Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы принимаете условия пользовательского соглашения.

Уточняем ваши пожелания. Подбираем лучшие тендеры.
Вы участвуете и побеждаете!
Вход в личный кабинет
Главная | Новости | Объём госзакупок в 2015 году снизился на 5%

Объём госзакупок в 2015 году снизился на 5%

Министерство экономического развития РФ опубликовало доклад о результатах применения 44-ФЗ в 2015 году. По данным министерства, в прошлом году более чем на 90% завершено формирование основных институтов контрактной системы.

В 2015 году было размещено извещений о закупках на сумму более 6,6 трлн рублей. Общий объем заключенных контрактов (без учета тех, чьи сведения составляют гостайну и не размещаются в открытом доступе) составил 5,3 трлн рублей. По данным Минэконома, в контрактной системе функционируют более 330 тыс. государственных и муниципальных заказчиков и около 500 тыс. поставщиков. В структуре ВВП РФ госзакупки составляют более 10%.

Максимальный объем контрактов был заключен в 4 квартале. В декабре объем составил 892 млрд. рублей, что более чем в 2 раза превышает среднемесячный показатель.

Объем закупок снизился по сравнению с 2014 годом на 5%.

По данным чиновников, возрос уровень доверия бизнеса к государственным закупкам. Среднее количество участников закупок на торгах увеличилось с 2,5 до 3. Достигнутая за счет роста конкуренции экономия по результатам закупок составила более 321 млрд рублей, что составляет около 7% от общего объема закупок.

В ходе мониторинга контрактной системы выявлено около 11 тыс. неэффективных закупок на общую сумму 198 млрд рублей, что составляет 3,7% от объема закупок.

Наиболее востребованным способом определения поставщика в прошлом году стал электронный аукцион: его доля составляет 56,6% от общего количества размещенных на официальном сайте извещений. Столь большое количество, по мнению Минэкономразвития, связано с удобством закупок в электронной форме.
Средняя цена контракта, заключенного в 2015 году, составила 1,64 млн рублей, а в 2014 году – 1,98 млн рублей. «Заказчики предлагали к заключению вместо контрактов с длительными сроками исполнения несколько краткосрочных контрактов в целях снижения рисков их неисполнения поставщиками в условиях волатильности рынков. Это повлекло сокращение средней цены заключенных в течение года контрактов», – говорится в министерском докладе.

Мониторинг контрактной системы выявил ряд избыточных транзакционных издержек, возникающих в контрактной системе, в том числе на сбор справок и соблюдение других формальных процедур. Суммарная стоимость таких издержек составила более 8 млрд рублей за год.
 
26.02.2016

Рекомендуем
Минфин ужесточает требования к банкам, связанным с госзакупками
02.03.2018

Министерство финансов РФ предложило значительно ужесточить требования к банкам, в которых у участников госзакупок открыты специальные счета для внесения денежных средств, предназначенных для обеспечения заявок.

Единственные и неповторимые: закупки по 223-ФЗ идут на неконкурентной основе
23.08.2016

Министерство экономического развития представило итоги мониторинга применения 223-ФЗ в первом полугодии этого года. Статистика для поставщиков печальная: госкомпании по-прежнему отдают предпочтение неконкурентным процедурам. Тем более что закон оставляет огромное поле для закупочных маневров.

Анна Нестерова: Пик выплат по гарантиям пройден
20.10.2015

Инициативу узаконивания единого реестра банковских гарантий и убытки банков из-за выплат по гарантийному обеспечению пресс-службе ГК BiCo прокомментировала Анна Нестерова – генеральный директор ООО «ИК «Центр Капитал», член Президиума генерального совета «Деловой России».