Вход в личный кабинет
Главная | Новости | РЖД незаконно отказали поставщикам в участии в квалификационном отборе

РЖД незаконно отказали поставщикам в участии в квалификационном отборе

Арбитражный суд г. Москвы поддержал решение Федеральной антимонопольной службы России (ФАС) по закупке РЖД охранных услуг. Ведомство установило, что заказчик неправомерно отказал пяти компаниям в допуске к участию в квалификационном отборе.

В конце прошлого года в ФАС поступило несколько жалоб от поставщиков на действия РЖД. Компания проводила предквалификационный отбор для участия в конкурсах на оказание услуг по охране имущества на полигоне Октябрьской железной дороги.

В ходе проверки комиссия ФАС обнаружила, что из-за требования заказчика об отсутствии у участника задолженности до 1000 рублей по налогам, сборам и пени, 5 компаний получили неправомерные отказы в допуске к участию в квалификационном отборе. Представители заказчика не смогли обосновать, как задолженность в 1000 рублей помешает выполнению договора.

Кроме того, РЖД установили требования, которые противоречат друг другу. Согласно одному из них, участнику достаточно было набрать 60 баллов, чтобы пройти предквалификационный отбор. В то же время, в другом пункте документации прописано, что участников, прошедших отбор, может быть не больше 5.

«На участие в отборе было подано 20 заявок, не смотря на набор необходимого количества баллов, в дальнейшем в закупке могли участвовать только 5 компаний. Такие требования заказчика не только ограничили число потенциальных участников закупки, но и возможность заключить контракт по наилучшей цене», – сообщил заместитель руководителя ФАС Рачик Петросян.

ОАО «РЖД» было выдано предписание об устранении нарушений, однако компания с решением ФАС не согласилась и обратилась в суд. Столичный Арбитражный суд поддержал выводы антимонопольного ведомства.

 
29.09.2017

Рекомендуем
Антон Емельянов: Электронная форма закупок выгоднее бумажной
29.08.2016

Генеральный директор ЕЭТП Антон Емельянов – о штрафах площадкам, необходимости шестой ЭТП для госзаказа и мн. др. в интервью пресс-службе ГК BiCo.

Единственные и неповторимые: закупки по 223-ФЗ идут на неконкурентной основе
23.08.2016

Министерство экономического развития представило итоги мониторинга применения 223-ФЗ в первом полугодии этого года. Статистика для поставщиков печальная: госкомпании по-прежнему отдают предпочтение неконкурентным процедурам. Тем более что закон оставляет огромное поле для закупочных маневров.



Bicotender работает только с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями

Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы принимаете условия пользовательского соглашения.

Уточняем ваши пожелания. Подбираем лучшие тендеры.
Вы участвуете и побеждаете!
Связаться с нами: