Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | В числе антикоррупционных мер правительства – сокращение числа ЭТП

В числе антикоррупционных мер правительства – сокращение числа ЭТП

сокращение числа ЭТП
По статистике за прошедший год на общероссийских ЭТП было реализовано контрактов более чем на 23 триллиона рублей. При этом 75% из них пришлось на долю госзаказа.

По мнению экспертов из Аналитического центра при Правительстве РФ, владельцы современных ЭТП обладают целым рядом возможностей для недобросовестного использования электронных ресурсов. Ввиду того, что действующая законодательная база не содержит в себе единых правил в отношении проведения торгов, их организаторы зачастую допускают нарушения. Положение усугубляется тем, что учредителями пятнадцати крупных площадок являются иностранные юридические лица, а еще у половины из них есть аффилированные связи с представителями госзаказа.

По словам исполнительного директора НАИЗ  Георгия Сухадольского одна из основных проблем современных площадок является несанкционированная передача данных. Нередки случаи, когда какому-либо из участников торгов немедленно после подачи им заявки звонят конкуренты с просьбами ее снять, хотя факт участия в тендере никак не должен разглашаться. Кроме того, на площадках очень часто случаются технические сбои, немало затрудняющие как поиск тендера, так и подачу заявки на него.

В связи со всем этим глава Минкомразвития еще в прошлом году выдвигал инициативы по урегулированию деятельности ЭП. В свою очередь вице-премьер Игорь Шувалов предложил выработать ряд критериев, в соответствии с которыми затем осуществлять отбор операторов, а также осуществлять контроль над их работой.

Множество экспертов уверено в том, что инициатива Минэкономразвития может стать опасной, если эти самые критерии будут разрабатываться его специалистами. Лучше все же доверить эту задачу рыночным экспертам, считает директор Газпромбанка наряду с другими управляющими коммерческих структур.
Позиция же Минфина связана с невозможностью законного введения ограничений. Алексей Лавров заявляет о том, что любое ограничение количества ЭТП будет связано с ущемлением прав на участие в госторгах, что напрямую противоречит нормам ФЗ-44.

Газпром и Минфин полностью поддерживает ассоциация НАИЗ. Ее генеральный директор Сергей Габестро настаивает на введении единых стандартов для ЭП, но таких, которые не будут  действовать как ограничители участия в государственных торгах. Ведь жесткие рамки для участников будут на руку крупным операторам, с которыми в таком случае никто не сможет конкурировать на равных.
Ну а защитить свои права в условиях жесткой конкуренции вам поможет наш персональный юрист. Заручившись поддержкой эксперта, вы всегда будете защищены от злоупотреблений на ЭТП и сможете выигрывать крупные госконтракты!
 
15.04.2015

Рекомендуем
Экономия при госзакупках снизилась
19.07.2017

Министерство финансов РФ представило результаты мониторинга контрактной системы в I полугодии 2017 года. По данным Минфина, значительно снизился уровень экономии бюджетных средств.

Дмитрий Казанцев: 223-ФЗ нужна тонкая настройка
29.06.2016

Дмитрий Казанцев, признанный эксперт тендерного законодательства, рассказал в интервью пресс-службе BiCo о том, как должна функционировать сфера закупок в XXI веке.

Малые закупки по 44-ФЗ
22.03.2016

Любому государственному заказчику время от времени приходится совершать закупки на небольшие суммы. В некоторых случаях их объем настолько мал, что проведение конкурентных торгов считается нерациональным с экономической точки зрения. Поэтому законодатель разрешает проводить малые закупки по 44-ФЗ у единственного поставщика.