Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | Российские поставщики получат преференции

Российские поставщики получат преференции

Преференции для российских поставщиков - bicotender.ruМинистерство связи и массовых коммуникаций РФ подготовило проект постановления, которое устанавливает ценовые преимуществах для товаров и услуг от всех российских поставщиков при закупках госкомпаний. Об этом сообщил заместитель министра Михаил Евраев.

Согласно тексту законопроекта, цены контрактов с иностранными подрядчиками будут автоматически снижаться на 15%, а цены отечественных поставщиков и из стран Евразийского экономического союза будут считаться на 15% ниже тех, что в заявке, но контракт заказчик должен будет заключать по изначальной цене, предложенной участником тендера, пишут «Ведомости».

По словам замминистра, проект постановления уже прошёл все процедуры межведомственного согласования и внесён на рассмотрение в правительство. Как, в свою очередь, пояснил изданию представитель Минэкономразвития, документ согласован с учётом всех замечаний, которые касаются противоречий нормам ВТО.

Постановление будет распространяться только на закупки для собственного потребления компаний с государственным участием. По статистике Минэконома, это 9% (23 трлн рублей в прошлом году) от общего объема закупок госкомпаний.

Как прокомментировала инициативу чиновников руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Анастасия Муталенко, данный проект постановления даст время, которое нужно для адаптации заказчиков и поставщиков к новым условиям в области импортозамещения. «Используя это время, необходимо создать условия для развития отечественных предприятий, чтобы производимый товар на конкурентной основе и с учетом меньших логистических издержек побеждал на конкурсах. Давать преимущество компаниям, зарегистрированным и действующим в России, – это правильная законодательная инициатива. Но тут надо учитывать и рыночные механизмы, нельзя доводить до абсурда. Должна быть здоровая конкуренция. Развитию конкуренции, кстати, помогает и общественный контроль. К нам на сайт z4z.onf.ru часто приходят сигналы не только от активистов, но и от бизнеса. Обращаются отечественные компании с многочисленными жалобами, что они не могут зайти на конкурс. Поэтому мы поддерживаем этот законопроект и надеемся, что он поможет отечественной экономике», – сказала Муталенко.
 
20.06.2016

Рекомендуем
Белорусские поставщики будут участвовать в тендерах российских госкорпораций
17.05.2017

Белорусские производители и поставщики смогут участвовать в закупках российских государственных корпораций. Об этом заявил исполняющий обязанности заместителя министра антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь Эдвард Матулис.

Единственные и неповторимые: закупки по 223-ФЗ идут на неконкурентной основе
23.08.2016

Министерство экономического развития представило итоги мониторинга применения 223-ФЗ в первом полугодии этого года. Статистика для поставщиков печальная: госкомпании по-прежнему отдают предпочтение неконкурентным процедурам. Тем более что закон оставляет огромное поле для закупочных маневров.

Рынку закупок нужен естественный отбор ЭТП
26.05.2015

В интервью пресс-службе ГК BiCo директор по развитию Национальной ассоциации институтов закупок Алексей Ульянов рассказал об отборе ЭТП, антимонопольной политике, а также о результатах работы НАИЗ за 1 квартал 2015 года.