Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы принимаете условия пользовательского соглашения.

Уточняем ваши пожелания. Подбираем лучшие тендеры.
Вы участвуете и побеждаете!
Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | Власти облегчат доступ МСП к крупным госконтрактам

Власти облегчат доступ МСП к крупным госконтрактам

Власти облегчат доступ МСП к крупным госконтрактам - bicotender.ruЗаконопроект, который предусматривает формирование единой закупочной политики в крупных госкомпаниях для расширения возможности участия в закупках малого и среднего бизнеса, рекомендован к принятию в первом чтении членами комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству.

Проект, подготовленный Минэкономразвития, предусматривает формирование единых закупочных политик в крупных государственных компаниях. Кроме того, согласно, проекту, будут существенно уменьшены издержки потенциальных поставщиков на участие в госзакупках за счет внедрения жестких требований к электронным торгам. Предполагается также уменьшить объем избыточной отчетности для поставщиков.

Сейчас госкомпании могут использовать более 2700 способов закупок: «по результатам переговоров», «прямой поиск», «нерегламентированная закупка», «отбор», «закупки на основе устойчивых хозяйственных связей», «мелкая закупка». Такой обширный выбор упрощает сговор с поставщиками, затрудняет оперативное оформление документации. Единообразие же мелких закупок упростит доступ к тендерам МСП. Перечень будет ограничен: конкурентные способы (запрос котировок и предложений, конкурс, аукцион) либо закупка у единственного поставщика.

В законопроекте обозначена максимальная сумма контракта, при которой новые правила закупок будут действовать, – 200 млн рублей. Если начальная (максимальная) цена контракта будет превышать установленный порог, то заказчики должны будут применять другие способы закупки.

Авторы законопроекта считают, что документ значительно облегчит МСП доступ к госзаказам крупных корпораций. «Целью разработки законопроекта является расширение возможностей доступа малых и средних предприятий к закупкам, осуществляемым в соответствии с законом № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», – говорится в пояснительной записке к документу.

Ко второму чтению будет подготовлен ряд поправок, которые будут регулировать единые требования к электронным площадкам.

В случае принятия, закон вступит в силу 1 января 2016 года.
25.09.2015
bicotender

Рекомендуем
Тендеры будущего: чего ждать в 2018-м?
12.12.2017

Многочисленными подзаконными актами в тендерном законодательстве уже никого не удивить: их количество исчисляется десятками. Само собой, начало нового календарного года сулит вступление в силу очередных изменений – рассказываем о них.

ОНФ выявил подозрительные закупки на 263 млрд
29.11.2017

Общероссийский народный фронт за 4 года работы проекта «За честные закупки» добился отмены подозрительных тендеров и устранения в них нарушений на общую сумму 263 млрд рублей. Об этом сообщил координатор проекта Антон Гетта.

Тендеры — это спорт, в котором необходимо упражняться и научиться побеждать...
17.12.2014

Управляющий партнер брендингового агентства Plenum Brad Consultancy Илья Лазученков расскажет об опыте участия в нашумевшем тендере от ОАО «Концерн «Калашников», а также поделится своим опытом в профессиональной области, даст советы по развитию бренда, выбору развивающихся рынков и подготовке к участию в серьезных тендерах.