Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | Власти предлагают штрафовать за нарушение правил использования ЭП

Власти предлагают штрафовать за нарушение правил использования ЭП

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ разработало поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые предусматривают ответственность за нарушение правил по созданию, замене, использованию и выдаче простой электронной подписи.

Согласно законопроекту, нарушение требований конфиденциальности органами и организациями, которые имеют право создания и выдачи ключа ЭП, повлечет за собой наложение штрафа на должностных лиц – 10 тыс. рублей, на юридических лиц – от 50 тыс. до 200 тыс. рублей.

Аналогичные штрафы предусмотрены и за нарушение операторами порядка выдачи ключа простой электронной подписи, в том числе за невыполнение требований по установлению личности заявителя, выдачу ключа без соответствующего заявления, внесение в единую систему идентификации и аутентификации заведомо ложных сведений, создание в интернете сайтов, которые позволяют осуществлять самостоятельное создание простой ЭП.

Авторы поправок отмечают, что необходимость установления административной ответственности обусловлена существенным ростом нарушений при выдаче и использовании ЭП. «Важно отметить высокую степень общественной опасности данных нарушений, так как простая электронная подпись, используемая гражданами для получения государственных и муниципальных услуг, является ключевым юридически значимым идентификатором гражданина при его взаимодействии с Государством в электронной форме», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

На данный момент идет общественное обсуждение законопроекта от Минкомсвязи. В случае принятия, поправки вступят в силу в течение 10 дней с момента их официального опубликования.
 
22.07.2016

Рекомендуем
Развитием ЕИС займется «Ростех»
21.02.2017

Дмитрий Медведев подписал распоряжение, согласно которому единственным исполнителем контрактов по эксплуатации и развитию ЕИС в 2017-2018 годах будет госкорпорация «Ростех».

Единственные и неповторимые: закупки по 223-ФЗ идут на неконкурентной основе
23.08.2016

Министерство экономического развития представило итоги мониторинга применения 223-ФЗ в первом полугодии этого года. Статистика для поставщиков печальная: госкомпании по-прежнему отдают предпочтение неконкурентным процедурам. Тем более что закон оставляет огромное поле для закупочных маневров.

Анастасия Муталенко: Идеальных законов не бывает
17.05.2016

О неидеальных законах, работе активистов, «серых» схемах – в интервью руководителя проекта ОНФ «За честные закупки» Анастасии Муталенко пресс-службе ГК BiCo.