Вход в личный кабинет
Главная | Новости | Египет приглашает компании РФ к участию в тендере на строительство АЭС

Египет приглашает компании РФ к участию в тендере на строительство АЭС

РИА Новости. Египет приглашает российские компании принять участие в международном тендере по реализацию проекта строительства первой в стране атомной электростанции, сообщил министр энергетики и электрификации Египта Хасан Юнис на встрече с генеральным директором госкорпорации "Росатом" Сергеем Кириенко в Каире во вторник. "Международный тендер по выбору компании для реализации египетской атомной программы будет открытым и прозрачным", - заверил министр, слова которого приводятся в сообщении Минэнерго Египта. "Юнис представил российской стороне потребности египетской атомной программы на данном этапе, которые заключаются в подготовке кадров для выбора и оценки месторасположения объектов, обеспечения безопасности ядерных реакторов", - говорится в сообщении. Кроме того, Египет нуждается в техническом содействии для создания службы, отвечающей за ядерную безопасность и контроль над реализацией программы строительства АЭС на разных этапах. Согласно сообщению, по итогам встречи стороны договорились о том, что Египет подготовит соответствующий запрос, который будет изучен Россией. Также стороны обсудили деятельность совместных рабочих групп, созданных ранее. В их задачу входит ознакомление с российскими технологиями в этой сфере и их перспективами, изучение ситуации с запасами сырья для ядерного топлива в Египте. Кроме того, рабочие группы займутся вопросом подготовки кадров, а также изучением российского опыта в сфере обеспечения безопасности ядерных объектов. В конце 2007 года президент Египта Хосни Мубарак заявил о начале реализации программы по строительству атомных электростанций. По словам президента, мирный атом позволит стране обеспечить потребности в энергии, а также диверсифицировать ее источники. Как ожидается, первая атомная электростанция в Египте будет введена в строй через семь-восемь лет и обойдется в 1,5-2 миллиарда долларов. Россия, США, Китай и Евросоюз поддержали стремление Египта использовать атомную энергию в мирных целях и предложили свою помощь в осуществлении атомной программы. В стране уже много лет существуют два экспериментальных реактора. Один из них был поставлен СССР еще в 1958 году, а другой закуплен в Аргентине. Египет располагает значительными запасами урановой руды. В марте 2008 года во время визита Мубарака в Москву Россия и Египет подписали соглашение о сотрудничестве в области использования ядерной энергии в мирных целях. Этот документ позволяет российским компаниям принять участие в будущих тендерах на строительство АЭС в Египте. В настоящее время Египет готовится подписать соглашение об оказании консалтинговых услуг на строительство первой АЭС с компанией из США. Египетский парламент изучает проект закона об атомной энергии.
17.06.2009

Рекомендуем
Поздравляем с Днем защитника Отечества!
22.02.2019

Компания «Бико» поздравляет всех мужчин с 23 февраля и желает оставаться всегда здоровыми, благополучными, спокойными и уверенными в себе!

Если заказчик нарушает закон: что делать поставщику?
29.03.2016

Нарушения законодательства со стороны заказчиков на любом этапе закупки – явление нередкое. Однако до сих пор многие поставщики не знают, как действовать, если их права нарушены. На самые распространенные вопросы участников закупок отвечает Анна Крайнева, руководитель тендерного отдела ГК BiCo.

Тендеры — это спорт, в котором необходимо упражняться и научиться побеждать...
17.12.2014

Управляющий партнер брендингового агентства Plenum Brad Consultancy Илья Лазученков расскажет об опыте участия в нашумевшем тендере от ОАО «Концерн «Калашников», а также поделится своим опытом в профессиональной области, даст советы по развитию бренда, выбору развивающихся рынков и подготовке к участию в серьезных тендерах.



Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы принимаете условия пользовательского соглашения.

Уточняем ваши пожелания. Подбираем лучшие тендеры.
Вы участвуете и побеждаете!
Связаться с нами: