Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | Частная компания впервые самостоятельно вывела на орбиту спутник, а также выиграла тендер на поставку грузов для "МКС"

Частная компания впервые самостоятельно вывела на орбиту спутник, а также выиграла тендер на поставку грузов для "МКС"

Американская частная космическая компания SpaceX стала первым негосударственным предприятием, которому удалось самостоятельно вывести на околоземную орбиту работающий спутник. Об этом сообщает Space.com. Разработанная компанией ракета-носитель Falcon 1 утром 14 июля вывела в космос малайзийский спутник Razaksat. Изначально запуск с космодрома на Маршалловых островах должен был состояться 21 апреля 2009 года, однако был отложен из-за опасения, что ракета и спутник могут оказаться несовместимыми по техническим причинам. Специалисты полагали, что существующая схема размещения спутника внутри ракеты может привести к его повреждению во время старта. Однако ничего подобного не произошло. Новый спутник предназначен для наблюдений за поверхностью Земли. С орбиты, угол наклона которой составляет 9 градусов, аппарат сможет делать черно-белые снимки поверхности с разрешением около 2,5 метров. Планируется, что новый аппарат будет использоваться как гражданскими, так и военными специалистами в Малайзии. Компания SpaceX (Space Exploration Technology) является одной из крупнейших в мире компаний, занимающихся разработкой собственных средств доставки грузов на орбиту. Так, ракета Falcon 1, которая использовалась для запуска малайзийского спутника, является самой легкой из линейки носителей, находящихся в настоящее время в разработке. Первые успешные испытания этой ракеты состоялись в августе 2008 года. До этого попытки запустить ракету предпринимались трижды, однако каждый раз неудачно. В декабре 2008 года компания выиграла 3,5-миллиардный тендер на снабжение грузами МКС после завершения программы шаттлов. Согласно существующим планам, последний полет челноков намечен на 2010 год. После этого для доставки астронавтов на космическую станцию будут использоваться российские "Союзы", строительство которых американская сторона уже оплатила. При этом NASA отказалось покупать российские "Прогрессы" для снабжения станции. Осуществлять доставку грузов на орбиту для США будут частные компании SpaceX и OSC. Лента.ру
15.07.2009

Рекомендуем
Госзаказчики стали меньше экономить на закупках
05.05.2017

В I квартале этого года экономия бюджетных средств на госторгах составила 74,9 млн рублей, что на 48% ниже аналогичного показателя 2016 года. Среднее снижение цен при проведении конкурентных закупок составило 8%.

И грянул кризис? Эксперты – о падении рынка электронных закупок
30.03.2017

Рынок электронных закупок в России просел с начала года на 1/3 по отношению к прошлогодним показателям. На данный момент совокупный спад объемов составляет порядка 35%.

Дает ли глобальные преимущества поставщикам открытость и прозрачность данных?
10.12.2014

Владислав Игнатов - владелец инвестиционной компании  «Теракон» и экс-аудитор Счетной палаты рассказывает, о том, каким путем пойдет рынок закупок и, конечно, о №44ФЗ и поправкам к нему.