Вход в личный кабинет
Главная | Новости | Товарам для госзакупок теперь утверждены правила по определению страны происхождения – ЕЭК

Товарам для госзакупок теперь утверждены правила по определению страны происхождения – ЕЭК

ЕЭК (Совет Евразийской экономической комиссии) представил новые требования в отношении определения страны-производителя продукции, а также правила, касающиеся формирования и ведения реестра промтоваров для госзакупок.

Таким образом, производители смогут подтверждать происхождение своей продукции и ее соответствие требованиям, изложенным в документе. Факт соответствия товаров также необходимо подтверждать актом экспертизы, который выдает национальный уполномоченный орган страны, входящей в ЕАЭС (в России акт экспертизы выдает Минпромторг РФ).

На данный момент в перечень продукции, происхождение которой нужно подтверждать, вошло 255 товарных категорий в 10 сферах (станко-, судо-, автомобилестроение, легкая промышленность, компрессорное и холодильное оборудование, энергетическое и железнодорожное машиностроение, деревообрабатывающая и мебельная промышленность, нефтехимия и химия, специальное машиностроение).

Реестр евразийских промышленных товаров начнет работать с 1 января 2021 года. При этом на Межправсовете ЕАЭС отметили, что Россия продлевает порядок допуска промтоваров из государств ЕАЭС, давая возможность принимать участие в отечественных госзакупках, еще на полгода – до 1 июля 2021 года. 

На данный момент контроль формирования и ведения бумажных реестров осуществляется со стороны Минпромторга. Ведомство сформировало реестр промтоваров, выпуск которых осуществляется на территории РФ. Документ доступен на сайте ГИС (государственная информационная система).
07.12.2020

Рекомендуем
Решение суда: ростовский чиновник не будет платить штраф за халатность
04.03.2021

Борис Сорокин, который ранее занимал должность руководителя администрации Целинского района, не будет платить штраф в размере 80 тыс. рублей. Несмотря на то, что суд признал чиновника виновным в халатности, по его делу истек срок давности. Поэтому Сорокин ничего не будет платить.

Преимущества участия в государственных и коммерческих тендерах
30.10.2019

На что стоит обратить внимание поставщикам, принимая участия в тендерах по 44-ФЗ и 223-ФЗ. Нюансы, преимущества и льготы, обо всем по порядку в нашей статье.

Нина Кожурова: Все нововведения ожидаемы
27.12.2016

Об основных изменениях в контрактной системе – вступивших недавно в силу и планируемых в ближайшем будущем – пресс-службе BiCo рассказала ведущий тендерный эксперт Нина Кожурова.



Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы принимаете условия пользовательского соглашения.

Уточняем ваши пожелания. Подбираем лучшие тендеры.
Вы участвуете и побеждаете!
Связаться с нами: