Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы принимаете условия пользовательского соглашения.

Уточняем ваши пожелания. Подбираем лучшие тендеры.
Вы участвуете и побеждаете!
Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | Власти Москвы расширяют доступ МСП к госзаказам

Власти Москвы расширяют доступ МСП к госзаказам

Власти Москвы расширяют доступ МСП к госзаказам - bicotender.ruСтоличные власти снижают размеры обеспечения заявок и контрактов. Подобные меры направлены на расширение доступа малого и среднего бизнеса к госзаказу.

На данный момент средний размер обеспечения заявки составляет 1,2%, контракта – 8,2%. Это значительно ниже предельного верхнего порога, установленного в 44-ФЗ: не более 5% для обеспечения заявки, 30% – контракта.

Как пояснил руководитель департамента Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев, такие меры не только расширяют доступ предпринимателей к городскому заказу, но и существенно снижают финансовую нагрузку на бизнес.

«По итогам первого полугодия 2016 года удалось выйти на показатели средних размеров обеспечения заявки и контракта в 1,2 и 8,2 % соответственно. Москва применяет пониженные размеры обеспечения заявок и контрактов, при этом обеспечение зависит от стартовой стоимости контрактов», – сказал чиновник.

Московские власти разработали специальные рекомендации для заказчиков. По словам Геннадия Дёгтева, для контракта с начальной ценой до 3 млн рублей размер обеспечения заявки не должен превышать 0,5%, до 10 млн рублей – 1,5%, свыше 10 млн рублей – 3%. Что касается обеспечения контракта, то здесь показатель варьируется от 5 до 10%.

«Этого решения бизнес ждёт давно, и принятие мер столичными властями нужно приветствовать, – прокомментировала инициативу московских властей вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Елена Дыбова. – Неоднократно сама озвучивала эту боль российских предпринимателей на всех уровнях, включая встречи с президентом Владимиром Путиным. Это хороший опыт, о котором необходимо рассказывать регионам и широко тиражировать. Надеюсь, что будут и дальнейшие шаги: в частности, предлагается совсем отменить обеспечение конкурсных процедур для компаний, которые работают на рынке закупок более трёх лет».
 
05.09.2016

Рекомендуем
Минфин ужесточает требования к банкам, связанным с госзакупками
02.03.2018

Министерство финансов РФ предложило значительно ужесточить требования к банкам, в которых у участников госзакупок открыты специальные счета для внесения денежных средств, предназначенных для обеспечения заявок.

Срок действия банковской гарантии: спорные моменты
03.08.2017

Между поставщиком и заказчиком периодически возникают разногласия о сроках действия банковской гарантии. Разобраться в нюансах помогает тендерный специалист компании Bicotender Владимир Зинченко.

Вадим Владимиров: Заказчики хитрят с помощью языка
15.12.2015

Руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу Вадим Владимиров рассказал пресс-службе ГК BiCo о контроле госзакупок и выявлении сговоров на торгах.