Вход в личный кабинет
Главная | Новости | Мошенничество при размещении государственных тендеров

Мошенничество при размещении государственных тендеров

Наличие официальных сайтов, на которых законом требуется размещать данные об объявленных тендерах на госзакупки, формально облегчает работу малого и среднего бизнеса. Но реально заказчики делают все возможное, чтобы не допустить случайных людей к денежным контрактам. На официальном сайте о госзаказах ряд документов оформлен так, чтобы максимально затруднить поиск информации. Самый распространенный пример мошенничества в этой сфере – замена части букв в слове на латинские, на цифры или на специальные символы. Так, разницу между «а» в русской и в латинской раскладке заметить невооруженным взглядом невозможно. Русская «к» и латинская «k» различаются незначительно, как и буква «о» и символ «0» (ноль). Если же в словах заменены буквы «с», «х», «р», «а», «у» – разницу вообще никто не увидит. Но для поисковой системы, работающей по сайту, это уже совершенно другие слова. Федеральная антимонопольная служба в курсе существования подобной проблемы, рассказали в ведомстве. Для пресечения подобных действий в дальнейшем Минэкономразвития ведет работу по модернизации портала. ФАС, со своей стороны, ведет работу с уже существующими нарушителями. «Такие данные выявляются, заказчик попадает под внеплановую проверку, – говорит начальник управления ФАС России по контролю за госзаказом Михаил Евраев. – После этого торги аннулируются, а должностное лицо выплачивает штраф в размере 50 тыс. рублей». Помимо этого письмо с информацией направляется руководителям ведомств, подведомственные учреждения которых размещают заказ. Также «сведения о коррупционных действиях ФАС направляет в Министерство внутренних дел и в прокуратуру», – добавляет Евраев.
09.06.2009

Рекомендуем
Поздравляем с Новым 2019 Годом!
27.12.2018

Дорогие друзья! Уходящий год мы провели вместе, разделяя успехи и радуясь совместным победам. В новом 2019 году нас ждет еще больше возможностей в мире тендеров, больше интересных торгов и, конечно, больше побед.

Столичный стиль: закупки Москвы по 44-ФЗ
25.07.2016

В Москве количество госзакупок у малого и среднего бизнеса растет, экономия осталась на прежнем уровне

Аналитика – инновационная технология будущего
28.11.2014

В октябре 2014 года ГК BiCo запустила уникальный для тендерной отрасли проект «Аналитика». Он стал технологическим прорывом на рынке. Как новый сервис работает и чем он может помочь участнику тендеров, рассказывает генеральный директор ГК BiCo Алексей Орищенко.



Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы принимаете условия пользовательского соглашения.

Уточняем ваши пожелания. Подбираем лучшие тендеры.
Вы участвуете и побеждаете!
Связаться с нами: