Вход в личный кабинет
Главная | Новости | РЖД незаконно отказали поставщикам в участии в квалификационном отборе

РЖД незаконно отказали поставщикам в участии в квалификационном отборе

Арбитражный суд г. Москвы поддержал решение Федеральной антимонопольной службы России (ФАС) по закупке РЖД охранных услуг. Ведомство установило, что заказчик неправомерно отказал пяти компаниям в допуске к участию в квалификационном отборе.

В конце прошлого года в ФАС поступило несколько жалоб от поставщиков на действия РЖД. Компания проводила предквалификационный отбор для участия в конкурсах на оказание услуг по охране имущества на полигоне Октябрьской железной дороги.

В ходе проверки комиссия ФАС обнаружила, что из-за требования заказчика об отсутствии у участника задолженности до 1000 рублей по налогам, сборам и пени, 5 компаний получили неправомерные отказы в допуске к участию в квалификационном отборе. Представители заказчика не смогли обосновать, как задолженность в 1000 рублей помешает выполнению договора.

Кроме того, РЖД установили требования, которые противоречат друг другу. Согласно одному из них, участнику достаточно было набрать 60 баллов, чтобы пройти предквалификационный отбор. В то же время, в другом пункте документации прописано, что участников, прошедших отбор, может быть не больше 5.

«На участие в отборе было подано 20 заявок, не смотря на набор необходимого количества баллов, в дальнейшем в закупке могли участвовать только 5 компаний. Такие требования заказчика не только ограничили число потенциальных участников закупки, но и возможность заключить контракт по наилучшей цене», – сообщил заместитель руководителя ФАС Рачик Петросян.

ОАО «РЖД» было выдано предписание об устранении нарушений, однако компания с решением ФАС не согласилась и обратилась в суд. Столичный Арбитражный суд поддержал выводы антимонопольного ведомства.

 
29.09.2017

Рекомендуем
Мост через Тагильский стал дороже на 300 млн. рублей
04.03.2021

Вследствие незапланированных дополнительных расходов, которые «всплыли» во время строительства моста через Нижнетагильский пруд, общая стоимость проекта увеличилась на 300 млн. рублей.

Антон Емельянов: Электронная форма закупок выгоднее бумажной
29.08.2016

Генеральный директор ЕЭТП Антон Емельянов – о штрафах площадкам, необходимости шестой ЭТП для госзаказа и мн. др. в интервью пресс-службе ГК BiCo.



Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы принимаете условия пользовательского соглашения.

Уточняем ваши пожелания. Подбираем лучшие тендеры.
Вы участвуете и побеждаете!
Связаться с нами: