Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | Прокуроры будут искать в закупках конфликт интересов

Прокуроры будут искать в закупках конфликт интересов

Юрий Чайка подписал план борьбы с коррупцией в госзаказе - bicotender.ruГенеральный прокурор РФ Юрий Чайка подписал план борьбы с коррупцией и откатами в госзаказе. Он касается не только закупок для государственных и муниципальных нужд (по 44-ФЗ), но и закупок компаний с государственным участием и естественных монополий (в рамках 223-ФЗ).

Выполнять приказ, подписанный Чайкой, должны непосредственно Генпрокуратура, отвечающее за контрактную систему Министерство экономического развития РФ, курирующая закупки ФАС, а также Министерство финансов и ФСБ, пишут «Ведомости». Сроки выполнения – второе полугодие 2016 года и 2017 год.

Как сообщает издание, основой плана по борьбе с коррупцией станут изменения законодательства. Так, Чайка предлагает ввести уголовную ответственность за нарушения при проведении закупок, в обязательном порядке проверять аффилированность и раскрывать субподрядчиков при выполнении крупных госконтрактов. Кроме того, предлагается ввести проверки и расследования госзакупок для нужд обороны и деятельности правоохранительных органов, а также для «иных государственных и муниципальных нужд». Исполнителями при этом будут выступать Генпрокуратура, Министерство обороны, ФАС, ФСБ, МВД и Росфинмониторинг.

В закупки компаний с госучастием прокуроры хотят ввести такое понятие, как «конфликт интересов». Кроме того, предлагается расширить список должностей, на которых при проведении госзакупок конфликт будет распространяться. Этот пункт предложило внести в план Минэкономразвития, сообщил изданию министерский источник.

На сегодняшний день в 44-ФЗ под конфликтом интересов понимаются случаи, при которых руководитель заказчика, член комиссии по осуществлению закупок, руководитель контрактной службы, контрактный управляющий состоят в браке, являются близкими родственниками (родителями и детьми, бабушкой, дедушкой и внуками, братьями и сестрами) или усыновителями и усыновленными с владельцем компании-поставщика (более 10% акций в уставном капитале). Однако, по мнению Минэкономразвития, на процедуру закупок могут влиять главы регионов и муниципалитетов, руководители контролирующих и контрольно-счетных органов, а также их замы. Министерство предлагает распространить конфликт интересов на всех, кто может оказывать влияние на процедуру закупок – например, на вице-губрнаторов. Чиновники предполагают размещение перечня таких лиц в ЕИС. Подобный механизм предлагается ввести и в отношении госкомпаний.
 
01.08.2016

Рекомендуем
В России появится кодекс о государственных сделках
02.11.2016

Правительство РФ планирует унифицировать все процедуры торгов. Соответствующие поправки к 44-ФЗ и 223-ФЗ уже находятся на стадии разработки.

Сроки запроса предложений
15.02.2016

Как правило, общий срок проведения процедуры запроса предложений в электронной форме редко превышает двадцать дней. Мы расскажем о том, сколько времени занимают разные стадии этого процесса.

Аналитика – инновационная технология будущего
28.11.2014

В октябре 2014 года ГК BiCo запустила уникальный для тендерной отрасли проект «Аналитика». Он стал технологическим прорывом на рынке. Как новый сервис работает и чем он может помочь участнику тендеров, рассказывает генеральный директор ГК BiCo Алексей Орищенко.