Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы принимаете условия пользовательского соглашения.

Уточняем ваши пожелания. Подбираем лучшие тендеры.
Вы участвуете и побеждаете!
Вход в личный кабинет
Главная | Новости | Власти облегчат доступ МСП к крупным госконтрактам

Власти облегчат доступ МСП к крупным госконтрактам

Власти облегчат доступ МСП к крупным госконтрактам - bicotender.ruЗаконопроект, который предусматривает формирование единой закупочной политики в крупных госкомпаниях для расширения возможности участия в закупках малого и среднего бизнеса, рекомендован к принятию в первом чтении членами комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству.

Проект, подготовленный Минэкономразвития, предусматривает формирование единых закупочных политик в крупных государственных компаниях. Кроме того, согласно, проекту, будут существенно уменьшены издержки потенциальных поставщиков на участие в госзакупках за счет внедрения жестких требований к электронным торгам. Предполагается также уменьшить объем избыточной отчетности для поставщиков.

Сейчас госкомпании могут использовать более 2700 способов закупок: «по результатам переговоров», «прямой поиск», «нерегламентированная закупка», «отбор», «закупки на основе устойчивых хозяйственных связей», «мелкая закупка». Такой обширный выбор упрощает сговор с поставщиками, затрудняет оперативное оформление документации. Единообразие же мелких закупок упростит доступ к тендерам МСП. Перечень будет ограничен: конкурентные способы (запрос котировок и предложений, конкурс, аукцион) либо закупка у единственного поставщика.

В законопроекте обозначена максимальная сумма контракта, при которой новые правила закупок будут действовать, – 200 млн рублей. Если начальная (максимальная) цена контракта будет превышать установленный порог, то заказчики должны будут применять другие способы закупки.

Авторы законопроекта считают, что документ значительно облегчит МСП доступ к госзаказам крупных корпораций. «Целью разработки законопроекта является расширение возможностей доступа малых и средних предприятий к закупкам, осуществляемым в соответствии с законом № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», – говорится в пояснительной записке к документу.

Ко второму чтению будет подготовлен ряд поправок, которые будут регулировать единые требования к электронным площадкам.

В случае принятия, закон вступит в силу 1 января 2016 года.
25.09.2015

Рекомендуем
Минприроды предлагает закупать услуги экспертов у единственного поставщика
21.02.2018

Минприроды РФ предложило поправки в 44-ФЗ, которые предусматривают перевод госзакупок услуг геологической экспертизы в формат закупки у единственного поставщика.

Если заказчик нарушает закон: что делать поставщику?
29.03.2016

Нарушения законодательства со стороны заказчиков на любом этапе закупки – явление нередкое. Однако до сих пор многие поставщики не знают, как действовать, если их права нарушены. На самые распространенные вопросы участников закупок отвечает Анна Крайнева, руководитель тендерного отдела ГК BiCo.

Необходимо готовиться к изменениям макроэкономической ситуации.
05.02.2015

Исполнительный директор в Национальной ассоциации институтов закупок Георгий Сухадольский поделился с «БиКо» своим мнением о реализации 44-ФЗ, стимуляции поддержи малого и среднего бизнеса и расширении их прав и свобод , а также рассказал о новых проектах компании.