Вход в личный кабинет
Главная | Новости | Объём госзакупок в 2015 году снизился на 5%

Объём госзакупок в 2015 году снизился на 5%

Министерство экономического развития РФ опубликовало доклад о результатах применения 44-ФЗ в 2015 году. По данным министерства, в прошлом году более чем на 90% завершено формирование основных институтов контрактной системы.

В 2015 году было размещено извещений о закупках на сумму более 6,6 трлн рублей. Общий объем заключенных контрактов (без учета тех, чьи сведения составляют гостайну и не размещаются в открытом доступе) составил 5,3 трлн рублей. По данным Минэконома, в контрактной системе функционируют более 330 тыс. государственных и муниципальных заказчиков и около 500 тыс. поставщиков. В структуре ВВП РФ госзакупки составляют более 10%.

Максимальный объем контрактов был заключен в 4 квартале. В декабре объем составил 892 млрд. рублей, что более чем в 2 раза превышает среднемесячный показатель.

Объем закупок снизился по сравнению с 2014 годом на 5%.

По данным чиновников, возрос уровень доверия бизнеса к государственным закупкам. Среднее количество участников закупок на торгах увеличилось с 2,5 до 3. Достигнутая за счет роста конкуренции экономия по результатам закупок составила более 321 млрд рублей, что составляет около 7% от общего объема закупок.

В ходе мониторинга контрактной системы выявлено около 11 тыс. неэффективных закупок на общую сумму 198 млрд рублей, что составляет 3,7% от объема закупок.

Наиболее востребованным способом определения поставщика в прошлом году стал электронный аукцион: его доля составляет 56,6% от общего количества размещенных на официальном сайте извещений. Столь большое количество, по мнению Минэкономразвития, связано с удобством закупок в электронной форме.
Средняя цена контракта, заключенного в 2015 году, составила 1,64 млн рублей, а в 2014 году – 1,98 млн рублей. «Заказчики предлагали к заключению вместо контрактов с длительными сроками исполнения несколько краткосрочных контрактов в целях снижения рисков их неисполнения поставщиками в условиях волатильности рынков. Это повлекло сокращение средней цены заключенных в течение года контрактов», – говорится в министерском докладе.

Мониторинг контрактной системы выявил ряд избыточных транзакционных издержек, возникающих в контрактной системе, в том числе на сбор справок и соблюдение других формальных процедур. Суммарная стоимость таких издержек составила более 8 млрд рублей за год.
 
26.02.2016

Рекомендуем
Изменения в правилах авансирования по контрактам в госзакупках в 2019 году!
24.12.2018

С 1 января 2019 года вступают в силу изменения в Положении «О мерах по обеспечению исполнения федерального бюджета», которые регламентируют размеры и порядок выплат платежей после внесения аванса по контракту, в зависимости от того, предусмотрены в контракте этапы внесения платежей поставщику или нет.

Нина Кожурова: Все нововведения ожидаемы
27.12.2016

Об основных изменениях в контрактной системе – вступивших недавно в силу и планируемых в ближайшем будущем – пресс-службе BiCo рассказала ведущий тендерный эксперт Нина Кожурова.

Если заказчик нарушает закон: что делать поставщику?
29.03.2016

Нарушения законодательства со стороны заказчиков на любом этапе закупки – явление нередкое. Однако до сих пор многие поставщики не знают, как действовать, если их права нарушены. На самые распространенные вопросы участников закупок отвечает Анна Крайнева, руководитель тендерного отдела ГК BiCo.



Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы принимаете условия пользовательского соглашения.

Уточняем ваши пожелания. Подбираем лучшие тендеры.
Вы участвуете и побеждаете!
Связаться с нами: