Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | Правительство увеличит квоту для МСП в госзакупках

Правительство увеличит квоту для МСП в госзакупках

Правительство увеличит квоту для МСП в госзакупках - bicotender.ruФинансовый блок Правительства РФ разработал постановление, которое законодательно увеличит квоту госзакупок у субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). С января 2017 года госзаказчиков обяжут закупать у МСП по прямым договорам 15% от годового объема тендеров.

Профильные министерства рассчитывают, что увеличение квоты с 10 до 15% позволит расширить спрос на товары, услуги и работы, производимые субъектами малого и среднего бизнеса. Об этом со ссылкой на высокопоставленный источник в правительстве сообщили «Известия».

«Мы должны действовать осторожно, чтобы не убить саму идею. Нужно посмотреть, как это будет работать в пилотном варианте. 15% – цифра оптимальная. После введения мы поговорим с бизнесом, узнаем, как на них подействовал этот механизм, и в случае успешного опыта эту квоту можно будет постепенно увеличивать», – пояснил изданию источник. 

На март текущего года планируемый объем закупок у МСП составил 207,7 млрд рублей. Больше всего товаров, работ и услуг у МСП закупают такие госкомпании, как РЖД (32,8 млрд рублей), ФСК «ЕЭС» (29,6 млрд рублей), «Ростелеком» (23,1 млрд рублей), «Роснефть» (17,1 млрд рублей), «Росэнергоатом» (15,8 млрд рублей), «Газпром центрремонт» (10,5 млрд рублей), «Уралвагонзавод» (10,09 млрд рублей), «Почта России» (8,95 млрд рублей), «Газпром» (7,3 млрд рублей), «Алроса» (7,2 млрд рублей). До 2018 года планируется увеличить долю закупок у МСП заказчиками-лидерами с 18% в 2016 году до 25% в 2018-м (на 2,3% каждый год).

Чиновники подчеркивают: подобная квота на прямые закупки у МСП в будущем может быть распространена и на крупные частные компании.

 
11.05.2016

Рекомендуем
Странам ЕАЭС предоставят взаимный доступ к госзаказам
10.03.2017

Правительство РФ ратифицирует протокол, который предоставляет странам ЕАЭС взаимный доступ к госзакупкам в зоне свободной торговли. В ближайшее время соответствующий законопроект будет рассмотрен Госдумой. ​

Тендерная CRM-система: прорывная технология BiCo
29.03.2016

ГК BiCo активно готовится к запуску уникальной тендерной системы, после которой, по заверению создателей, участие в тендерах перейдет на качественно новый уровень. О разработке рассказал генеральный директор ГК BiCo Алексей Орищенко.

Сроки запроса предложений
15.02.2016

Как правило, общий срок проведения процедуры запроса предложений в электронной форме редко превышает двадцать дней. Мы расскажем о том, сколько времени занимают разные стадии этого процесса.