает 20%.

Остальное занимает импорт, причем зарубежные лекарства в РФ нередко продаются дороже, чем в других странах. Транспортными расходами, на которые приходится не более 0,2% от стоимости препаратов, это объяснить нельзя, считает Путин.

При этом кризис почти не отразился на отрасли - в этом году его объем будет не ниже прошлогодних 463 миллиардов рублей, сообщила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова.

Инновации и госзакупки

У отрасли другие проблемы - недостаток современного оборудования и непрозрачность схемы тендеров, на которые приходится более 40% ее объема. По мнению Путина, для решения проблемы доступности лекарств необходим инновационный прорыв.

Государство может выделить 700 миллионов рублей на субсидирование процентных ставок по кредитам на техническое перевооружение российских фармацевтических предприятий, сообщил премьер-министр; соответствующие поручения Минфину и Минпромторгу уже подготовлены.

С отечественными производителями необходимо заключать долгосрочные контракты на поставку лекарственных средств для государственных и муниципальных нужд, считает Путин, тогда у них появится возможность совершенствовать качество продукции.

Производители и сами должны поэтапно вводить международные стандарты - иначе конкуренции не выдержать, уверен премьер. В перспективе закупку "нестандартных" лекарств на бюджетные деньги вовсе следует прекратить.

Кроме того, государство должно изменить политику закупок в сфере фармацевтики, установив прозрачные правила игры.

"Необходимо... исключить лазейки для обхода конкурсных процедур", - подчеркнул премьер. Нередко по окончании конкурса цена препаратов снижается в десятки раз, пояснил он. Получается, что поставщики лекарств, пользуясь преимуществами нечестной конкуренции, задирают цены и извлекают ничем не обоснованные прибыли.

Уже в ближайшие два-три года не менее половины направленных на закупку лекарств бюджетных средств должна идти на отечественные препараты, сказал Путин. Сейчас отечественный производитель, по сути, гость на собственном рынке, посетовал он.

12.10.2009

Рекомендуем
В 223-ФЗ пропишут возможность проведения закрытых закупок
15.03.2017

Правительство РФ предложило закрепить в 223-ФЗ возможность проведения закрытых способов закупок в электронной форме.

Если заказчик нарушает закон: что делать поставщику?
29.03.2016

Нарушения законодательства со стороны заказчиков на любом этапе закупки – явление нередкое. Однако до сих пор многие поставщики не знают, как действовать, если их права нарушены. На самые распространенные вопросы участников закупок отвечает Анна Крайнева, руководитель тендерного отдела ГК BiCo.

Дает ли глобальные преимущества поставщикам открытость и прозрачность данных?
10.12.2014

Владислав Игнатов - владелец инвестиционной компании  «Теракон» и экс-аудитор Счетной палаты рассказывает, о том, каким путем пойдет рынок закупок и, конечно, о №44ФЗ и поправкам к нему.