Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Часто задаваемые вопросы | Что значит «общественное обсуждение закупок»?

Что значит «общественное обсуждение закупок»?

С 2014 года по всем закупкам, начальная (максимальная) цена контракта которых превышает 1 млрд рублей, будут проходить обязательные общественные обсуждения. При этом Федеральный закон от 05.04.2013 №44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» запрещает проводить такие закупки без общественного обсуждения.

Процесс обсуждения состоит из двух этапов:

  1. Предварительный – заказчик публикует извещение о закупке, после этого начинается прием анкет от участников обсуждения, а заказчик постепенно отвечает на вопросы, на основе которых и формируется промежуточный протокол, поступающий в ФАС РФ. ФАС вправе провести проверку в соответствии с законодательством Российской Федерации.
  2. Заказчик организует очные публичные слушания с участием экспертов, представителей профессионального сообщества, контролирующих органов и других. На этом этапе формируется итоговый протокол.

По результатам обсуждения планы закупок и документацию заказчик обязан изменить, в других случаях необоснованные закупки могут быть вообще отменены.

Еще о Контрактной системе:

Вам нужно больше информации о контрактной системе? Смотрите видео-консультацию специалиста «Бико» в Личном кабинете.

Смотреть видео-консультацию Смотреть видео-консультацию

Кто может контролировать систему государственных закупок?

Контрактная система: обзор нововведений в сфере закупок