Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | Власти Москвы расширяют доступ МСП к госзаказам

Власти Москвы расширяют доступ МСП к госзаказам

Власти Москвы расширяют доступ МСП к госзаказам - bicotender.ruСтоличные власти снижают размеры обеспечения заявок и контрактов. Подобные меры направлены на расширение доступа малого и среднего бизнеса к госзаказу.

На данный момент средний размер обеспечения заявки составляет 1,2%, контракта – 8,2%. Это значительно ниже предельного верхнего порога, установленного в 44-ФЗ: не более 5% для обеспечения заявки, 30% – контракта.

Как пояснил руководитель департамента Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев, такие меры не только расширяют доступ предпринимателей к городскому заказу, но и существенно снижают финансовую нагрузку на бизнес.

«По итогам первого полугодия 2016 года удалось выйти на показатели средних размеров обеспечения заявки и контракта в 1,2 и 8,2 % соответственно. Москва применяет пониженные размеры обеспечения заявок и контрактов, при этом обеспечение зависит от стартовой стоимости контрактов», – сказал чиновник.

Московские власти разработали специальные рекомендации для заказчиков. По словам Геннадия Дёгтева, для контракта с начальной ценой до 3 млн рублей размер обеспечения заявки не должен превышать 0,5%, до 10 млн рублей – 1,5%, свыше 10 млн рублей – 3%. Что касается обеспечения контракта, то здесь показатель варьируется от 5 до 10%.

«Этого решения бизнес ждёт давно, и принятие мер столичными властями нужно приветствовать, – прокомментировала инициативу московских властей вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Елена Дыбова. – Неоднократно сама озвучивала эту боль российских предпринимателей на всех уровнях, включая встречи с президентом Владимиром Путиным. Это хороший опыт, о котором необходимо рассказывать регионам и широко тиражировать. Надеюсь, что будут и дальнейшие шаги: в частности, предлагается совсем отменить обеспечение конкурсных процедур для компаний, которые работают на рынке закупок более трёх лет».
 
05.09.2016

Рекомендуем
«Газпром» просит отменить поправки в 223-ФЗ
23.06.2017

«Газпром» направил письмо спикеру Госдумы Вячеславу Володину с предложением изменить проект поправок к 223-ФЗ. Зампред правления госкорпорации Валерий Голубев просит существенно смягчить или отменить самые жесткие нововведения.

Нина Кожурова: Все нововведения ожидаемы
27.12.2016

Об основных изменениях в контрактной системе – вступивших недавно в силу и планируемых в ближайшем будущем – пресс-службе BiCo рассказала ведущий тендерный эксперт Нина Кожурова.

Закупки по списку
28.11.2016

С 1 января 2017 года госзаказчики должны будут указывать в извещении наименование предмета закупки в соответствии с каталогом товаров, работ и услуг (ТРУ). Однако в конце ноября месяца ситуация с каталогом остается туманной: эксперты сомневаются, что с 1 января он увидит свет.