Вход в личный кабинет
Главная | Новости | Ответственность за действия оператора ЭТП по 223-ФЗ несёт заказчик

Ответственность за действия оператора ЭТП по 223-ФЗ несёт заказчик

Арбитражный апелляционный судДевятый арбитражный апелляционный суд подтвердил ответственность заказчика за действия оператора электронной торговой площадки (ЭТП) в рамках 223-ФЗ. Суд поддержал Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России в споре с АО «Сахатранснефтегаз».

Госкомпания «Сахатранснефтегаз» провела запрос котировок на поставку узлов учета газа. Один из потенциальных поставщиков – ООО «Газовая Комплектация» – не смог принять участие в процедуре из-за действий оператора электронной площадки. Файлы этой компании, приложенные ею при формировании заявки, были заменены на файлы участников других процедур. Оператор ЭТП пояснил, что ситуация была вызвана техническим сбоем.

«На сегодняшний день закон о закупках не рассматривает оператора электронной площадки в качестве лица, действия которого могут быть обжалованы по закону. Вместе с тем, учитывая, что выбор оператора электронной площадки и определение порядка проведения закупки в электронной форме осуществляется непосредственно заказчиком, то именно он и несет полную ответственность за действия соответствующего оператора», – прокомментировала начальник Управления контроля размещения государственного заказа ФАС России Татьяна Демидова.

Ранее ФАС признала жалобу ООО «Газовая Комплектация» обоснованной, а компанию «Сахатранснефтегаз» – нарушившей закон о закупках отдельных видов юридических лиц. Регулятор выдал заказчику предписание об отмене протоколов рассмотрения заявок, продлении срока их подачи и назначении новой даты рассмотрения.

Однако госкомпания «Сахатранснефтегаз» с решением и предписанием ФАС не согласилась и обжаловала их в суде. Суды первой и второй инстанций заказчику в удовлетворении иска отказали и поддержали антимонопольное ведомство. 
31.03.2017

Рекомендуем
Решение суда: ростовский чиновник не будет платить штраф за халатность
04.03.2021

Борис Сорокин, который ранее занимал должность руководителя администрации Целинского района, не будет платить штраф в размере 80 тыс. рублей. Несмотря на то, что суд признал чиновника виновным в халатности, по его делу истек срок давности. Поэтому Сорокин ничего не будет платить.

И грянул кризис? Эксперты – о падении рынка электронных закупок
30.03.2017

Рынок электронных закупок в России просел с начала года на 1/3 по отношению к прошлогодним показателям. На данный момент совокупный спад объемов составляет порядка 35%.

Вадим Владимиров: Заказчики хитрят с помощью языка
15.12.2015

Руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу Вадим Владимиров рассказал пресс-службе ГК BiCo о контроле госзакупок и выявлении сговоров на торгах.



Связаться с нами: