Вход в личный кабинет
Главная | Статьи | Временные изменения в составе 44-ФЗ

Временные изменения в составе 44-ФЗ: их характер, назначение и особенности

Временные изменения в составе 44-ФЗВ первой половине марта 2015 года Правительство РФ внесло ряд существенных изменений в действующий в сфере государственных закупок нормативно-законодательный акт. Эти изменения в составе Федерального Закона №44 эксперты немедленно окрестили «антикризисными», ведь их появление напрямую связано со сложной экономической обстановкой в стране и ослаблением национальной валюты.

В рамках мартовской реализации антикризисного плана Правительства вышел целый цикл Постановлений. Сам план предусматривает комплекс мероприятий, направленных на стабилизацию российской экономики, развитие отечественного производства и импортозамещение, разностороннюю поддержку малого и среднего бизнеса в России.

«Антикризисные решения в сфере закупок были приняты Правительством РФ в сжатые сроки – с момента внесения изменений в Закон О контрактной системе в конце декабря 2014 г., предусматривающих право Правительства РФ по принятию специальных актов в сфере закупок, и до принятия постановлений Правительства РФ, направленных на обеспечение устойчивого социально-экономического развития в 2015 году, прошло 2 месяца. Это свидетельствует о максимально быстром и эффективном темпе работы Правительства РФ, поскольку разработка, согласование и утверждение акта в форме Постановления Правительства РФ, как правило, занимают, не менее 3-4 месяцев» - комментирует нововведения генеральный директор ООО «РТС-тендер» Виктор Степанов.


В этом материале мы рассмотрим изменения, связанные с заключением и исполнением госконтракта в 2015 году, а также поговорим о том, что нового привнесут они в работу поставщиков по госзаказу.

Состав законодательных изменений в 44-ФЗ

Первым в свет вышло постановление правительства РФ №196 – 5 марта 2015 года. Согласно его предписаниям, в ряде случаев госзаказчик обязан списать с исполнителя штрафы и неустойки, наложенные в результате нарушений условий контракта, либо предоставить отсрочку уплаты.

В том случае, если размер неустойки не превышает 5% от цены контракта, то она списывается полностью. Когда штраф более 5%, но менее 20%  от суммы государственного заказа, он списывается наполовину. Ну а отсрочка платежа предусматривается при долговых обязательствах, превышающих 20% стоимости госзакупки.

ПП №196 не действует, если:

  • окончание исполнения всех обязательств по условиям конкретного госконтракта не намечено на текущий год;
  • речь идет об исполнении гарантийных обязательств.

Постановление правительства РФ №198, вступившее в силу 6 марта 2015 года, регламентировало изменения в исполнении части 1.1 95-ой статьи Федерального Закона №44. Речь идет о реализации уже заключенных контрактов, в отношении которых поставщик получил право пересмотра ряда условий, в том числе, касающихся стоимости работ/поставок, а также сроков и объемов. При этом срок исполнения госконтракта не должен быть менее 6 месяцев, а закупки обязаны производиться в следующих направлениях:

  • Поставки для обеспечения государственных и муниципальных нужд на сумму не менее 1 млн. руб. (для федеральных закупок) и не более 5 млн. (в отношении муниципальных контрактов). В данном случае предмет закупки должен входить в официальный перечень, утвержденный Федеральными госорганами. Исполнителями могут быть только СОНКО и субъекты малого предпринимательства.
  • Работы в сфере строительства, перевооружения, реконструкции, а также ремонта с приобретением технического оборудования для его проведения, связанные с сохранением культурно значимых объектов РФ.

Наконец, третье постановление правительства РФ №199, вышедшее одновременно с ПП №198, напрямую затрагивает часть 2.1 96-ой статьи ФЗ-44 и рассматривает случаи, при которых госзаказчик может опустить требование об обеспечении исполнения контракта. Это возможно при следующих условиях:

  • в закупке принимают участие только СОНКО и субъекты малого предпринимательства;
  • согласно проекту контракта, одним из условий является его банковское сопровождение;
  • в проекте контракта содержится условие о перечислении авансовых платежей в сумме не более 15% от его стоимости исполнителю на счет в учреждениях Центробанка;
  • в закупке участвует бюджетная или автономная организация и цена контракта снижена не более, чем на 25% от НМК.

Перечень антикризисных мероприятий не является исчерпывающим. В настоящее время на этапе рассмотрения находятся проекты постановлений, связанных с увеличением авансовых выплат по госконтрактам, а также с федеральной поддержкой банковских организаций, выдающих гарантии исполнения государственных контрактов. Но порядок и условия реализации данных мер на сегодняшний день не определены.

Цели и нюансы внесения изменений

Все мероприятия в рамках данных Постановлений направлены на снижение экономической нагрузки на исполнителей госзаказа, а также поддержание стабильного функционирования системы госзакупок во время финансового кризиса в стране.

Следует отметить, что все рассмотренные правила действуют только в отношении контрактов, в ходе исполнения которых фигурирует национальная валюта.

Срок действия всех мартовских Постановлений Правительства РФ – до 1 января 2016 года.

Как работать с обновленным 44-ФЗ?

Очевидно, что досконально разобраться в принципах работы «по новому» и учесть все нюансы законодательных изменений довольно сложно. В то же время, именно грамотное и осознанное участие в государственных тендерах и является залогом благополучной деятельности предпринимателей в условиях нынешней экономики.

Тендерные юристы нашей компании имеют многолетний опыт работы в сфере госзакупок, постоянную практику и абсолютную осведомленность во всех нюансах и тонкостях законодательства. Оформив у нас юридическое сопровождение, вы сможете:

  • регулярно получать квалифицированные и бесплатные экспертные консультации;
  • составлять все документы и участвовать в торгах при поддержке юристов;
  • своевременно анализировать предложения на предмет демпинговой и коррупционной составляющей;
  • быть уверенными в защите своих интересов в любой ситуации.

Есть какие-то вопросы, требующие немедленного решения? Заполните онлайн-заявку на сайте, и наш тендерный юрист свяжется с вами, чтобы дать первую бесплатную консультацию!


Рекомендуем
Официальный старт продаж SynergyGlobalForum 2019
14.03.2019

Объявляем официальный старт продаж билетов на крупнейшее международное образовательное событие!

Закупки по списку
28.11.2016

С 1 января 2017 года госзаказчики должны будут указывать в извещении наименование предмета закупки в соответствии с каталогом товаров, работ и услуг (ТРУ). Однако в конце ноября месяца ситуация с каталогом остается туманной: эксперты сомневаются, что с 1 января он увидит свет.

Аналитика – инновационная технология будущего
28.11.2014

В октябре 2014 года ГК BiCo запустила уникальный для тендерной отрасли проект «Аналитика». Он стал технологическим прорывом на рынке. Как новый сервис работает и чем он может помочь участнику тендеров, рассказывает генеральный директор ГК BiCo Алексей Орищенко.



Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы принимаете условия пользовательского соглашения.

Уточняем ваши пожелания. Подбираем лучшие тендеры.
Вы участвуете и побеждаете!
Связаться с нами: