Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы принимаете условия пользовательского соглашения.

Уточняем ваши пожелания. Подбираем лучшие тендеры.
Вы участвуете и побеждаете!
Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | Жалоба за деньги

Жалоба за деньги

Санкт-Петербургское Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) предложило рассмотреть возможность введения госпошлины за подачу в ведомство жалобы на госзакупки. Об этом сообщил заместитель руководителя УФАС Петр Яковлев.

Как пояснил Яковлев, речь идет о так называемых «профессиональных жалобщиках», систематические обращения которых часто становятся причиной срывов проведения госторгов. Так, в петербургское УФАС в прошлом году поступило 5140 жалоб, обоснованными регулятор признал лишь 1648 из них. По прогнозам антимонопольщиков, в 2016 году число жалоб останется на уровне 2015 года.

Пошлину за обращение в ФАС предлагается ввести по аналогии с пошлиной за обращение в судебные инстанции. «По закону подавать жалобы может кто угодно, – прокомментировал инициативу УФАС Яковлев. – Однако есть организации, которые этим занимаются регулярно и на профессиональном уровне. Действуют они в совершенно разных интересах. Среди них есть и такие, деятельность которых носит, по большому счету, характер, подлежащий уголовной квалификации. Есть и специальные общественные организации, которые работают на гранты, специально мониторят систему госзаказа. Тем не менее, с таких подателей жалобы можно было бы взыскивать пошлину, по аналогии с жалобами направляемые в судебные инстанции. Это будет определенная попытка упорядочить деятельность жалобщиков. Но, чтобы запустить такой механизм, необходимо будет внести изменения в федеральное законодательство».

Внесение поправок в законы будет непростым и займет немало времени. Поэтому пока в Москве к идее УФАС относятся весьма настороженно. По мнению главы петербургского регулятора Вадима Владимирова, пошлина за жалобу может составлять либо фиксированную сумму, либо процент от стоимости госконтракта. «Жалуешься на миллиардный заказ, так заплати хотя бы один процент, а потом жалуйся, сколько влезет», – сказал Владимиров.

«Я инициативу антимонопольного ведомства не разделяю, – комментирует руководитель тендерного отдела ГК BiCo Анна Крайнева. – С одной стороны, ФАС можно понять: у них очень часто не хватает сотрудников для своевременного рассмотрения огромного количества жалоб. Но введение пошлины мне представляется абсурдным: вряд ли так можно решить проблему «профессиональных жалобщиков», из-за которых срываются торги. И уж тем более ни в коем случае нельзя вводить в качестве пошлины процент от цены контракта! Я думаю, что низкий процент признанных обоснованными жалоб зависит отнюдь не от наплыва «профессиональных жалобщиков». Мы, например, постоянно боремся за прозрачность торгов, за искоренение коррупции, отстаиваем права поставщиков, так как огромное их количество вообще не умеет этого делать самостоятельно. Нужно просто повышать уровень образованности и грамотности участников в вопросах госзаказа, тогда доля обоснованных жалоб будет гораздо больше 32 процентов! Мне кажется, что введение пошлины не ограничит количество «профессиональных жалобщиков», а уменьшит число жалоб поданных по существу, то есть обоснованных».
11.02.2016

Рекомендуем
Минприроды предлагает закупать услуги экспертов у единственного поставщика
21.02.2018

Минприроды РФ предложило поправки в 44-ФЗ, которые предусматривают перевод госзакупок услуг геологической экспертизы в формат закупки у единственного поставщика.

Столичный стиль: закупки Москвы по 44-ФЗ
25.07.2016

В Москве количество госзакупок у малого и среднего бизнеса растет, экономия осталась на прежнем уровне

Дает ли глобальные преимущества поставщикам открытость и прозрачность данных?
10.12.2014

Владислав Игнатов - владелец инвестиционной компании  «Теракон» и экс-аудитор Счетной палаты рассказывает, о том, каким путем пойдет рынок закупок и, конечно, о №44ФЗ и поправкам к нему.