Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | На «Сбербанк-АСТ» уменьшилось количество закупок

На «Сбербанк-АСТ» уменьшилось количество закупок

На «Сбербанк-АСТ» уменьшилось количество закупок - bicotender.ruВ 2015 году на электронной торговой площадке (ЭТП) «Сбербанк-АСТ» зафиксировано снижение количества и сумм объявленных аукционов по сравнению с показателями 2014 года. Об этом заявил генеральный директор ЗАО «Сбербанк-АСТ» Николай Андреев.

Снижение связано, по мнению Андреева, с сокращением бюджетных ассигнований: государственные заказчики стали более тщательно и экономно подходить к закупкам. При этом одной из положительных тенденций прошлого года гендиректор ЭТП назвал увеличение экономии при закупках по 223-ФЗ на 17,5%.  
«Растет доля малых предприятий, участвующих в торгах, и по суммам, и по количеству заключенных контрактов, это отвечает усилиям правительства по привлечению малого бизнеса к госзакупкам», – отметил Андреев. Например, Сбербанк при осуществлении собственных закупок превышает минимальную квоту на контракты с малым и средним бизнесом на 18%.

По словам Николая Андреева, довольно сложно происходит отказ от закупок у единственного поставщика – их доля по-прежнему высока. В последнее время такие закупки все чаще маскируются под другие процедуры. Из-за этого только около 10% закупок проходят по категориям открытый аукцион, запрос котировок и открытый конкурс.

Гендиректор «Сбербанк-АСТ» отметил, что перечень товаров, работ и услуг, которые закупаются посредством электронных торгов, постоянно увеличивается. Например, в прошлом году на ЭТП были размещены тендеры на поставку человекоподобных роботов и беспилотных вертолетов. Андреев связывает это с повышением доверия к электронным торгам, которые способны обеспечить выполнение даже нестандартных контрактов.

Самой эффективной закупкой прошлого года гендиректор ЭТП назвал поиск исполнителя для оценки стоимости активов ПАО «Сбербанк»: по результатам аукциона цена снизилась на 97%. Контракт сейчас находится в стадии подписания.

За 2015 год работу «Сбербанк-АСТ» гендиректор признал успешной, так как показатели выросли на 12-13%. Перед компанией, по заявлению Андреева, поставлена задача удвоения прибыли по итогам 2016 года. Что касается ближайших планов, то будет продолжена работа над созданием ЭТП для оборонных заказов ООО «АСТ-ГОЗ», которая будет реализована полностью на российском программном обеспечении (работы ведутся совместно с госкорпорацией «Ростех»).
 
22.01.2016

Рекомендуем
Верховный суд разрешил поставщикам участвовать в закупках без товара
22.03.2017

Верховный суд РФ разрешил поставщикам участвовать в госзакупках с товаром, которого пока нет в наличии. В связи с этим заказчики не могут выдвигать слишком детальные требования к предмету закупки.

Рынок закупок по безопасности в 2015 году
10.02.2016

Многие компании сделали ставку на работу с госсектором. Эксперты ГК BICO с помощью модуля «Аналитика» системы bicotender.ru проанализировали тендеры в категории «Безопасность». Как видно по результатам исследования, самыми стабильными с точки зрения заказов остаются силовые ведомства и нефтегазовые госкомпании.

Анатолий Аксаков: Каждая сотая закупка проверяется ФАС
22.09.2015

Председатель комитета Госдумы РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков рассказал пресс-службе ГК BiCo о поправках в 44 и 223-ФЗ, доступе МСП к госзаказу и работе ФАС.