Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | ​Новый законопроект для развития МСП

​Новый законопроект для развития МСП

Изменения в 223 ФЗНа рассмотрение депутатов Государственной думы внесен новый законопроект, предусматривающий ряд изменений в Федеральный закон № 223-ФЗ.

Новые правила должны способствовать унификации форматов закупки, формированию единой закупочной политики, решить вопрос о количестве ЭТП и упростить доступ малому и среднему бизнесу к закупкам.

На сегодняшний день в России действует около 120 ЭТП, что затрудняет контроль над ними, поясняют разработчики законопроекта. На каждой площадке поставщик должен проходить сложною процедуру аккредитации, которая затрудняет доступ МСП к закупкам, и создает благоприятные условия для действий недобросовестных поставщиков.

Авторы проекты также говорят о неоднородном распределении закупок по ЭТП. Министерство экономического развития в прошлом году провело анализ 65 наиболее крупных площадок. Результаты показали, что 90% заказов на сумму более 5,4 трлн. руб. пришлось только на 10, среди которых: ЕЭТП, ЭТЗП ОАО «РЖД», Фабрикант.ру, B2B-Center (ОАО «Центр развития экономики»),  Сбербанк-АСТ,  биржа «Санкт-Петербург», ЭТП.  По данным Минэкономразвития пять из отобранных площадок подконтрольны госзаказчикам и три иностранным юридическим лицам.

Унификация требований к на ЭТП не означает их сокращения, говорят чиновники Минэкономики. Все площадки, соответствующие новым правилам, будут аккредитованы для работы по ФЗ-223.

Идею с саморегулирование ЭТП министерство не поддерживает, т.к. институт саморегулирования уже показал свою неэффективность на российском рынке. Также чиновники министерства назвали не здоровой ситуацию со 120 ЭТП, опираясь на международную практику. Например, в Соединенных Штатах на 1 штат приходится не более 1-й площадки, а в Европейском Союзе не каждое государство располагает собственной ЭТП.

Представители электронных площадок говорят о том, что поправки приведут к сокращению ЭТП до действующего ТОП-10, а их укрупнение выгодно поставщикам, т.к. чем крупнее площадка, тем меньше абонентская плата и отсутствует плата за контракт. Крупные ЭТП формируют основную часть дохода за счет гарантийного обеспечения.

В то же время, противники идеи Минэконмразвития отмечают недоработанность законопроекта: нет четкого понимания, будут ли сокращены и укрупнены площадки.



 
17.07.2015

Рекомендуем
Часть ФГУП останется под действием 223-ФЗ
13.01.2017

Правительство РФ опубликовало список ФГУП, которые продолжат осуществлять закупки по 223-ФЗ. В перечень вошли 64 предприятия.

Если заказчик нарушает закон: что делать поставщику?
29.03.2016

Нарушения законодательства со стороны заказчиков на любом этапе закупки – явление нередкое. Однако до сих пор многие поставщики не знают, как действовать, если их права нарушены. На самые распространенные вопросы участников закупок отвечает Анна Крайнева, руководитель тендерного отдела ГК BiCo.

Рынку закупок нужен естественный отбор ЭТП
26.05.2015

В интервью пресс-службе ГК BiCo директор по развитию Национальной ассоциации институтов закупок Алексей Ульянов рассказал об отборе ЭТП, антимонопольной политике, а также о результатах работы НАИЗ за 1 квартал 2015 года.