Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | Рабочая группа определит, стоит ли "Аэрофлоту" участвовать в тендере на покупку Blue Wings

Рабочая группа определит, стоит ли "Аэрофлоту" участвовать в тендере на покупку Blue Wings

РИА Новости. Совместная рабочая группа, в которую, в частности, входят представители крупнейшего российского авиаперевозчика "Аэрофлот" и "Национальной резервной корпорации" (НРК, владеет 28% акций "Аэрофлота") до конца июня текущего года исследует рынок и определит, надо ли "Аэрофлоту" покупать 48% пятой по величине авиакомпании Германии Blue Wings, принадлежащей в настоящее время НРК, сообщил новый генеральный директор "Аэрофлота" Виталий Савельев в интервью газете "Время новостей". Владелец НРК, член совета директоров "Аэрофлота" Александр Лебедев предложил "Аэрофлоту" выкупить 48% акций Blue Wings за символическую цену в один евро. Ранее он сообщал, что для оценки возможности приобретения "Аэрофлотом" у НРК пакета акций Blue Wings и определения механизмов этого выкупа нанят консультант. Савельев сообщил, что встречался с Лебедевым на прошлой неделе. "Александр Евгеньевич услышал нас, что тема непростая: ничего бесплатного не бывает в этом мире. Мы услышали и его озабоченность. И решили, что наша совместная рабочая группа до конца июня исследует потенциальный рынок. Потому что, когда продается компания, надо в целом понимать стратегию. Blue Wings работает в другой нишевой группе. Она отличается от "Аэрофлота", у нее другой бизнес. И опять же ее приобретение не даст реальной консолидации. От такого объединения должна быть синергия, а не просто головная боль. Я думаю, мы найдем общее решение", - сказал Савельев. Как сообщал ранее Лебедев, рассматривается несколько вариантов сделки по покупке "Аэрофлотом" авиакомпании Blue Wings, так как в Евросоюзе неевропейской компании очень трудно получить контрольную долю европейского перевозчика. В связи с этим, по словам Лебедева, один из возможных вариантов - это покупка "Аэрофлотом" за один евро пакета в 25% минус одна акция Blue Wings, затем доведение этого пакета до контрольного после того, как французская Air France (вместе с "Аэрофлотом" входит в альянс Sky Team) докупит 2% акций Blue Wings. По словам Лебедева, он готов подписаться под опционом на обратный выкуп акций Blue Wings через один-два года. Компания Blue Wings была приобретена НРК 3,5 года назад. По данным Лебедева, пока она убыточна и лишь в 2009 году смогла бы выйти на окупаемость. Финансовые проблемы Blue Wings, покупка которой может позволить "Аэрофлоту" выйти на европейский рынок, уже стали причиной введения немецкими авиавластями с 1 апреля временного запрета на полеты авиакомпании. По данным ряда СМИ и самого Лебедева, Blue Wings разрешено возобновить воздушные перевозки. "Аэрофлоту" ранее не удалось приобрести чешскую Czech Airlines (CSA): власти этой страны исключили его из тендера на приватизацию. "Аэрофлот" ежегодно перевозит порядка 10 миллионов человек, а вместе с дочерними компаниями - около 12 миллионов. Компания контролирует более 45% российского рынка регулярных международных перевозок. Доля "Аэрофлота" на внутренних воздушных линиях составляет 12,5%, а с учетом "дочек" - 17%. Государству принадлежит 51% акций "Аэрофлота".
10.06.2009

Рекомендуем
Белый дом отобрал шестую ЭТП для аукционов
10.01.2017

Правительство РФ утвердило шестую электронную торговую площадку для проведения электронных аукционов. Ею стал Российский аукционный дом.

Сроки запроса предложений
15.02.2016

Как правило, общий срок проведения процедуры запроса предложений в электронной форме редко превышает двадцать дней. Мы расскажем о том, сколько времени занимают разные стадии этого процесса.

Тендеры — это спорт, в котором необходимо упражняться и научиться побеждать...
17.12.2014

Управляющий партнер брендингового агентства Plenum Brad Consultancy Илья Лазученков расскажет об опыте участия в нашумевшем тендере от ОАО «Концерн «Калашников», а также поделится своим опытом в профессиональной области, даст советы по развитию бренда, выбору развивающихся рынков и подготовке к участию в серьезных тендерах.