Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | ЭЦП скоро будет применяться во всех сферах деятельности.

ЭЦП скоро будет применяться во всех сферах деятельности.

электронная цифровая подписьДля того чтобы хозяин электронной цифровой подписи мог воспользоваться всеми преимуществами такой формы оформления документов, необходимо сделать так, чтобы одну ЭЦП человек мог использовать в любой точке страны, а также во всех муниципальных и государственных органах.

На сегодняшний день, законодательство не предусматривает такого широкого применения электронной цифровой подписи. 26 октября на «круглом столе» в Совете Федерации на рассмотрение был вынесен ряд поправок к закону об ЭЦП.

Михаил Брауде - Золотарев, директор центра  экспертизы и IT-исследований, отметил, что получив электронную цифровую подпись один раз, ее владелец должен иметь право применять ее для большого количества целей.

А также он  считает, что если владелец ЭЦП приобрел себе подпись для разрешения серьезных задач, а не для простой покупки товаров через интернет, то и электронный носитель, на котором расположена ЭЦП, должен быть хорошо защищен. Однако М. Брауде – Золотарев пояснил, что стоить такая электронная цифровая подпись будет дороже, а также вырастет и цена обслуживания носителя.

Эксперт утверждает, что для обеспечения максимальной надежности ЭЦП необходимо, чтобы как можно меньше лиц имело доступ к открытому ключу, а сам ключ не покидал цифрового носителя.  Если криптообразование проходит через само устройство, без посредничества компьютера, «программе-перехватчику» будет неоткуда черпать персональные данные. Эту процедуру можно сравнить с системой использования банковских смарт-карт, в которые внедрены все необходимые компоненты. ЭЦП должна генерироваться внутри устройства.

Помимо вышеописанных замечаний участники «круглого стола» сообщили о том, что планируют вносить поправки в Трудовой кодекс, в котором на сегодняшний день не существует такого понятия как электронная цифровая подпись. Для того чтобы ЭЦП можно было использовать в отношениях между работодателем и сотрудником, например, при оформлении на работу.

Однако пока внедрение ЭЦП находится на промежуточной стадии.  Запуск межведомственной системы взаимодействия состоится в марте 2012 года, а окончательное вступление закона в силу планируется осуществить с 1 июля 2012г.

01.11.2011

Рекомендуем
Минюст предлагает ответственность для экспертов по госзакупкам
16.11.2016

Министерство юстиции РФ предложило закрепить в законодательстве уголовную ответственность для экспертов, выдавших ложное заключение при проведении закупок товаров, работ и услуг в рамках 44-ФЗ.

Единственные и неповторимые: закупки по 223-ФЗ идут на неконкурентной основе
23.08.2016

Министерство экономического развития представило итоги мониторинга применения 223-ФЗ в первом полугодии этого года. Статистика для поставщиков печальная: госкомпании по-прежнему отдают предпочтение неконкурентным процедурам. Тем более что закон оставляет огромное поле для закупочных маневров.

Дмитрий Казанцев: 223-ФЗ нужна тонкая настройка
29.06.2016

Дмитрий Казанцев, признанный эксперт тендерного законодательства, рассказал в интервью пресс-службе BiCo о том, как должна функционировать сфера закупок в XXI веке.