facebook
Главная | Новости | Власти предлагают ужесточить 223-ФЗ

Власти предлагают ужесточить 223-ФЗ

Вице-премьер Игорь Шувалов предложил ужесточить требования закона 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». По его мнению, время рецессии и отсутствия лишних денег лучше всего подходит для изменения правоприменительной практики в части закупочной деятельности.

К принятию поправок к 223-ФЗ, регулирующему закупки компаний с государственным участием, нужно подходить без спешки. При этом необходимо рассмотреть возможность распространения единых правил на все закупки крупного корпоративного сектора. С таким предложением выступил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

«На корпорации без государственного участия, если это публичные компании, нужно возложить ответственность, которая сейчас проистекает из 223-ФЗ», – сказал вице-премьер.

Таким образом, эти компании обязаны будут покупать продукцию по определённой корпоративной процедуре, рамки которой должны быть заданы законом. Действие закона, по мнению Игоря Шувалова, можно было бы распространить сначала на публичные компании с годовым оборотом свыше 5 млрд рублей, а новую процедуру запустить с 1 января 2017 года.

Самым эффективным инструментов для совершенствования закупочной деятельности должны стать «неподкупные, совершенно прозрачные электронные торги», считает первый вице-премьер. В законе необходимо определить требования к площадкам и их количество, а также установить, кто именно будет осуществлять контроль.

 «Если мы научимся поддерживать конкуренцию не только при крупных закупках, но и малого и среднего бизнеса, в принципе это для структуры нашей экономики будет большой рывок вперед. Через 3–5 лет уже будет совершенно другая ситуация», – считает вице-премьер.

Шувалов уточнил, что поправки в 223-ФЗ нужно сделать более осознанными и взвешенными, а не вносить лишь фрагментарные изменения.

По мнению многих экспертов и чиновников, изменения в 223-ФЗ давно назрели. Закупки госкомпаний и госкорпораций далеки от прозрачности: по данным ФАС, почти 90% закупок приходится на единственных поставщиков, а многочисленные электронные площадки никак не контролируются. По данным Счетной палаты, экономия при госзакупках по 44-ФЗ сейчас составляет 7,5%, в то время как экономия при закупках госкомпаний – всего 0,5%. Чтобы исправить ситуацию, Минэкономразвития разработало поправки в 223-ФЗ. Они приняты Госдумой в первом чтении.
14.10.2015

Рекомендуем
Что изменилось в законе о госзакупках в мае?
30.05.2019

Узнайте, какие последние изменения был внесены в 44-ФЗ о госзакупках, читайте обзор!

Тендеры будущего: чего ждать в 2018-м?
12.12.2017

Многочисленными подзаконными актами в тендерном законодательстве уже никого не удивить: их количество исчисляется десятками. Само собой, начало нового календарного года сулит вступление в силу очередных изменений – рассказываем о них.

«Системная проблема» госзаказа
25.10.2016

Заместитель руководителя проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки» Иван Ястреб рассказал пресс-службе BiCo, можно ли искоренить из госзакупок «серые» схемы.



Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы принимаете условия пользовательского соглашения.

Уточняем ваши пожелания. Подбираем лучшие тендеры.
Вы участвуете и побеждаете!
Связаться с нами: