Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | Власти облегчат доступ МСП к крупным госконтрактам

Власти облегчат доступ МСП к крупным госконтрактам

Власти облегчат доступ МСП к крупным госконтрактам - bicotender.ruЗаконопроект, который предусматривает формирование единой закупочной политики в крупных госкомпаниях для расширения возможности участия в закупках малого и среднего бизнеса, рекомендован к принятию в первом чтении членами комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству.

Проект, подготовленный Минэкономразвития, предусматривает формирование единых закупочных политик в крупных государственных компаниях. Кроме того, согласно, проекту, будут существенно уменьшены издержки потенциальных поставщиков на участие в госзакупках за счет внедрения жестких требований к электронным торгам. Предполагается также уменьшить объем избыточной отчетности для поставщиков.

Сейчас госкомпании могут использовать более 2700 способов закупок: «по результатам переговоров», «прямой поиск», «нерегламентированная закупка», «отбор», «закупки на основе устойчивых хозяйственных связей», «мелкая закупка». Такой обширный выбор упрощает сговор с поставщиками, затрудняет оперативное оформление документации. Единообразие же мелких закупок упростит доступ к тендерам МСП. Перечень будет ограничен: конкурентные способы (запрос котировок и предложений, конкурс, аукцион) либо закупка у единственного поставщика.

В законопроекте обозначена максимальная сумма контракта, при которой новые правила закупок будут действовать, – 200 млн рублей. Если начальная (максимальная) цена контракта будет превышать установленный порог, то заказчики должны будут применять другие способы закупки.

Авторы законопроекта считают, что документ значительно облегчит МСП доступ к госзаказам крупных корпораций. «Целью разработки законопроекта является расширение возможностей доступа малых и средних предприятий к закупкам, осуществляемым в соответствии с законом № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», – говорится в пояснительной записке к документу.

Ко второму чтению будет подготовлен ряд поправок, которые будут регулировать единые требования к электронным площадкам.

В случае принятия, закон вступит в силу 1 января 2016 года.
25.09.2015

Рекомендуем
Контроль над госзакупками могут передать ФАС
12.04.2017

Министерство экономического развития РФ предложило Федеральную антимонопольную службу в качестве главного контролера госзакупок.

И грянул кризис? Эксперты – о падении рынка электронных закупок
30.03.2017

Рынок электронных закупок в России просел с начала года на 1/3 по отношению к прошлогодним показателям. На данный момент совокупный спад объемов составляет порядка 35%.

К чему ведет ограничение числа площадок для проведения закупок по 223-ФЗ?
14.04.2015

Генеральный директор Национальной ассоциации институтов закупок Сергей Габестро в интервью пресс-службе ГК BiCo рассказал об информационной безопасности в тендерной отрасли, создании СРО для ЭТП и отношении профессионалов к отбору торговых площадок по 223-ФЗ.