Вход в личный кабинет
Главная | Новости | Снизилась конкуренция при закупках по 223-ФЗ

Снизилась конкуренция при закупках по 223-ФЗ

Снизилась конкуренция при закупках по 223-ФЗ - bicotender.ruМинистерство экономического развития РФ опубликовало результаты мониторинга применения в 2015 году закона «О закупках товаров, работ и услуг отдельными видами юридических лиц».

По данным Минэкономразвития, общий объём процедур определения поставщика, объявленных в рамках 223-ФЗ, увеличился по сравнению с 2014 годом на 23% и достиг 23,1 трлн рублей, что составляет более 30% ВВП страны. На первую пятёрку крупнейших заказчиков приходится 70% всех закупок. Общий объём контрактов только НК «Роснефть» составляет более 4,5 трлн рублей, что сопоставимо с общим объёмом закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд (5,3 трлн).

Более 95% закупок осуществляется на неконкурентной основе. Это закупки у единственного поставщика, которые составляют более 40%, и закупки с применением «иных способов», которые составляют более 55% от общего объёма закупок в 2015 году. Заказчиками применяется более 3500 способов определения поставщика, которые зачастую маскируют закупки у единственного поставщика. К столь значительному количеству способов определения поставщика, по мнению чиновников, привело отсутствие в законе чётких к ним требований.

Министерский мониторинг показал наличие значительных расхождений в информации о планируемых закупках и заключённых договорах. Так, только каждый второй договор по результатам закупок размещён в реестре договоров. «В связи с этим необходимо принятие мер, направленных на повышение достоверности информации о закупках, которая размещается в единой информационной системе», – делают вывод чиновники.

Данные Минэкономразвития свидетельствуют о низкой доступности закупок для малого и среднего предпринимательства. Непривлекательность закупок для поставщиков подтверждается сокращением среднего количества подаваемых заявок на торги с 1,3 в 2014 году до 1,2 в 2015 году. При этом в тех же сложных экономических условиях механизмами контрактной системы в сфере закупок удалось добиться роста аналогичного показателя.

Максимальный объём договоров был заключён в 4 квартале, а в декабре общий объём договоров почти в 2 раза превысил среднемесячное значение. Чиновники связывают это с тем, что заказчики заключали договоры, срок исполнения которых начинается с 1 января следующего года, в том числе услуги охраны, коммунальные и клининговые услуги и т.д. Кроме того, большинство заказчиков планируют свою финансовую деятельность на один год, поэтому к окончанию года у них остаются неизрасходованные средства, которые они стремятся потратить в рамках года текущего.
15.03.2016

Рекомендуем
Каких поставщиков не допустят к участию в госзакупках?
21.02.2019

Как повысить эффективность бюджетных расходов в 2019-2024? Каких поставщиков не допустят к участию в тендерах? Рассказывает главный специалист ГК БИКО Алена Дячок.

Если заказчик нарушает закон: что делать поставщику?
29.03.2016

Нарушения законодательства со стороны заказчиков на любом этапе закупки – явление нередкое. Однако до сих пор многие поставщики не знают, как действовать, если их права нарушены. На самые распространенные вопросы участников закупок отвечает Анна Крайнева, руководитель тендерного отдела ГК BiCo.

Рынку закупок нужен естественный отбор ЭТП
26.05.2015

В интервью пресс-службе ГК BiCo директор по развитию Национальной ассоциации институтов закупок Алексей Ульянов рассказал об отборе ЭТП, антимонопольной политике, а также о результатах работы НАИЗ за 1 квартал 2015 года.



Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы принимаете условия пользовательского соглашения.

Уточняем ваши пожелания. Подбираем лучшие тендеры.
Вы участвуете и побеждаете!
Связаться с нами: