Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | Прокуроры будут искать в закупках конфликт интересов

Прокуроры будут искать в закупках конфликт интересов

Юрий Чайка подписал план борьбы с коррупцией в госзаказе - bicotender.ruГенеральный прокурор РФ Юрий Чайка подписал план борьбы с коррупцией и откатами в госзаказе. Он касается не только закупок для государственных и муниципальных нужд (по 44-ФЗ), но и закупок компаний с государственным участием и естественных монополий (в рамках 223-ФЗ).

Выполнять приказ, подписанный Чайкой, должны непосредственно Генпрокуратура, отвечающее за контрактную систему Министерство экономического развития РФ, курирующая закупки ФАС, а также Министерство финансов и ФСБ, пишут «Ведомости». Сроки выполнения – второе полугодие 2016 года и 2017 год.

Как сообщает издание, основой плана по борьбе с коррупцией станут изменения законодательства. Так, Чайка предлагает ввести уголовную ответственность за нарушения при проведении закупок, в обязательном порядке проверять аффилированность и раскрывать субподрядчиков при выполнении крупных госконтрактов. Кроме того, предлагается ввести проверки и расследования госзакупок для нужд обороны и деятельности правоохранительных органов, а также для «иных государственных и муниципальных нужд». Исполнителями при этом будут выступать Генпрокуратура, Министерство обороны, ФАС, ФСБ, МВД и Росфинмониторинг.

В закупки компаний с госучастием прокуроры хотят ввести такое понятие, как «конфликт интересов». Кроме того, предлагается расширить список должностей, на которых при проведении госзакупок конфликт будет распространяться. Этот пункт предложило внести в план Минэкономразвития, сообщил изданию министерский источник.

На сегодняшний день в 44-ФЗ под конфликтом интересов понимаются случаи, при которых руководитель заказчика, член комиссии по осуществлению закупок, руководитель контрактной службы, контрактный управляющий состоят в браке, являются близкими родственниками (родителями и детьми, бабушкой, дедушкой и внуками, братьями и сестрами) или усыновителями и усыновленными с владельцем компании-поставщика (более 10% акций в уставном капитале). Однако, по мнению Минэкономразвития, на процедуру закупок могут влиять главы регионов и муниципалитетов, руководители контролирующих и контрольно-счетных органов, а также их замы. Министерство предлагает распространить конфликт интересов на всех, кто может оказывать влияние на процедуру закупок – например, на вице-губрнаторов. Чиновники предполагают размещение перечня таких лиц в ЕИС. Подобный механизм предлагается ввести и в отношении госкомпаний.
 
01.08.2016

Рекомендуем
И грянул кризис? Эксперты – о падении рынка электронных закупок
30.03.2017

Рынок электронных закупок в России просел с начала года на 1/3 по отношению к прошлогодним показателям. На данный момент совокупный спад объемов составляет порядка 35%.

Казначейство хочет отсрочить электронизацию гостендеров
07.04.2017

Федеральное казначейство предложило перенести полный перевод госзакупок в электронный формат на 2019 год. Об этом на форуме «Госзаказ – за честные закупки» заявил руководитель ведомства Роман Артюхин.

«Системная проблема» госзаказа
25.10.2016

Заместитель руководителя проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки» Иван Ястреб рассказал пресс-службе BiCo, можно ли искоренить из госзакупок «серые» схемы.