Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | Власти предлагают штрафовать за нарушение правил использования ЭП

Власти предлагают штрафовать за нарушение правил использования ЭП

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ разработало поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые предусматривают ответственность за нарушение правил по созданию, замене, использованию и выдаче простой электронной подписи.

Согласно законопроекту, нарушение требований конфиденциальности органами и организациями, которые имеют право создания и выдачи ключа ЭП, повлечет за собой наложение штрафа на должностных лиц – 10 тыс. рублей, на юридических лиц – от 50 тыс. до 200 тыс. рублей.

Аналогичные штрафы предусмотрены и за нарушение операторами порядка выдачи ключа простой электронной подписи, в том числе за невыполнение требований по установлению личности заявителя, выдачу ключа без соответствующего заявления, внесение в единую систему идентификации и аутентификации заведомо ложных сведений, создание в интернете сайтов, которые позволяют осуществлять самостоятельное создание простой ЭП.

Авторы поправок отмечают, что необходимость установления административной ответственности обусловлена существенным ростом нарушений при выдаче и использовании ЭП. «Важно отметить высокую степень общественной опасности данных нарушений, так как простая электронная подпись, используемая гражданами для получения государственных и муниципальных услуг, является ключевым юридически значимым идентификатором гражданина при его взаимодействии с Государством в электронной форме», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

На данный момент идет общественное обсуждение законопроекта от Минкомсвязи. В случае принятия, поправки вступят в силу в течение 10 дней с момента их официального опубликования.
 
22.07.2016

Рекомендуем
Полномочия по регулированию госзакупок переданы Минфину
18.04.2017

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому полномочия в сфере госзакупок полностью отходят Министерству финансов. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

И грянул кризис? Эксперты – о падении рынка электронных закупок
30.03.2017

Рынок электронных закупок в России просел с начала года на 1/3 по отношению к прошлогодним показателям. На данный момент совокупный спад объемов составляет порядка 35%.

Гособоронзаказ: законодательный нонсенс
21.07.2016

Об ошибках и провалах 275-ФЗ в интервью пресс-службе BiCo рассказала ведущий научный сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Ольга Беляева.