Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | Власти облегчат доступ МСП к крупным госконтрактам

Власти облегчат доступ МСП к крупным госконтрактам

Власти облегчат доступ МСП к крупным госконтрактам - bicotender.ruЗаконопроект, который предусматривает формирование единой закупочной политики в крупных госкомпаниях для расширения возможности участия в закупках малого и среднего бизнеса, рекомендован к принятию в первом чтении членами комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству.

Проект, подготовленный Минэкономразвития, предусматривает формирование единых закупочных политик в крупных государственных компаниях. Кроме того, согласно, проекту, будут существенно уменьшены издержки потенциальных поставщиков на участие в госзакупках за счет внедрения жестких требований к электронным торгам. Предполагается также уменьшить объем избыточной отчетности для поставщиков.

Сейчас госкомпании могут использовать более 2700 способов закупок: «по результатам переговоров», «прямой поиск», «нерегламентированная закупка», «отбор», «закупки на основе устойчивых хозяйственных связей», «мелкая закупка». Такой обширный выбор упрощает сговор с поставщиками, затрудняет оперативное оформление документации. Единообразие же мелких закупок упростит доступ к тендерам МСП. Перечень будет ограничен: конкурентные способы (запрос котировок и предложений, конкурс, аукцион) либо закупка у единственного поставщика.

В законопроекте обозначена максимальная сумма контракта, при которой новые правила закупок будут действовать, – 200 млн рублей. Если начальная (максимальная) цена контракта будет превышать установленный порог, то заказчики должны будут применять другие способы закупки.

Авторы законопроекта считают, что документ значительно облегчит МСП доступ к госзаказам крупных корпораций. «Целью разработки законопроекта является расширение возможностей доступа малых и средних предприятий к закупкам, осуществляемым в соответствии с законом № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», – говорится в пояснительной записке к документу.

Ко второму чтению будет подготовлен ряд поправок, которые будут регулировать единые требования к электронным площадкам.

В случае принятия, закон вступит в силу 1 января 2016 года.
25.09.2015

Рекомендуем
ФАС проанализирует конкуренцию в строительстве дорог
02.08.2017

ФАС России начала анализ состояния конкуренции на рынке строительства, реконструкции и капитального ремонта автомобильных дорог за 2015-2016 гг. Соответствующие запросы ведомство уже направило в Минтранс, Росавтодор, ГК «Автодор» и регионы.

Единственные и неповторимые: закупки по 223-ФЗ идут на неконкурентной основе
23.08.2016

Министерство экономического развития представило итоги мониторинга применения 223-ФЗ в первом полугодии этого года. Статистика для поставщиков печальная: госкомпании по-прежнему отдают предпочтение неконкурентным процедурам. Тем более что закон оставляет огромное поле для закупочных маневров.

Гособоронзаказ: законодательный нонсенс
21.07.2016

Об ошибках и провалах 275-ФЗ в интервью пресс-службе BiCo рассказала ведущий научный сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Ольга Беляева.