Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | В ГД внесен законопроект с очередными поправками к 44-ФЗ

В ГД внесен законопроект с очередными поправками к 44-ФЗ

В ГД внесен законопроект с очередными поправками к 44-ФЗВ Госдуму РФ внесён на рассмотрение законопроект, который предусматривает очередные поправки в 44-ФЗ. На этот раз проект предлагает устранить возможность президента и правительства РФ проводить госзакупки у единственного поставщика, без торгов.

На данный момент ст. 93 закона о контрактной системе позволяет президенту страны или правительству по поручению президента осуществлять закупки у единственного поставщика. В таких случаях торги не проводятся, заказ отдаётся заранее определённой компании. По мнению автора законодательной инициативы Дмитрия Гудкова, подобная система приводит к завышению начальных цен контрактов, ударяет по независимому бизнесу и влечёт за собой необоснованный рост расходов бюджета.

«Так, например, Центром антикоррупционной Политики Политической партии «РОДП «Яблоко» было подсчитано, что сумма таких государственных закупок на двухдневный международный саммит Ассоциации стран Юго-восточной Азии (АСЕАН) в г. Сочи и мероприятия, приуроченные к нему, составила 1,36 миллиарда рублей», – приводит цифры автор в пояснительной записке к проекту закона. Госзаказы к саммиту осуществлялись у единственных поставщиков без проведения торгов. Многие позиции могли обойтись казне гораздо дешевле при наличии конкуренции на торгах, пишет Гудков.

При этом депутат отмечает, что формальных нарушений «на закупках пока не было обнаружено. Президент вправе своим распоряжением проводить закупки у единственного поставщика, однако отсутствие конкуренции влечёт значительное увеличение цен».

«В сущности, законопроект пытается ограничить извечное желание российских властей «порадеть родному человечку», как еще у Грибоедова говорил Фамусов», – прокомментировал законопроект Дмитрий Гудков на своей странице в Facebook.

Для справки
По данным Счётной палаты РФ в 2015 году 35,2% федерального госзаказа и свыше 40% заказов госкомпаний было проведено без торгов, «что не лучшим образом влияет на экономию бюджетных средств», говорится в докладе аудитора Максима Рохмистрова.

Председатель Счётной палаты Татьяна Голиковой неоднократно указывала на необходимость изменения законодательства в сфере госзакупок у единственного поставщика.
 
30.06.2016

Рекомендуем
И грянул кризис? Эксперты – о падении рынка электронных закупок
30.03.2017

Рынок электронных закупок в России просел с начала года на 1/3 по отношению к прошлогодним показателям. На данный момент совокупный спад объемов составляет порядка 35%.

Казначейство хочет отсрочить электронизацию гостендеров
07.04.2017

Федеральное казначейство предложило перенести полный перевод госзакупок в электронный формат на 2019 год. Об этом на форуме «Госзаказ – за честные закупки» заявил руководитель ведомства Роман Артюхин.

Анастасия Муталенко: Идеальных законов не бывает
17.05.2016

О неидеальных законах, работе активистов, «серых» схемах – в интервью руководителя проекта ОНФ «За честные закупки» Анастасии Муталенко пресс-службе ГК BiCo.