Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | Власти предлагают штрафовать за нарушение правил использования ЭП

Власти предлагают штрафовать за нарушение правил использования ЭП

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ разработало поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые предусматривают ответственность за нарушение правил по созданию, замене, использованию и выдаче простой электронной подписи.

Согласно законопроекту, нарушение требований конфиденциальности органами и организациями, которые имеют право создания и выдачи ключа ЭП, повлечет за собой наложение штрафа на должностных лиц – 10 тыс. рублей, на юридических лиц – от 50 тыс. до 200 тыс. рублей.

Аналогичные штрафы предусмотрены и за нарушение операторами порядка выдачи ключа простой электронной подписи, в том числе за невыполнение требований по установлению личности заявителя, выдачу ключа без соответствующего заявления, внесение в единую систему идентификации и аутентификации заведомо ложных сведений, создание в интернете сайтов, которые позволяют осуществлять самостоятельное создание простой ЭП.

Авторы поправок отмечают, что необходимость установления административной ответственности обусловлена существенным ростом нарушений при выдаче и использовании ЭП. «Важно отметить высокую степень общественной опасности данных нарушений, так как простая электронная подпись, используемая гражданами для получения государственных и муниципальных услуг, является ключевым юридически значимым идентификатором гражданина при его взаимодействии с Государством в электронной форме», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

На данный момент идет общественное обсуждение законопроекта от Минкомсвязи. В случае принятия, поправки вступят в силу в течение 10 дней с момента их официального опубликования.
 
22.07.2016

Рекомендуем
ФАС сочла торги госкомпаний фиктивными
22.11.2016

Руководитель Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев заявил, что львиная доля торгов, которые проводят государственные компании, является фиктивной.

Антон Емельянов: Электронная форма закупок выгоднее бумажной
29.08.2016

Генеральный директор ЕЭТП Антон Емельянов – о штрафах площадкам, необходимости шестой ЭТП для госзаказа и мн. др. в интервью пресс-службе ГК BiCo.

Новшества в контрактной системе: изменения в 44-ФЗ в 2016 году
25.04.2016

С 2016 года вступило в силу множество важных поправок и новшеств, которые регулируют закупки в рамках 44-ФЗ. Мы подготовили для вас подробный обзор наиболее значимых нововведений.