Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы принимаете условия пользовательского соглашения.

Уточняем ваши пожелания. Подбираем лучшие тендеры.
Вы участвуете и побеждаете!
Вход в личный кабинет
Главная | Новости | Минэкономразвития проведет реформу системы банковских гарантий

Минэкономразвития проведет реформу системы банковских гарантий

На днях чиновники Министерства экономического развития РФ выдвинули ряд предложений, касающихся порядка выдачи и процентных ставок на банковские гарантии.

Дело в том, что в нынешних условиях финансового кризиса риск неисполнения контрактов, в том числе, и государственных структур, значительно возрос по сравнению с предыдущими периодами. Из-за этого большинство банков, имеющих право выдавать документы об обеспечении – банковские гарантии – значительно повысили величину комиссии. Если ранее премиальные финансовых организаций составляли от одного до пяти процентов от суммы обеспечения, то теперь взимаемая ими плата за свои кредитные услуги возросла вплоть до 15-20%.

Такие дорогие банковские гарантии привели к тому, что доступность государственных контрактов для представителей малого и среднего российского бизнеса значительно снизилась. Естественным следствием этого стало падение конкуренции на торгах, рост цен контрактов и повышение расхода госбюджета.

В рамках мероприятий, направленных на антикризисную поддержку предпринимателей, Минэкономразвития предложило ввести финансовый ценз, до достижения которого обеспечение запрашиваться не будет. В настоящее время готовится проект постановления, в рамках которого установят, до какой стоимости государственные контракты смогут реализовывать без запроса финансового обеспечения от поставщика.

Помимо того, обсуждается возможность расширить перечень банков, имеющих законное право выдавать гарантии. Сегодня этим правом обладают только организации, включенные в официальный перечень Министерства финансов РФ. В рамках антикризисных нововведений планируется опять-таки установить ценовую планку, касающуюся стоимости госконтракта, ниже которой гарантии смогут выдавать любые банки, а не только из списка Минфина.

Наконец, реформаторы предлагают оптимизировать условия и самих банковских гарантий. Например, ввести гарантии для обеспечения возврата авансовых платежей, гарантии, стоимость которых будет меняться в зависимости от объема исполненных работ и др. Кроме того, правительство планирует значительно понизить максимальную сумму обеспечения по госконтракту.

В настоящее время все предложения находятся на этапе рассмотрения первым вице-премьером РФ Игорем Шуваловым.

Так или иначе, воспользовавшись нашей услугой полного сопровождения участия в тендерах, вы всегда сможете максимально выгодно оформить любую банковскую гарантию!

16.02.2015

Рекомендуем
Госкомпании стали больше доверять малому бизнесу
31.01.2018

Объем закупок госкомпаний у субъектов малого и среднего предпринимательства в прошлом году составил 2 трлн рублей. Это на 500 млрд рублей больше, чем годом ранее.

И грянул кризис? Эксперты – о падении рынка электронных закупок
30.03.2017

Рынок электронных закупок в России просел с начала года на 1/3 по отношению к прошлогодним показателям. На данный момент совокупный спад объемов составляет порядка 35%.

«Системная проблема» госзаказа
25.10.2016

Заместитель руководителя проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки» Иван Ястреб рассказал пресс-службе BiCo, можно ли искоренить из госзакупок «серые» схемы.