Объём госзакупок в 2015 году снизился на 5%
Министерство экономического развития РФ опубликовало доклад о результатах применения 44-ФЗ в 2015 году. По данным министерства, в прошлом году более чем на 90% завершено формирование основных институтов контрактной системы.
В 2015 году было размещено извещений о закупках на сумму более 6,6 трлн рублей. Общий объем заключенных контрактов (без учета тех, чьи сведения составляют гостайну и не размещаются в открытом доступе) составил 5,3 трлн рублей. По данным Минэконома, в контрактной системе функционируют более 330 тыс. государственных и муниципальных заказчиков и около 500 тыс. поставщиков. В структуре ВВП РФ госзакупки составляют более 10%.
Максимальный объем контрактов был заключен в 4 квартале. В декабре объем составил 892 млрд. рублей, что более чем в 2 раза превышает среднемесячный показатель.
Объем закупок снизился по сравнению с 2014 годом на 5%.
По данным чиновников, возрос уровень доверия бизнеса к государственным закупкам. Среднее количество участников закупок на торгах увеличилось с 2,5 до 3. Достигнутая за счет роста конкуренции экономия по результатам закупок составила более 321 млрд рублей, что составляет около 7% от общего объема закупок.
В ходе мониторинга контрактной системы выявлено около 11 тыс. неэффективных закупок на общую сумму 198 млрд рублей, что составляет 3,7% от объема закупок.
Наиболее востребованным способом определения поставщика в прошлом году стал электронный аукцион: его доля составляет 56,6% от общего количества размещенных на официальном сайте извещений. Столь большое количество, по мнению Минэкономразвития, связано с удобством закупок в электронной форме.
Средняя цена контракта, заключенного в 2015 году, составила 1,64 млн рублей, а в 2014 году – 1,98 млн рублей. «Заказчики предлагали к заключению вместо контрактов с длительными сроками исполнения несколько краткосрочных контрактов в целях снижения рисков их неисполнения поставщиками в условиях волатильности рынков. Это повлекло сокращение средней цены заключенных в течение года контрактов», – говорится в министерском докладе.
Мониторинг контрактной системы выявил ряд избыточных транзакционных издержек, возникающих в контрактной системе, в том числе на сбор справок и соблюдение других формальных процедур. Суммарная стоимость таких издержек составила более 8 млрд рублей за год.
26.02.2016
Материал является собственностью bicotender.ru. Любое использование статьи без указания источника - bicotender.ru запрещено в соответствии со статьей 1259 ГК РФ
Особенности гособоронзаказа в 2023 году
25.09.2023
Гособоронзаказ – это комплекс мер, которые позволяют обеспечить вооруженные силы страны современным и качественным оружием и военной техникой. Эта программа позволяет государству осуществлять стратегическое планирование оборонных затрат.
Тендерная CRM-система: прорывная технология BiCo
29.03.2016
ГК BiCo активно готовится к запуску уникальной тендерной системы, после которой, по заверению создателей, участие в тендерах перейдет на качественно новый уровень. О разработке рассказал генеральный директор ГК BiCo Алексей Орищенко.