Вход в личный кабинет
Главная | Статьи | Преимущества участия в государственных и коммерческих тендерах

Преимущества участия в государственных и коммерческих тендерах

Осенью на тендерном рынке оживление. Сезон отпусков подходит к концу, и компании начинают формировать финансовый план на следующий год! По статистике, именно на четвёртый квартал приходится публикация порядка 30-40% электронных закупок, поэтому если вы решили принять участие в тендерах – сейчас самое время.

Отметим, что в России только за первое полугодие 2019 года было проведено порядка 3 млн. тендеров по 44-ФЗ, а количество коммерческих закупок составило более 3.4 млн торгов. При этом общая сумма контрактов в коммерческих закупках достигла 14 триллионов рублей!

Каждый вид тендеров имеет свои особенности и преимущества для поставщиков. Чтобы увеличить шансы на победу в целевых торгах, важно обладать актуальной информацией об изменениях в законе, знать нюансы оформления документации и подачи заявки или воспользоваться льготными условиями участия, если вы попадает под прописанную в законе категорию компаний. 
На что стоит обратить внимание поставщикам?

 

Преимущества 44-ФЗ


1.     Максимальная цена контракта по коротким аукционам станет выше в 100 раз!
С 3 млн рублей до 300 млн рублей будет увеличена НМЦК в закупках, извещение о которых может публиковаться в ЕИС за 7 дней до начала проведения! В строительной сфере максимальным порогом станет 2 млрд рублей! Также сократится срок рассмотрения первых частей заявок до 3 рабочих дней. 

2.     Изменения в запросах предложений!
По новым правилам, в таких закупках как запросы предложений в случае признания тендера несостоявшимся из-за отсутствия заявок, заказчик сможет заключить контракт с единственным поставщиком!

3.     Упрощенная процедура строительных тендеров. Важные изменения коснулись строительных аукционов, в которых предусмотрена проектная документация.
Для участия в них поставщикам в первой части заявки достаточно указать согласие на выполнение работ по установленным условиям. Кроме того, в закупках, в которых невозможно заранее определить объем товаров, работ или услуг, вводится понятие начальной максимальной цены за единицу товара/услуги. Эти изменения значительно упрощает процедуру проведения таких тендеров. 

4.     Сократили срок обжалования действий заказчика до 5 дней (было 10)
Теперь это возможно сделать в течение 5 (раньше - 10) календарных дней со дня подачи протокола проведения закупки!
 
5.     Три льготные категории участников:
·        субъекты малого предпринимательства и социально ориентированные некоммерческие организации (СМП и СОНО).
*Льгота: объем закупок не менее 15% от СГОЗ
·        организации инвалидов (ОИ).
*Льгота: контракт заключается по цене, которая до 15% выше предложенной ОИ или УИС (но не более НМЦК)
·        учреждения исправительной системы (УИС).
*Льгота: контракт заключается по цене, которая до 15% выше предложенной ОИ или УИС (но не более НМЦК).
 
6.     Максимально регламентированный контроль государства
Статьи 44-ФЗ строго регулируют все этапы тендеров, вплоть до заключения контракта и оплаты выполненных работ. В случае нарушения правил, поставщик попадет в Реестр недобросовестных поставщиков, а заказчик облагается штрафом или начислением пеней.
 
7.     Подать заявку может любой участник торгов
 Законодательно, доступ к государственным закупкам предоставляется широкому кругу лиц. Это гарантирует прозрачность закупок и обеспечивает конкуренцию.
 
8.     Универсальная электронная цифровая подпись для 8 официальных электронных государственных площадок
Поставщику достаточно сделать одну ЭПЦ для участия во всех государственных закупках и получить доступ ко всем официальным электронным площадкам (8 площадок).

9.     Заказчик имеет право вносить изменения в условия контракта
С 2019 года заказчик вправе внести изменения в существующие условия контракта, если закупает работы по строительству. Изменения возможны в пределах 10% от цены контракта. Изменения также возможны в случае возникновения обстоятельств, которые мешают исполнению контракта по независящим от сторон причинам. При этом контракт должен быть заключен на срок не менее года и его цена равна или превышает предельный размер, установленный Правительством.

 

Преимущества 223-ФЗ


1.     Предоставление Обеспечения заявки зачастую не требуется.
Обеспечение контракта в торгах по 223-ФЗ остается полностью на усмотрение заказчиков. Наличие или отсутствие этого требования всегда отражено в закупочной документации. Опираясь на опыт тендерных специалистов, в коммерческих закупках чаще не требуется обеспечения заявки.

2.     Есть возможность вносить любые изменения в договор.
Федеральный закон № 223-ФЗ предоставляет возможность компании-заказчику изменить договор в части сроков, объемов и цен товаров, работ и услуг. В каких именно случаях возможны какие-либо изменения, поставщик может узнать из положения о закупках конкретного заказчика.

*Преимущество для Заказчика

В отличие от 44-ФЗ, в рамках 223-ФЗ заказчик должен составить план закупок только на один год и может вносить изменения в любое время. Не требуется обосновывать в закупке начальную максимальную цену контракта. Заказчик вправе указывать конкретную марку и модель товара, без эквивалентов.

 

Коммерческие тендеры


1.     Меньше конкуренции
В связи с более сложной процедурой подачи заявки, количество поставщиков в коммерческих торгах значительно ниже, чем в государственных.

2.     Быстрая оплата по контракту, а в некоторых случаях даже наличие предоплаты и аванса.

3.     Отсутствуют обеспечения заявки и обеспечения исполнения договоров.

У многих заказчиков, несмотря на крупные НМЦК, отсутствуют обеспечения заявок и обеспечения исполнения договоров.
Мы перечислили лишь основные положения и нововведения в законах, регулирующих электронные закупки. Не исключены и частные случаи, в зависимости от сферы деятельности или направления вашего бизнеса. Если вам необходима консультация тендерного специалиста, обратитесь к эксперту BiCo +7 (985) 823-06-88.

Наша компания более 14 лет оказывает поставщикам и заказчикам квалифицированную помощь при участии в тендерах: от подбора целевой закупки и до заключения договора.

Участвовать в тендерах прибыльно, и это может стать финансовым прорывом для вашей  компании. Так зачем откладывать стабильный источник дохода на потом?

Группа компаний BiCo

По вопросам сотрудничества:
E-mail gayduk@bico.su
WA +7(903)5127228

 

Рекомендуем
Бюджет муниципалитета «Лиговки-Ямской» распределили не по назначению
26.02.2021

Муниципалитет «Лиговки-Ямской» представил отчет по исполнению бюджета за 2020 год. Оказалось, что местная власть потратила на собственные нужды в 2.44 раза больше, чем на горожан.

«Системная проблема» госзаказа
25.10.2016

Заместитель руководителя проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки» Иван Ястреб рассказал пресс-службе BiCo, можно ли искоренить из госзакупок «серые» схемы.

Единственные и неповторимые: закупки по 223-ФЗ идут на неконкурентной основе
23.08.2016

Министерство экономического развития представило итоги мониторинга применения 223-ФЗ в первом полугодии этого года. Статистика для поставщиков печальная: госкомпании по-прежнему отдают предпочтение неконкурентным процедурам. Тем более что закон оставляет огромное поле для закупочных маневров.



Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы принимаете условия пользовательского соглашения.

Уточняем ваши пожелания. Подбираем лучшие тендеры.
Вы участвуете и побеждаете!
Связаться с нами: