Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Статьи | Проблемы субъектов МСП в наши дни и пути их разрешения

Проблемы субъектов МСП в наши дни и пути их разрешения

тендеры для малого и среднего бизнеса
Малый и средний предпринимательский сектор в нашей стране сегодня переживает не самые простые времена и регулярно сталкивается с множеством проблем. На одном из последних мероприятий, посвященных госзакупкам, Уполномоченный при Президенте РФ Борис Титов поднял вопрос того, что доля МСП в настоящее время занимает гораздо меньшие объемы госзаказа, чем те, что предусматривает законодательство. По мнению общественного уполномоченного РФ по защите прав малого и среднего предпринимательства Виктора Ермакова зачастую в сложившейся ситуации виноваты сами предприниматели. Ведь поступает много жалоб на нечестные схемы именно со стороны участников.

В свою очередь, Титов сообщил о том, что в настоящее время ведется разработка документа, куда будут включаться все официальные сведения о субъектах МСП, которое  проходит при участии ФНС.
Необходимость в создании данного реестра продиктована, прежде всего, положениями Федерального Закона №209 «О развитии малого и среднего предпринимательства». Согласно его предписаниям, представители малого и среднего бизнеса обязаны подтвердить форму своей деятельности для того, чтобы принимать участие в тендерах с привилегиями в рамках квот. Но и обязать предоставлять участников подтверждающую документацию заказчики не имеют права. Разработка специального реестра позволит решить все проблемы в данном отношении.

Помимо всего прочего, Виктор Ермаков предложил ввести дополнительные меру поддержки МСП. Согласно его предложению, те участники, которые, находясь в реестре, будут успешно исполнять свои обязательства по госконтрактам, по истечению трех лет такой деятельности, смогут получить освобождение от необходимости предоставления обеспечений. Кроме того, Ермаков намерен вернуть такие формы обеспечения как страхование и поручительство по причине того, что они обходились предпринимателям дешевле, чем гарантии. Наконец, омбудсмен выдвигает возможность того, чтобы повысить квоты на государственные заказы для субъектов МСП с 20 до 30 млн. руб.
В числе обсуждаемых на сегодняшний день предложений, связанных с поддержкой среднего и малого предпринимательского сектора - предложения по отмене банковских гарантий, стандартизации деятельности электронных торговых площадок, введения четких сроков по контрактным выплатам, а также ответственности за их нарушения.

Со своей стороны предприниматели все чаще выражают заинтересованность в программах льготного кредитования с государственным субсидированием, а также аренде муниципальных объектов на специальных условиях для МСП.
 
 
Подобные нововведения в действующее законодательство обещают выступить отличным стимулирующим фактором в плане развития малого и среднего предпринимательства в России.
Так или иначе, получить надежную поддержку участия в государственных торгах для своей компании вы можете уже сегодня. Обратитесь к экспертам нашей компании, и у вас появятся все возможности выиграть крупный тендер от любого государственного заказчика. Современное обучение тонкостям участия, совместное оформление документов, поддержка при получении актуальных цифровых инструментов и многие другие из наших услуг позволят вам всегда быть первыми, действуя строго в рамках законодательства РФ.
 

Рекомендуем
Опубликован рейтинг «королей» госзаказа
07.03.2017

​Журнал Forbes опубликовал рейтинг «Короли госзаказа – 2017». По мнению редакции, в 2016 году большинство крупных контрактов подрядчики из списка получили от государственных учреждений и госкомпаний без конкурентной борьбы.

Открытый аукцион в электронной форме
15.04.2016

Открытый электронный аукцион на сегодняшний день является самой популярной и эффективной формой проведения тендеров.

Рынку закупок нужен естественный отбор ЭТП
26.05.2015

В интервью пресс-службе ГК BiCo директор по развитию Национальной ассоциации институтов закупок Алексей Ульянов рассказал об отборе ЭТП, антимонопольной политике, а также о результатах работы НАИЗ за 1 квартал 2015 года.