Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Статьи | Как выиграть тендер молодой организации?

Как выиграть тендер молодой организации?

Как выиграть тендер молодой организации​Участие в современных электронных торгах – это прекрасная возможность получить новый государственный или коммерческий контракт для представителей малого бизнеса, а также громко заявить о себе и о своем потенциале. Многие начинающие предприниматели уверены в том, что тендеры слишком сложны, да и побеждают в них исключительно «свои» участники. Это вовсе не так – выиграть крупный контракт может каждая компания, даже совсем молодая. А о том, как это сделать правильно, мы с вами поговорим в этом материале.

Где найти тендер?

Первое, что необходимо сделать - суметь вовремя отыскать выгодное предложение от заказчика, соответствующее вашей сфере профессиональной деятельности. На сегодняшний день в нашей стране все торги проходят на пяти официальных и более чем на пятидесяти коммерческих площадках. Крупнейшим среди государственных ресурсов на сегодняшний день является ЭТП ММВБ «Госзакупки», который с 2016 года планируется перевести в формат Единой Информационной Системы.

Кроме того, в сети существуют специализированные ресурсы для поиска и подбора подходящих тендеров. Например, система Бикотендер, в рамках которой можно не только легко найти и выбрать тендер, но и проверить его на коррупционную составляющую при помощи специального сервиса «Аналитика». Использование возможностей сайта позволит оптимизировать поисковую деятельность и сэкономить немало времени.

Особенности оформления документов и механизм проведения торгов

Прежде всего, участие в тендерах всегда требует от потенциального исполнителя обязательного наличия электронной подписи. Она представляет собой электронный ключ, используемый для заверения документов в цифровом формате. После ее оформления и установки соответствующего программного обеспечения необходимо пройти аккредитацию на торговой площадке.

Тендер найден? Остается сформировать конкурентоспособную заявку, подкрепить ее обязательными документами финансового обеспечения и успеть подать в установленные сроки. Как правило, сбор заявок происходит в течение 2-3 недель, после чего они 2-3 дня рассматриваются тендерной комиссией. Компания, в пользу которой было вынесено положительное решение, уведомляется о нем по почте и приглашается к подписанию контракта в 10-дневный срок. Проигравшие же участники также получают уведомление о том, что они не выиграли и приглашение принимать участие в будущих торгах организатора.

Победителю необходимо предоставить обеспечение своей ответственности по полученному контракту, в противном случае, заключение последнего не состоится. Право заключить госконтракт перейдет к участнику тендера, занявшему второе место в результате проведения торгов. Если же в тендере участвовал только один поставщик, то процедуру проведут заново.

Распространенные «подводные камни» при участии в тендерах

К сожалению, несмотря на целый комплекс антикоррупционных мер, внедряемый в рамках современной закупочной политики, по-прежнему остаются заказчики, допускающие злоупотребления при проведении тендеров. Среди самых частых «подводных камней» встречаются такие практики, как прописывание условий документации под конкретного участника, установление формальных требований, ведущих к сокращению числа участников и даже включение в наименование объекта закупки нечитаемых символов, из-за которых тендер оказывается практически нереально найти в системе.

Избежать последствий таких злоупотреблений можно, используя специальный сервис «Аналитика», а также заручившись надежной поддержкой квалифицированных юристов.

Хорошая подготовка, современные знания и надежная поддержка компании «Бико» - вот то, благодаря чему выиграть крупный тендер сможет даже самая молодая и небольшая компания.


Рекомендуем
В России появится кодекс о государственных сделках
02.11.2016

Правительство РФ планирует унифицировать все процедуры торгов. Соответствующие поправки к 44-ФЗ и 223-ФЗ уже находятся на стадии разработки.

Сроки запроса предложений
15.02.2016

Как правило, общий срок проведения процедуры запроса предложений в электронной форме редко превышает двадцать дней. Мы расскажем о том, сколько времени занимают разные стадии этого процесса.

К чему ведет ограничение числа площадок для проведения закупок по 223-ФЗ?
14.04.2015

Генеральный директор Национальной ассоциации институтов закупок Сергей Габестро в интервью пресс-службе ГК BiCo рассказал об информационной безопасности в тендерной отрасли, создании СРО для ЭТП и отношении профессионалов к отбору торговых площадок по 223-ФЗ.