Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | Утвержден порядок списания неустоек по госконтрактам

Утвержден порядок списания неустоек по госконтрактам

Порядок списания неустоек по госконтрактам - bicotender.ruМинюст зарегистрировал Порядок списания заказчиком в 2015 году начисленных сумм неустоек (пеней, штрафов) по контрактам, заключенным в целях обеспечения федеральных нужд. Сам документ был разработан и утвержден Министерством финансов РФ.

В соответствии с Постановлением от 5 марта 2015 года № 196 заказчики должны предоставлять отсрочку уплаты неустоек и осуществлять списание начисленных сумм неустоек (штрафов, пеней). Однако заказчики не могли списывать штрафы и пени, пока не был разработан сам порядок списания сумм неустоек.

Списание происходит в следующих случаях: если общая сумма неуплаченной задолженности не превышает 5 процентов цены контракта, если общая сумма неуплаченной задолженности превышает 5 процентов цены контракта, но составляет не более 20 процентов цены контракта, и до окончания 2015 года поставщик (подрядчик, исполнитель) уплатил 50 процентов задолженности.

При наличии документа о подтвержденных сторонами контракта расчетах по начисленной и неуплаченной задолженности основанием для списания задолженности в первом случае является исполнение поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств (за исключением гарантийных обязательств) по контракту в полном объеме в 2015 году, подтвержденное актом приемки или иным документом. Во втором случае для списания задолженности необходимо предоставить информацию администратора доходов федерального бюджета о зачислении уплаченных поставщиком (подрядчиком или исполнителем) сумм задолженности в федеральный бюджет (если задолженность возникла перед государственным заказчиком) или информацию о зачислении средств, уплаченных поставщиком, на счет заказчика (если задолженность возникла перед федеральным государственным бюджетным, автономным учреждением, федеральным государственным унитарным предприятием).

О предоставлении отсрочки уплаты неустоек или о списании начисленных сумм заказчик уведомляет поставщика (подрядчика, исполнителя) в письменной форме.

Приказ вступит в свою законную силу с 29 августа 2015 года и будет действовать до 1 января 2016 года.
24.08.2015

Рекомендуем
Верховный суд разрешил поставщикам участвовать в закупках без товара
22.03.2017

Верховный суд РФ разрешил поставщикам участвовать в госзакупках с товаром, которого пока нет в наличии. В связи с этим заказчики не могут выдвигать слишком детальные требования к предмету закупки.

Нина Кожурова: Все нововведения ожидаемы
26.12.2016

Об основных изменениях в контрактной системе – вступивших недавно в силу и планируемых в ближайшем будущем – пресс-службе BiCo рассказала ведущий тендерный эксперт Нина Кожурова.

Новшества в контрактной системе: изменения в 44-ФЗ в 2016 году
25.04.2016

С 2016 года вступило в силу множество важных поправок и новшеств, которые регулируют закупки в рамках 44-ФЗ. Мы подготовили для вас подробный обзор наиболее значимых нововведений.