Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Статьи | Закупки у единственного поставщика по 223 ФЗ

Закупки у единственного поставщика по 223 ФЗ

Одним из основных принципов закупочной политики РФ на сегодняшний день является конкурентность тендерных торгов. Но подчас возникает насущная необходимость обойти данный принцип в самых благородных целях, и наиболее очевидный способ сделать это – провести закупки у единственного поставщика по 223 ФЗ. О том, как это делается, следуя букве закона, а также о многих других нюансах, касающихся соответствующего аспекта законодательного акта под названием «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» мы расскажем вам прямо сейчас.

Единственный поставщик по 223 ФЗ: кто он

Для того чтобы проводить закупки по 223 Федеральному закону, предприятию необходимо разработать собственное Положение о закупках, утвердить его и опубликовать в оговоренные сроки.
Если вы желаете в дальнейшем иметь возможность работать с единственным поставщиком по части контрактов, то этот аспект необходимо тщательно прописать в своем Положении. Но сделать это нужно таким образом, чтобы у проверяющих органов не возникало никаких к вам вопросов.
Примерный перечень оснований для услуг единственного поставщика может быть следующим:
  • Закупки услуг, товаров или работ на сумму не более 30%
  • Возникновение форс-мажорных обстоятельств, требующих экстренного проведения закупки и не дающих времени на реализацию нормативной тендерной процедуры
  • Дополнительная закупка товаров при наличии договора с поставщиком, предоставляющим соответствующие услуги и отсутствие необходимости искать другого
  • Несостоявшийся тендер и отсутствие времени на его новую организацию
  • Поставки товаров или услуг от поставщиков-монополистов – имеются в виду естественные монополии
  • Заключение договоров на тепло-, газо-, электро, водоснабжение
  • Закупки, связанные с обеспечением мобилизационной деятельности РФ
  • Заключение договоров, связанных с профессиональной подготовкой, командировками и наймом операторов электронных площадок
  • Заключение договоров гражданско-правового характера.

«Одноименные товары» и другие понятия, которые лучше не вносить в Положение по 223 ФЗ

В тексте 223 ФЗ упоминаний об «одноименных товарах» не встречается, и мы рекомендуем его также не вносить в положение. В будущем это может быть чревато затруднениями при точном определении данного понятия, а также сложностями при организации закупок схожей продукции.
Кроме того, не все знают о том, что следуя последним изменениям в 223 ФЗ, заказчик обязан лишь информировать о закупках дороже 100 тыс. рублей, либо 500 тыс. рублей для крупных организаций и уметь обосновывать их необходимость. А ведь раньше подобные закупки по данному законодательному механизму и вовсе запрещались, и проводить их нужно было по 94 ФЗ.

Специалисты «Бико» готовы вам помочь!

Если у вас все еще остались какие-либо вопросы, касающиеся закупок у единственного поставщика по 223 ФЗ, зарегистрируйтесь на bicotender.ru. У нас вы найдете разнообразную информацию по тендерам и закупкам, сможете воспользоваться бесплатными консультационными услугами и прибегнуть к профессиональной поддержке от самых лучших юристов и тендерных специалистов Москвы.

Рекомендуем
Срок действия банковской гарантии: спорные моменты
29.06.2017

Между поставщиком и заказчиком периодически возникают разногласия о сроках действия банковской гарантии. Разобраться в нюансах помогает тендерный специалист компании Bicotender Владимир Зинченко.

Мини-аукционы позволили сэкономить бюджет столицы
26.05.2017

Московские заказчики провели более 1 тыс. госзакупок малого объема в формате мини-аукциона. Об этом сообщила заместитель мэра столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина.

Аналитика – инновационная технология будущего
28.11.2014

В октябре 2014 года ГК BiCo запустила уникальный для тендерной отрасли проект «Аналитика». Он стал технологическим прорывом на рынке. Как новый сервис работает и чем он может помочь участнику тендеров, рассказывает генеральный директор ГК BiCo Алексей Орищенко.