Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы принимаете условия пользовательского соглашения.

Уточняем ваши пожелания. Подбираем лучшие тендеры.
Вы участвуете и побеждаете!
Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | ЭЦП скоро будет применяться во всех сферах деятельности.

ЭЦП скоро будет применяться во всех сферах деятельности.

электронная цифровая подписьДля того чтобы хозяин электронной цифровой подписи мог воспользоваться всеми преимуществами такой формы оформления документов, необходимо сделать так, чтобы одну ЭЦП человек мог использовать в любой точке страны, а также во всех муниципальных и государственных органах.

На сегодняшний день, законодательство не предусматривает такого широкого применения электронной цифровой подписи. 26 октября на «круглом столе» в Совете Федерации на рассмотрение был вынесен ряд поправок к закону об ЭЦП.

Михаил Брауде - Золотарев, директор центра  экспертизы и IT-исследований, отметил, что получив электронную цифровую подпись один раз, ее владелец должен иметь право применять ее для большого количества целей.

А также он  считает, что если владелец ЭЦП приобрел себе подпись для разрешения серьезных задач, а не для простой покупки товаров через интернет, то и электронный носитель, на котором расположена ЭЦП, должен быть хорошо защищен. Однако М. Брауде – Золотарев пояснил, что стоить такая электронная цифровая подпись будет дороже, а также вырастет и цена обслуживания носителя.

Эксперт утверждает, что для обеспечения максимальной надежности ЭЦП необходимо, чтобы как можно меньше лиц имело доступ к открытому ключу, а сам ключ не покидал цифрового носителя.  Если криптообразование проходит через само устройство, без посредничества компьютера, «программе-перехватчику» будет неоткуда черпать персональные данные. Эту процедуру можно сравнить с системой использования банковских смарт-карт, в которые внедрены все необходимые компоненты. ЭЦП должна генерироваться внутри устройства.

Помимо вышеописанных замечаний участники «круглого стола» сообщили о том, что планируют вносить поправки в Трудовой кодекс, в котором на сегодняшний день не существует такого понятия как электронная цифровая подпись. Для того чтобы ЭЦП можно было использовать в отношениях между работодателем и сотрудником, например, при оформлении на работу.

Однако пока внедрение ЭЦП находится на промежуточной стадии.  Запуск межведомственной системы взаимодействия состоится в марте 2012 года, а окончательное вступление закона в силу планируется осуществить с 1 июля 2012г.

01.11.2011

Рекомендуем
ОНФ выявил подозрительные закупки на 263 млрд
29.11.2017

Общероссийский народный фронт за 4 года работы проекта «За честные закупки» добился отмены подозрительных тендеров и устранения в них нарушений на общую сумму 263 млрд рублей. Об этом сообщил координатор проекта Антон Гетта.

Если заказчик нарушает закон: что делать поставщику?
29.03.2016

Нарушения законодательства со стороны заказчиков на любом этапе закупки – явление нередкое. Однако до сих пор многие поставщики не знают, как действовать, если их права нарушены. На самые распространенные вопросы участников закупок отвечает Анна Крайнева, руководитель тендерного отдела ГК BiCo.

К чему ведет ограничение числа площадок для проведения закупок по 223-ФЗ?
14.04.2015

Генеральный директор Национальной ассоциации институтов закупок Сергей Габестро в интервью пресс-службе ГК BiCo рассказал об информационной безопасности в тендерной отрасли, создании СРО для ЭТП и отношении профессионалов к отбору торговых площадок по 223-ФЗ.