Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | Тендер на поставку автомобиля VOLVO S80 признан коррупционным

Тендер на поставку автомобиля VOLVO S80 признан коррупционным

       30 августа на официальном сайте государственных закупок zakupki.gov.ruбыло опубликовано извещение о проведении открытого электронного аукциона (Заказ № 0167300024112000083) на право заключения контракта с Администрацией Омутинского муниципального района Тюменской области на поставку автомобиля VOLVOS80.

      Ни для кого не секрет, что Российские чиновники любят дорогие иностранные машины, однако приобретать импортное авто за счет налогоплательщиков становится все сложнее.

       Вот и в этот раз не удалось скрыть явно коррупционный тендер от глаз общественности, но судя по всему, никто и не старался. Информация о коррупционной составляющей аукциона была опубликована на сайте известного блогера Алексея Навального, который не привык сидеть сложа руки, пока грабят народные деньги. Юрист «РосПил – УрФО» (общественная организация под руководством А. Навального) Екатерина Петрова  подала жалобу в Федеральную антимонопольную службу с просьбой аннулировать тендер или исправить неправомерные пункты в тендерной документации.

В своей жалобе Е.Петрова ссылается на некорректно составленную техническую документацию.  «Фактически техническое задание на Аукцион не содержит в себе требований к безопасности товара, к его потребительским свойствам и качеству, в Техническом задании на Аукцион идёт перечисление характеристик  автомобиля VOLVO S80».

Согласно Российскому законодательству, заказчик не имеет права устанавливать требования к товару, ограничивающие доступ к участию в торгах поставщиков, предлагающих к поставке продукцию иных производителей.

Стоит отметить, что среди автомобилей со схожими с VOLVOS80 характеристиками есть марки гораздо более дешевые, но ведь чиновничьим вкусам не так просто угодить, очевидно, дело тут совсем не в функциональности авто.

Жалоба Е.Петровой была принята к рассмотрению и признана обоснованной. Согласно постановлению Федеральной антимонопольной службы, все некорректные требования в технической документации аукциона должны быть устранены до 20 сентября этого года. Стоит упомянуть, что за последние несколько лет количество удовлетворенных жалоб в ФАС увеличилось в сотни раз.

Тендеры Москвы
 

 

14.09.2012

Рекомендуем
ФАС предлагает ужесточить наказание за картели
07.02.2017

Федеральная антимонопольная служба России предлагает увеличить штрафы за антиконкурентные соглашения на торгах.

Нина Кожурова: Все нововведения ожидаемы
26.12.2016

Об основных изменениях в контрактной системе – вступивших недавно в силу и планируемых в ближайшем будущем – пресс-службе BiCo рассказала ведущий тендерный эксперт Нина Кожурова.

Закупки по списку
28.11.2016

С 1 января 2017 года госзаказчики должны будут указывать в извещении наименование предмета закупки в соответствии с каталогом товаров, работ и услуг (ТРУ). Однако в конце ноября месяца ситуация с каталогом остается туманной: эксперты сомневаются, что с 1 января он увидит свет.