Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы принимаете условия пользовательского соглашения.

Уточняем ваши пожелания. Подбираем лучшие тендеры.
Вы участвуете и побеждаете!
Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | Рабочая группа определит, стоит ли "Аэрофлоту" участвовать в тендере на покупку Blue Wings

Рабочая группа определит, стоит ли "Аэрофлоту" участвовать в тендере на покупку Blue Wings

РИА Новости. Совместная рабочая группа, в которую, в частности, входят представители крупнейшего российского авиаперевозчика "Аэрофлот" и "Национальной резервной корпорации" (НРК, владеет 28% акций "Аэрофлота") до конца июня текущего года исследует рынок и определит, надо ли "Аэрофлоту" покупать 48% пятой по величине авиакомпании Германии Blue Wings, принадлежащей в настоящее время НРК, сообщил новый генеральный директор "Аэрофлота" Виталий Савельев в интервью газете "Время новостей". Владелец НРК, член совета директоров "Аэрофлота" Александр Лебедев предложил "Аэрофлоту" выкупить 48% акций Blue Wings за символическую цену в один евро. Ранее он сообщал, что для оценки возможности приобретения "Аэрофлотом" у НРК пакета акций Blue Wings и определения механизмов этого выкупа нанят консультант. Савельев сообщил, что встречался с Лебедевым на прошлой неделе. "Александр Евгеньевич услышал нас, что тема непростая: ничего бесплатного не бывает в этом мире. Мы услышали и его озабоченность. И решили, что наша совместная рабочая группа до конца июня исследует потенциальный рынок. Потому что, когда продается компания, надо в целом понимать стратегию. Blue Wings работает в другой нишевой группе. Она отличается от "Аэрофлота", у нее другой бизнес. И опять же ее приобретение не даст реальной консолидации. От такого объединения должна быть синергия, а не просто головная боль. Я думаю, мы найдем общее решение", - сказал Савельев. Как сообщал ранее Лебедев, рассматривается несколько вариантов сделки по покупке "Аэрофлотом" авиакомпании Blue Wings, так как в Евросоюзе неевропейской компании очень трудно получить контрольную долю европейского перевозчика. В связи с этим, по словам Лебедева, один из возможных вариантов - это покупка "Аэрофлотом" за один евро пакета в 25% минус одна акция Blue Wings, затем доведение этого пакета до контрольного после того, как французская Air France (вместе с "Аэрофлотом" входит в альянс Sky Team) докупит 2% акций Blue Wings. По словам Лебедева, он готов подписаться под опционом на обратный выкуп акций Blue Wings через один-два года. Компания Blue Wings была приобретена НРК 3,5 года назад. По данным Лебедева, пока она убыточна и лишь в 2009 году смогла бы выйти на окупаемость. Финансовые проблемы Blue Wings, покупка которой может позволить "Аэрофлоту" выйти на европейский рынок, уже стали причиной введения немецкими авиавластями с 1 апреля временного запрета на полеты авиакомпании. По данным ряда СМИ и самого Лебедева, Blue Wings разрешено возобновить воздушные перевозки. "Аэрофлоту" ранее не удалось приобрести чешскую Czech Airlines (CSA): власти этой страны исключили его из тендера на приватизацию. "Аэрофлот" ежегодно перевозит порядка 10 миллионов человек, а вместе с дочерними компаниями - около 12 миллионов. Компания контролирует более 45% российского рынка регулярных международных перевозок. Доля "Аэрофлота" на внутренних воздушных линиях составляет 12,5%, а с учетом "дочек" - 17%. Государству принадлежит 51% акций "Аэрофлота".
10.06.2009

Рекомендуем
Кабмин засекретил закупки силовиков
01.12.2017

Правительство РФ опубликовало постановление, согласно которому Министерству обороны РФ, Федеральной службе безопасности и Службе внешней разведке разрешено засекречивать сведения о госзакупках.

Открытый аукцион в электронной форме
15.04.2016

Открытый электронный аукцион на сегодняшний день является самой популярной и эффективной формой проведения тендеров.

Анна Нестерова: Пик выплат по гарантиям пройден
20.10.2015

Инициативу узаконивания единого реестра банковских гарантий и убытки банков из-за выплат по гарантийному обеспечению пресс-службе ГК BiCo прокомментировала Анна Нестерова – генеральный директор ООО «ИК «Центр Капитал», член Президиума генерального совета «Деловой России».