facebook
Главная | Новости | Власти предлагают штрафовать за нарушение правил использования ЭП

Власти предлагают штрафовать за нарушение правил использования ЭП

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ разработало поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые предусматривают ответственность за нарушение правил по созданию, замене, использованию и выдаче простой электронной подписи.

Согласно законопроекту, нарушение требований конфиденциальности органами и организациями, которые имеют право создания и выдачи ключа ЭП, повлечет за собой наложение штрафа на должностных лиц – 10 тыс. рублей, на юридических лиц – от 50 тыс. до 200 тыс. рублей.

Аналогичные штрафы предусмотрены и за нарушение операторами порядка выдачи ключа простой электронной подписи, в том числе за невыполнение требований по установлению личности заявителя, выдачу ключа без соответствующего заявления, внесение в единую систему идентификации и аутентификации заведомо ложных сведений, создание в интернете сайтов, которые позволяют осуществлять самостоятельное создание простой ЭП.

Авторы поправок отмечают, что необходимость установления административной ответственности обусловлена существенным ростом нарушений при выдаче и использовании ЭП. «Важно отметить высокую степень общественной опасности данных нарушений, так как простая электронная подпись, используемая гражданами для получения государственных и муниципальных услуг, является ключевым юридически значимым идентификатором гражданина при его взаимодействии с Государством в электронной форме», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

На данный момент идет общественное обсуждение законопроекта от Минкомсвязи. В случае принятия, поправки вступят в силу в течение 10 дней с момента их официального опубликования.
 
22.07.2016

Рекомендуем
Столичный стиль: закупки Москвы по 44-ФЗ
25.07.2016

В Москве количество госзакупок у малого и среднего бизнеса растет, экономия осталась на прежнем уровне

Рынку закупок нужен естественный отбор ЭТП
26.05.2015

В интервью пресс-службе ГК BiCo директор по развитию Национальной ассоциации институтов закупок Алексей Ульянов рассказал об отборе ЭТП, антимонопольной политике, а также о результатах работы НАИЗ за 1 квартал 2015 года.



Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы принимаете условия пользовательского соглашения.

Уточняем ваши пожелания. Подбираем лучшие тендеры.
Вы участвуете и побеждаете!
Связаться с нами: