Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | Снизилась конкуренция при закупках по 223-ФЗ

Снизилась конкуренция при закупках по 223-ФЗ

Снизилась конкуренция при закупках по 223-ФЗ - bicotender.ruМинистерство экономического развития РФ опубликовало результаты мониторинга применения в 2015 году закона «О закупках товаров, работ и услуг отдельными видами юридических лиц».

По данным Минэкономразвития, общий объём процедур определения поставщика, объявленных в рамках 223-ФЗ, увеличился по сравнению с 2014 годом на 23% и достиг 23,1 трлн рублей, что составляет более 30% ВВП страны. На первую пятёрку крупнейших заказчиков приходится 70% всех закупок. Общий объём контрактов только НК «Роснефть» составляет более 4,5 трлн рублей, что сопоставимо с общим объёмом закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд (5,3 трлн).

Более 95% закупок осуществляется на неконкурентной основе. Это закупки у единственного поставщика, которые составляют более 40%, и закупки с применением «иных способов», которые составляют более 55% от общего объёма закупок в 2015 году. Заказчиками применяется более 3500 способов определения поставщика, которые зачастую маскируют закупки у единственного поставщика. К столь значительному количеству способов определения поставщика, по мнению чиновников, привело отсутствие в законе чётких к ним требований.

Министерский мониторинг показал наличие значительных расхождений в информации о планируемых закупках и заключённых договорах. Так, только каждый второй договор по результатам закупок размещён в реестре договоров. «В связи с этим необходимо принятие мер, направленных на повышение достоверности информации о закупках, которая размещается в единой информационной системе», – делают вывод чиновники.

Данные Минэкономразвития свидетельствуют о низкой доступности закупок для малого и среднего предпринимательства. Непривлекательность закупок для поставщиков подтверждается сокращением среднего количества подаваемых заявок на торги с 1,3 в 2014 году до 1,2 в 2015 году. При этом в тех же сложных экономических условиях механизмами контрактной системы в сфере закупок удалось добиться роста аналогичного показателя.

Максимальный объём договоров был заключён в 4 квартале, а в декабре общий объём договоров почти в 2 раза превысил среднемесячное значение. Чиновники связывают это с тем, что заказчики заключали договоры, срок исполнения которых начинается с 1 января следующего года, в том числе услуги охраны, коммунальные и клининговые услуги и т.д. Кроме того, большинство заказчиков планируют свою финансовую деятельность на один год, поэтому к окончанию года у них остаются неизрасходованные средства, которые они стремятся потратить в рамках года текущего.
15.03.2016

Рекомендуем
Коррупцией в госзаказе займется ФСБ
06.12.2016

Минэкономразвития подготовило законопроект, согласно которому можно будет отслеживать связь между гоcзаказчиком и поставщиком. Содействовать ведомству в борьбе с коррупцией в госзаказе будут Генпрокуратура и ФСБ.

Анастасия Муталенко: Идеальных законов не бывает
17.05.2016

О неидеальных законах, работе активистов, «серых» схемах – в интервью руководителя проекта ОНФ «За честные закупки» Анастасии Муталенко пресс-службе ГК BiCo.

Новшества в контрактной системе: изменения в 44-ФЗ в 2016 году
25.04.2016

С 2016 года вступило в силу множество важных поправок и новшеств, которые регулируют закупки в рамках 44-ФЗ. Мы подготовили для вас подробный обзор наиболее значимых нововведений.