Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Статьи | Контрактная система по 44 ФЗ: обзор нововведений в сфере закупок

Контрактная система по ФЗ-44: обзор нововведений в сфере закупок

Контрактная система ФЗ 44

​Дорогие друзья, мы с вами стоим на пороге больших изменений: заканчивается 2013 год, а вместе с ним теряет юридическую силу и №94-ФЗ. Именно поэтому мы решили рассказать вам о том, какие изменения произойдут в сфере участия в тендерах.

Немного статистики: К концу 2013 года было заключено около 3 млн государственных контрактов почти на 5 000 000 млн рублей. По оценке экспертов, количество государственных закупок в следующем году увеличится в несколько раз, в том числе благодаря принятию нового закона о контрактной системе.

​Федеральный закон №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» был принят Государственной Думой 22 марта, а подписан президентом 5 апреля 2013 года. С 1 января 2014 года закон будет регулировать отношения, связанные с приобретением товаров, работ, услуг, в том числе связанные с приобретением недвижимого имущества или арендой имущества. Согласно статьи 6 закона, система основывается на принципах открытости, прозрачности информации, обеспечении конкуренции, профессионализма заказчиков, эффективности осуществления закупок и других.
В первую очередь, на что стоит обратить внимание - это смена терминологии: вместо определения «размещение заказов» в законе №44-ФЗ используются понятия «закупки» и «определение поставщика».
Одно из главных нововведений федерального закона – документ будет регулировать весь цикл закупок: от планирования и обоснования закупок до обжалования действий или бездействий заказчика.

Еще одно важное новшество – это ввод Единой информационной системы в сфере закупок (ЕИС), которая будет содержать следующие документы:
  • планы закупок; планы-графики; информацию о реализации планов закупок и планов-графиков;
  • информацию об условиях допуска иностранных товаров, работ (услуг) выполняемых (оказываемых) иностранными лицами, условия применения национального режима – национальный режим – исключение, а не правило;
  • информацию о закупках, об исполнении контрактов;
  • реестр контрактов, реестр недобросовестных поставщиков;
  • библиотеку типовых контрактов, типовых условий контрактов;
  • реестр банковских гарантий;
  • реестр жалоб, плановых и внеплановых проверок, их результатов и выданных предписаний и другие реестры.
При этом ЕИС заработает на полную мощность только через несколько лет, а официальный сайт закупок со временем станет частью ЕИС.
Серьезное препятствие для коррупции в новом законе 44-ФЗ – это общественное обсуждение закупок, которое будет проводиться, если начальная цена контракта превышает один миллиард рублей. Порядок общественного обсуждения определит Минэкономразвития России. А по результатам обсуждения могут быть внесены изменения в планы закупок, планы-графики, документацию о закупках или закупки могут быть отменены. Более того, закупки, подлежащие обязательному общественному обсуждению, не могут быть осуществлены без проведения такого обсуждения.

Какие новые требования будут предъявляться к участникам закупки согласно ФЗ-44?

Теперь участники закупок:
  • должны обладать правомочностью заключить контракт;
  • не должны иметь непогашенной судимости за преступления в сфере экономики;
  • информации о них не должно быть в реестре недобросовестных поставщиков, а также другие сведения.
Появятся новые способы осуществления закупок. Будет действовать 11 способов осуществления закупок: открытый конкурс, конкурс с ограниченным участием, двухэтапный конкурс, закрытый конкурс, закрытый конкурс с ограниченным участием, закрытый двухэтапный конкурс, электронный аукцион, закрытый аукцион, запрос котировок, запрос предложений закупка у единственного поставщика. При этом Заказчик должен будет обосновать выбор способа определения поставщика, в том числе закупку у единственного источника.

Изменения затронут и предоставление обеспечения заявки: При проведении конкурсов и аукционов заказчик обязан установить требование к обеспечению заявок. Важным является то, что со следующего года в качестве обеспечения заявки на участие в конкурсах или закрытом аукционе необходимо будет предоставлять банковскую гарантию или перечислять денежные средства. При этом банковская гарантия должна быть включена в реестр гарантий, размещенный в ЕИС. Однако не стоит забывать и о том, что правительство ограничило перечень банков, чьи гарантии будут приниматься. Также установлены основания для отказа от принятия заказчиком банковской гарантии. Обеспечением заявки на участие в электронном аукционе могут быть только денежные средства.
Обеспечение исполнения контракта теперь является обязательным по всем конкурентным способам закупки. Размер обеспечения составляет от 5 до 30% от начальной максимальной цены контракта.

Что еще изменится в процессе закупок?

Вступают в действие положения федерального закона №223-ФЗ. В частности п. 8 ст. 8, согласно которому муниципальные унитарные предприятия, автономные учреждения, созданные муниципальными образованиями, хозяйственные общества, в уставном капитале которых доля участия муниципального образования в совокупности превышает пятьдесят процентов и другие применяют положения закона с 1 января 2014 года.
 
Электронный документооборот и использование электронной подписи по-прежнему регулирует федеральный закон №63. Напомним вам, что в 2013 году федеральный закон №1 был отменен. Согласно закону о Контрактной системе обмен электронными документами будет осуществляться с использованием ЕИС. Участники закупок будут использовать усиленную электронную подпись, а заявки, окончательные предложения и др. документы должны быть поданы с использованием ЕИС.

Несомненно, что для перехода на контрактную систему закупок потребуется приложить много усилий, но мы уверены, что новая система позволит повысить эффективность закупок, свести к минимуму уровень коррупции, а также даст возможность большому количеству новым игрокам принимать участие в тендерах и получать контракты.

Остались вопросы? Задавайте!