Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | Власти Москвы расширяют доступ МСП к госзаказам

Власти Москвы расширяют доступ МСП к госзаказам

Власти Москвы расширяют доступ МСП к госзаказам - bicotender.ruСтоличные власти снижают размеры обеспечения заявок и контрактов. Подобные меры направлены на расширение доступа малого и среднего бизнеса к госзаказу.

На данный момент средний размер обеспечения заявки составляет 1,2%, контракта – 8,2%. Это значительно ниже предельного верхнего порога, установленного в 44-ФЗ: не более 5% для обеспечения заявки, 30% – контракта.

Как пояснил руководитель департамента Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев, такие меры не только расширяют доступ предпринимателей к городскому заказу, но и существенно снижают финансовую нагрузку на бизнес.

«По итогам первого полугодия 2016 года удалось выйти на показатели средних размеров обеспечения заявки и контракта в 1,2 и 8,2 % соответственно. Москва применяет пониженные размеры обеспечения заявок и контрактов, при этом обеспечение зависит от стартовой стоимости контрактов», – сказал чиновник.

Московские власти разработали специальные рекомендации для заказчиков. По словам Геннадия Дёгтева, для контракта с начальной ценой до 3 млн рублей размер обеспечения заявки не должен превышать 0,5%, до 10 млн рублей – 1,5%, свыше 10 млн рублей – 3%. Что касается обеспечения контракта, то здесь показатель варьируется от 5 до 10%.

«Этого решения бизнес ждёт давно, и принятие мер столичными властями нужно приветствовать, – прокомментировала инициативу московских властей вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Елена Дыбова. – Неоднократно сама озвучивала эту боль российских предпринимателей на всех уровнях, включая встречи с президентом Владимиром Путиным. Это хороший опыт, о котором необходимо рассказывать регионам и широко тиражировать. Надеюсь, что будут и дальнейшие шаги: в частности, предлагается совсем отменить обеспечение конкурсных процедур для компаний, которые работают на рынке закупок более трёх лет».
 
05.09.2016

Рекомендуем
ЕИС могут передать казначейству
29.11.2016

Министерство финансов РФ предложило назначить Федеральное казначейство единственным оператором единой информационной системы в сфере госзакупок.

Если заказчик нарушает закон: что делать поставщику?
29.03.2016

Нарушения законодательства со стороны заказчиков на любом этапе закупки – явление нередкое. Однако до сих пор многие поставщики не знают, как действовать, если их права нарушены. На самые распространенные вопросы участников закупок отвечает Анна Крайнева, руководитель тендерного отдела ГК BiCo.

Дает ли глобальные преимущества поставщикам открытость и прозрачность данных?
10.12.2014

Владислав Игнатов - владелец инвестиционной компании  «Теракон» и экс-аудитор Счетной палаты рассказывает, о том, каким путем пойдет рынок закупок и, конечно, о №44ФЗ и поправкам к нему.