Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | Правительство рассмотрит законопроект об «откатах» в госзакупках

Правительство рассмотрит законопроект об «откатах» в госзакупках

Правительство рассмотрит законопроект об «откатах» в госзакупках - bicotender.ruКомиссия по законопроектной деятельности Правительства РФ одобрила проект закона, направленный на предупреждение и пресечение «откатов» при исполнении госзаказа.

Поправки к 44-ФЗ подготовлены ранее Министерством труда РФ. Законопроект расширяет перечень единых требований к участникам закупки. В частности, у участника закупки должна отсутствовать судимость за преступления в сфере экономики или за правонарушения, предусмотренные следующими статьями Уголовного кодекса РФ: 289 «Незаконное участие в предпринимательской деятельности», 290 «Получение взятки», 291 «Дача взятки», 291 «Посредничество во взяточничестве». Исключение будут составлять участники закупки, у которых  такая судимость погашена или снята.

Кроме того, авторы проекта закона предлагают запретить участвовать в тендерах физическим лицам, к которым применялось наказание в виде лишения права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью, связанной с поставкой товара, выполнением работы и оказанием услуги, или административное наказание в виде дисквалификации.

Ещё одно обязательное требование – участник закупки (юридическое лицо) ранее не привлекался к ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьёй «Незаконное вознаграждение от имени юридического лица» Кодекса об административных правонарушениях.

По заверению авторов, законопроект направлен на предотвращение возможности коррупции при проведении госзакупок, повышение уровня конкуренции и эффективности расходования бюджетных средств.

Поправки к 44-ФЗ будут рассмотрены на заседании Правительства.
 
24.05.2016

Рекомендуем
Президент поручил ужесточить ответственность за картели
09.08.2017

Президент РФ Владимир Путин поручил ФАС совместно с МВД, ФСБ, Следственным комитетом и Генеральной прокуратурой разработать ряд мер, направленных на ужесточение ответственности за создание картелей. Поручения опубликованы на сайте Кремля.

Если заказчик нарушает закон: что делать поставщику?
29.03.2016

Нарушения законодательства со стороны заказчиков на любом этапе закупки – явление нередкое. Однако до сих пор многие поставщики не знают, как действовать, если их права нарушены. На самые распространенные вопросы участников закупок отвечает Анна Крайнева, руководитель тендерного отдела ГК BiCo.

Рынку закупок нужен естественный отбор ЭТП
26.05.2015

В интервью пресс-службе ГК BiCo директор по развитию Национальной ассоциации институтов закупок Алексей Ульянов рассказал об отборе ЭТП, антимонопольной политике, а также о результатах работы НАИЗ за 1 квартал 2015 года.