Вход в личный кабинет
Главная | Новости | Власти предлагают штрафовать за нарушение правил использования ЭП

Власти предлагают штрафовать за нарушение правил использования ЭП

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ разработало поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые предусматривают ответственность за нарушение правил по созданию, замене, использованию и выдаче простой электронной подписи.

Согласно законопроекту, нарушение требований конфиденциальности органами и организациями, которые имеют право создания и выдачи ключа ЭП, повлечет за собой наложение штрафа на должностных лиц – 10 тыс. рублей, на юридических лиц – от 50 тыс. до 200 тыс. рублей.

Аналогичные штрафы предусмотрены и за нарушение операторами порядка выдачи ключа простой электронной подписи, в том числе за невыполнение требований по установлению личности заявителя, выдачу ключа без соответствующего заявления, внесение в единую систему идентификации и аутентификации заведомо ложных сведений, создание в интернете сайтов, которые позволяют осуществлять самостоятельное создание простой ЭП.

Авторы поправок отмечают, что необходимость установления административной ответственности обусловлена существенным ростом нарушений при выдаче и использовании ЭП. «Важно отметить высокую степень общественной опасности данных нарушений, так как простая электронная подпись, используемая гражданами для получения государственных и муниципальных услуг, является ключевым юридически значимым идентификатором гражданина при его взаимодействии с Государством в электронной форме», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

На данный момент идет общественное обсуждение законопроекта от Минкомсвязи. В случае принятия, поправки вступят в силу в течение 10 дней с момента их официального опубликования.
 
22.07.2016

Рекомендуем
Изменения в правилах авансирования по контрактам в госзакупках в 2019 году!
24.12.2018

С 1 января 2019 года вступают в силу изменения в Положении «О мерах по обеспечению исполнения федерального бюджета», которые регламентируют размеры и порядок выплат платежей после внесения аванса по контракту, в зависимости от того, предусмотрены в контракте этапы внесения платежей поставщику или нет.

Нина Кожурова: Все нововведения ожидаемы
27.12.2016

Об основных изменениях в контрактной системе – вступивших недавно в силу и планируемых в ближайшем будущем – пресс-службе BiCo рассказала ведущий тендерный эксперт Нина Кожурова.

Единственные и неповторимые: закупки по 223-ФЗ идут на неконкурентной основе
23.08.2016

Министерство экономического развития представило итоги мониторинга применения 223-ФЗ в первом полугодии этого года. Статистика для поставщиков печальная: госкомпании по-прежнему отдают предпочтение неконкурентным процедурам. Тем более что закон оставляет огромное поле для закупочных маневров.



Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы принимаете условия пользовательского соглашения.

Уточняем ваши пожелания. Подбираем лучшие тендеры.
Вы участвуете и побеждаете!
Связаться с нами: