Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы принимаете условия пользовательского соглашения.

Уточняем ваши пожелания. Подбираем лучшие тендеры.
Вы участвуете и побеждаете!
Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | Прокуроры будут искать в закупках конфликт интересов

Прокуроры будут искать в закупках конфликт интересов

Юрий Чайка подписал план борьбы с коррупцией в госзаказе - bicotender.ruГенеральный прокурор РФ Юрий Чайка подписал план борьбы с коррупцией и откатами в госзаказе. Он касается не только закупок для государственных и муниципальных нужд (по 44-ФЗ), но и закупок компаний с государственным участием и естественных монополий (в рамках 223-ФЗ).

Выполнять приказ, подписанный Чайкой, должны непосредственно Генпрокуратура, отвечающее за контрактную систему Министерство экономического развития РФ, курирующая закупки ФАС, а также Министерство финансов и ФСБ, пишут «Ведомости». Сроки выполнения – второе полугодие 2016 года и 2017 год.

Как сообщает издание, основой плана по борьбе с коррупцией станут изменения законодательства. Так, Чайка предлагает ввести уголовную ответственность за нарушения при проведении закупок, в обязательном порядке проверять аффилированность и раскрывать субподрядчиков при выполнении крупных госконтрактов. Кроме того, предлагается ввести проверки и расследования госзакупок для нужд обороны и деятельности правоохранительных органов, а также для «иных государственных и муниципальных нужд». Исполнителями при этом будут выступать Генпрокуратура, Министерство обороны, ФАС, ФСБ, МВД и Росфинмониторинг.

В закупки компаний с госучастием прокуроры хотят ввести такое понятие, как «конфликт интересов». Кроме того, предлагается расширить список должностей, на которых при проведении госзакупок конфликт будет распространяться. Этот пункт предложило внести в план Минэкономразвития, сообщил изданию министерский источник.

На сегодняшний день в 44-ФЗ под конфликтом интересов понимаются случаи, при которых руководитель заказчика, член комиссии по осуществлению закупок, руководитель контрактной службы, контрактный управляющий состоят в браке, являются близкими родственниками (родителями и детьми, бабушкой, дедушкой и внуками, братьями и сестрами) или усыновителями и усыновленными с владельцем компании-поставщика (более 10% акций в уставном капитале). Однако, по мнению Минэкономразвития, на процедуру закупок могут влиять главы регионов и муниципалитетов, руководители контролирующих и контрольно-счетных органов, а также их замы. Министерство предлагает распространить конфликт интересов на всех, кто может оказывать влияние на процедуру закупок – например, на вице-губрнаторов. Чиновники предполагают размещение перечня таких лиц в ЕИС. Подобный механизм предлагается ввести и в отношении госкомпаний.
 
01.08.2016

Будьте в курсе всех событий на тендерном рынке
Получить готовую инструкцию!
  • Как применить последние изменения в сфере госзакупок и повысить выручку вашей компании?
  • Как выбрать тендер, в котором вы победите?
  • Сколько зарабатывают на тендерах ваши конкуренты и как получить «тендер под ключ» в подарок?
Если вы уже регистрировались на сайте bicotender.ru, авторизуйтесь, пожалуйста!

Нажимая на кнопку "Получить", вы принимаете условия пользовательского соглашения.


Рекомендуем
ФАС выявила картель, заключенную роботами
20.10.2017

ФАС выявила картельный сговор на торгах, который был заключен программным обеспечением. По данному факту ведомство уже завело дело, сообщил глава ФАС Игорь Артемьев.

Столичный стиль: закупки Москвы по 44-ФЗ
25.07.2016

В Москве количество госзакупок у малого и среднего бизнеса растет, экономия осталась на прежнем уровне

Необходимо готовиться к изменениям макроэкономической ситуации.
05.02.2015

Исполнительный директор в Национальной ассоциации институтов закупок Георгий Сухадольский поделился с «БиКо» своим мнением о реализации 44-ФЗ, стимуляции поддержи малого и среднего бизнеса и расширении их прав и свобод , а также рассказал о новых проектах компании.