Вход в личный кабинет
Главная | Новости | Ответственность за действия оператора ЭТП по 223-ФЗ несёт заказчик

Ответственность за действия оператора ЭТП по 223-ФЗ несёт заказчик

Арбитражный апелляционный судДевятый арбитражный апелляционный суд подтвердил ответственность заказчика за действия оператора электронной торговой площадки (ЭТП) в рамках 223-ФЗ. Суд поддержал Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России в споре с АО «Сахатранснефтегаз».

Госкомпания «Сахатранснефтегаз» провела запрос котировок на поставку узлов учета газа. Один из потенциальных поставщиков – ООО «Газовая Комплектация» – не смог принять участие в процедуре из-за действий оператора электронной площадки. Файлы этой компании, приложенные ею при формировании заявки, были заменены на файлы участников других процедур. Оператор ЭТП пояснил, что ситуация была вызвана техническим сбоем.

«На сегодняшний день закон о закупках не рассматривает оператора электронной площадки в качестве лица, действия которого могут быть обжалованы по закону. Вместе с тем, учитывая, что выбор оператора электронной площадки и определение порядка проведения закупки в электронной форме осуществляется непосредственно заказчиком, то именно он и несет полную ответственность за действия соответствующего оператора», – прокомментировала начальник Управления контроля размещения государственного заказа ФАС России Татьяна Демидова.

Ранее ФАС признала жалобу ООО «Газовая Комплектация» обоснованной, а компанию «Сахатранснефтегаз» – нарушившей закон о закупках отдельных видов юридических лиц. Регулятор выдал заказчику предписание об отмене протоколов рассмотрения заявок, продлении срока их подачи и назначении новой даты рассмотрения.

Однако госкомпания «Сахатранснефтегаз» с решением и предписанием ФАС не согласилась и обжаловала их в суде. Суды первой и второй инстанций заказчику в удовлетворении иска отказали и поддержали антимонопольное ведомство. 
31.03.2017

Рекомендуем
Число госзакупок с единственным поставщиком будет снижено!
05.03.2019

Дмитрий Медведев выступил за снижение доли госзакупок у единственного поставщика и дал соответствующее распоряжение кабинету министров.

Единственные и неповторимые: закупки по 223-ФЗ идут на неконкурентной основе
23.08.2016

Министерство экономического развития представило итоги мониторинга применения 223-ФЗ в первом полугодии этого года. Статистика для поставщиков печальная: госкомпании по-прежнему отдают предпочтение неконкурентным процедурам. Тем более что закон оставляет огромное поле для закупочных маневров.

Необходимо готовиться к изменениям макроэкономической ситуации.
05.02.2015

Исполнительный директор в Национальной ассоциации институтов закупок Георгий Сухадольский поделился с «БиКо» своим мнением о реализации 44-ФЗ, стимуляции поддержи малого и среднего бизнеса и расширении их прав и свобод , а также рассказал о новых проектах компании.



Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы принимаете условия пользовательского соглашения.

Уточняем ваши пожелания. Подбираем лучшие тендеры.
Вы участвуете и побеждаете!
Связаться с нами: