Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | Киев намерен отдать свою газотранспортную систему США.

Киев намерен отдать свою газотранспортную систему США.

МОСКВА, 14 янв - РИА Новости. У украинской газотранспортной системы скоро может появиться заокеанский хозяин, пишет газета "Известия" в среду. В распоряжении "Известий" оказался текст подписанной в декабре главой украинского МИДа Владимиром Огрызко и госсекретарем США Кондолизой Райс "Хартии о стратегическом партнерстве". В документе говорится, что теперь именно Вашингтон будет помогать модернизировать сильно изношенные украинские газопроводы. "Россия и Евросоюз давно обеспокоены аховым состоянием украинских газовых труб и сами готовы вкладываться в их ремонт, но Киев никого к ним не подпускает", - отмечают "Известия". Зампред правления "Газпрома" Александр Медведев ранее назвал действия Киева "невероятными". По словам Медведева, возникает впечатление, что "весь этот мюзикл, который происходит на Украине, дирижируется совсем из другой страны". "И действительно, напряженность на Украине вполне может стать поводом для очередного марш-броска из Америки "в защиту демократии", - пишет газета. Подтверждением этим планам, по ее мнению, может служить поспешное заявление представителя Госдепа Шона Маккормака, что подозрения об особой роли США в конфликте "совершенно не имеют под собой оснований". "Возможно, именно этим объясняется и "смелость" Киева, который вопреки подписанным документам не пустил вчера представителей ЕС и "Газпрома" ни в центральную диспетчерскую "Нафтогаза", ни на подземные хранилища", - предполагает издание. Газета напоминает также, что в то время, как власти Украины накануне обвиняли Россию в намерении захватить украинскую газотранспортную систему, лидер Компартии Украины Петр Симоненко с трибуны Рады как раз говорил, что газотранспортная система Украины вообще не подконтрольна правительству. "Сегодня звучат истерические заявления о якобы намерениях России захватить газотранспортную систему Украины. Так она уже захвачена, захвачена Фирташем", - сказал он. По словам лидера Компартии, газотранспортная система Украины, которую якобы хотят захватить россияне, уже захвачена совладельцем "РосУкрЭнерго" Дмитрием Фирташем при содействии Виктора Ющенко. "Известия" отмечают, что сам Ющенко во вторник впервые за последние недели публично высказался по газовым проблемам. "Но выглядело это довольно жалко. Глава Украины не нашел ничего лучше, как пригрозить Москве рыночными ставками транзита за газ - хотя Владимир Путин еще на прошлой неделе заявил о готовности их платить. Да еще Ющенко попытался оправдаться за срыв полета Юлии Тимошенко на "газовые" переговоры в Москву 31 декабря. Сказал, что он, мол, этого не делал. Но смешнее всего выглядит его произнесенное как мантра заявление, что Украина у России газ не воровала и остается надежным транзитером", - считает издание.
14.01.2009

Рекомендуем
Опубликован рейтинг «королей» госзаказа
07.03.2017

​Журнал Forbes опубликовал рейтинг «Короли госзаказа – 2017». По мнению редакции, в 2016 году большинство крупных контрактов подрядчики из списка получили от государственных учреждений и госкомпаний без конкурентной борьбы.

Новшества в контрактной системе: изменения в 44-ФЗ в 2016 году
25.04.2016

С 2016 года вступило в силу множество важных поправок и новшеств, которые регулируют закупки в рамках 44-ФЗ. Мы подготовили для вас подробный обзор наиболее значимых нововведений.

Пусть меня научат: разработан вузовский курс по закупкам
11.11.2015

Российская академия народного хозяйства при Президенте РФ и эксперты проекта «За честные закупки» презентовали новый образовательный курс «Государственные и муниципальные закупки». В чём его уникальность, пресс-служба BiCo выяснила у преподавателя РАНХиГС Бориса Пивовара.