Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | Мошенничество при размещении государственных тендеров

Мошенничество при размещении государственных тендеров

Наличие официальных сайтов, на которых законом требуется размещать данные об объявленных тендерах на госзакупки, формально облегчает работу малого и среднего бизнеса. Но реально заказчики делают все возможное, чтобы не допустить случайных людей к денежным контрактам. На официальном сайте о госзаказах ряд документов оформлен так, чтобы максимально затруднить поиск информации. Самый распространенный пример мошенничества в этой сфере – замена части букв в слове на латинские, на цифры или на специальные символы. Так, разницу между «а» в русской и в латинской раскладке заметить невооруженным взглядом невозможно. Русская «к» и латинская «k» различаются незначительно, как и буква «о» и символ «0» (ноль). Если же в словах заменены буквы «с», «х», «р», «а», «у» – разницу вообще никто не увидит. Но для поисковой системы, работающей по сайту, это уже совершенно другие слова. Федеральная антимонопольная служба в курсе существования подобной проблемы, рассказали в ведомстве. Для пресечения подобных действий в дальнейшем Минэкономразвития ведет работу по модернизации портала. ФАС, со своей стороны, ведет работу с уже существующими нарушителями. «Такие данные выявляются, заказчик попадает под внеплановую проверку, – говорит начальник управления ФАС России по контролю за госзаказом Михаил Евраев. – После этого торги аннулируются, а должностное лицо выплачивает штраф в размере 50 тыс. рублей». Помимо этого письмо с информацией направляется руководителям ведомств, подведомственные учреждения которых размещают заказ. Также «сведения о коррупционных действиях ФАС направляет в Министерство внутренних дел и в прокуратуру», – добавляет Евраев.
09.06.2009

Рекомендуем
Переход на электронные торги отложен до 2019 года
12.05.2017

Полный перевод госзакупок в электронный формат отложен до 2019 года. Соответствующее поручение дал президент РФ Владимир Путин.

Сроки запроса предложений
15.02.2016

Как правило, общий срок проведения процедуры запроса предложений в электронной форме редко превышает двадцать дней. Мы расскажем о том, сколько времени занимают разные стадии этого процесса.

Рынку закупок нужен естественный отбор ЭТП
26.05.2015

В интервью пресс-службе ГК BiCo директор по развитию Национальной ассоциации институтов закупок Алексей Ульянов рассказал об отборе ЭТП, антимонопольной политике, а также о результатах работы НАИЗ за 1 квартал 2015 года.