Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | Власти Москвы расширяют доступ МСП к госзаказам

Власти Москвы расширяют доступ МСП к госзаказам

Власти Москвы расширяют доступ МСП к госзаказам - bicotender.ruСтоличные власти снижают размеры обеспечения заявок и контрактов. Подобные меры направлены на расширение доступа малого и среднего бизнеса к госзаказу.

На данный момент средний размер обеспечения заявки составляет 1,2%, контракта – 8,2%. Это значительно ниже предельного верхнего порога, установленного в 44-ФЗ: не более 5% для обеспечения заявки, 30% – контракта.

Как пояснил руководитель департамента Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев, такие меры не только расширяют доступ предпринимателей к городскому заказу, но и существенно снижают финансовую нагрузку на бизнес.

«По итогам первого полугодия 2016 года удалось выйти на показатели средних размеров обеспечения заявки и контракта в 1,2 и 8,2 % соответственно. Москва применяет пониженные размеры обеспечения заявок и контрактов, при этом обеспечение зависит от стартовой стоимости контрактов», – сказал чиновник.

Московские власти разработали специальные рекомендации для заказчиков. По словам Геннадия Дёгтева, для контракта с начальной ценой до 3 млн рублей размер обеспечения заявки не должен превышать 0,5%, до 10 млн рублей – 1,5%, свыше 10 млн рублей – 3%. Что касается обеспечения контракта, то здесь показатель варьируется от 5 до 10%.

«Этого решения бизнес ждёт давно, и принятие мер столичными властями нужно приветствовать, – прокомментировала инициативу московских властей вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Елена Дыбова. – Неоднократно сама озвучивала эту боль российских предпринимателей на всех уровнях, включая встречи с президентом Владимиром Путиным. Это хороший опыт, о котором необходимо рассказывать регионам и широко тиражировать. Надеюсь, что будут и дальнейшие шаги: в частности, предлагается совсем отменить обеспечение конкурсных процедур для компаний, которые работают на рынке закупок более трёх лет».
 
05.09.2016

Рекомендуем
Заказчикам разрешили устанавливать запрет на привлечение субподрядчиков
04.08.2017

Верховный суд РФ заключил, что заказчик может запретить подрядчику привлекать к исполнению контракта третьих лиц. Такое решение было вынесено по итогам рассмотрения дела между Федеральной антимонопольной службой России и ПАО «Ростелеком».

И грянул кризис? Эксперты – о падении рынка электронных закупок
30.03.2017

Рынок электронных закупок в России просел с начала года на 1/3 по отношению к прошлогодним показателям. На данный момент совокупный спад объемов составляет порядка 35%.

Нина Кожурова: Все нововведения ожидаемы
27.12.2016

Об основных изменениях в контрактной системе – вступивших недавно в силу и планируемых в ближайшем будущем – пресс-службе BiCo рассказала ведущий тендерный эксперт Нина Кожурова.